Девочки, Вы много знаете. И наверняка, среди Вас есть такие мамы (как у меня подруга), которые с ребёнком, но с мужем официально не разведены, хоть давно и не живут вместе.
Может ли она оформить алименты на своего мужа, если он с ними не живёт и материально не помогает?
Где он работает сейчас она знает.
RONKY
Спасибо!
Распечатаю и дам ей почитать!
RONKY
Он вроде не маленький.
Да и всяких "подводных камней" хватает.
Только специалист или кто столкнулся с такой ситуацией может что-то сказать по существу.
Белла Лео
Мамаша - неграмотная, что ли? Есть права и обязанности родителей. Страницу текста можно одолеть - если хочется алименты получать. Никаких подводных камней в этом деле нет и быть не может. Отец вписан в свидетельство о рождении. Не имеет значения - состоят они в браке, или нет - всё это есть в СК. Это - что касается формальной тороны вопроса. А "подводные течения" здесь тоже никто не разберёт. Боюсь, что и Вам они не все известны.
RONKY
Передам ей Ваш совет.
Спасибо.
Сестрёнка
Привет, дорогая!
Меня и саму часто подмывает задать здесь какой-нибудь вопрос, например, из сканвордов, которые разгадываешь)))))))))))
С трудом сдерживаюсь.
Понимаю, что проще запросить поисковик, НО это уже не то... здесь помимо ответа еще и общение получишь и варианты разные)))))
Вот и получается, если уж сама не знаю, так и оставляю слово неразгаданным....
Ираника
А зря - прикольно было бы..))))))))
Сестрёнка
В июне не удержалась)))
Задала пару химических вопросов (я в химии ни бум-бум) тут же получила правильный ответ, над которым ломала голову 2 дня)))
Белла Лео
А ты не стесняйся! Сканворды - это же не кодекс за три рубля. Сложная весчь - сканворды!
Сестрёнка
))))))))))))
Вот не знаю я, например, как называются ножницы, которыми подстригают кустарники! (7 букв, первая "с")
Никогда в жизни сама этого не делала......
Сестрёнка
ПОДОШЛО!!!!!!!!!!!
Сама знала или подсмотрела где??
Сестрёнка
Продолжим?
Воин в металлических доспехах (6 букв, первая "л" последняя "к")???????
Ираника
Вот это с ходу не скажу...)))
По буквам подходит - лучник... только почему тогда в доспехах???
Сестрёнка
А я всё пытаюсь сделать какое-нибудь производное от слова "латы"...
А вообще, викинги и рыцари были одеты в метдоспехи))))
Сестрёнка
Спасибо.
Но я еще вчера докумекала))))))))))
Ираника
Как все просто-то оказалось...))
RONKY
Я об этом тоже подруге говорила.
Но у неё сейчас совсем тяжелые времена.
Korolina
Он в любом случае может обратиться в суд. потом. Вопрос - присудят - не присудят помогать ему, а обратиться он может. Так что лучше пусть помогает. Должен же хоть какую-то отвественность нести.
Ligal
Чтобы подать на алименты по достижению ребенком 18 лет, отец еще должен будет доказать, что именно нуждается в них)). А до этого времени много воды утечет!
Ираника
Здравствуйте!
Мы очень рады, что Вы к нам присоединились!
Здесь разные люди из разных городов, может, и из Омска кто-то есть.
Я бы Вам посоветовала обратиться в то же РОНО с вопросом о платных садиках - они же все равно им подчиняются, так что информация уж должна быть!
Потом - попробуйте сходить в обычные государственные садики, поговорите с заведующими. Насколько я знаю, у них всегда есть некий "ресурс", который позволяет им срубить дополнительных денег и взять дите даже в обход администрации...
RONKY
Доброго дня!
А может попробывать Вам самой по садикам походить и поговорить с заведующими?
Это реально срабатывает.
RONKY
Спасибо. Очень приятно, что все так откликнулись.
СтЕКа
8-)), а ещё я слышала, что можно обратиться в какую-то службу суд.приставов и тогда государство будет платить алименты, пока эта служба не найдёт ответчика, а уж потом с него взыщут...не знаю где посмотреть подробнее...но это кажется не тот случай, у подруги муж не скрывается...
Ираника
Здравствуйте!!!
Большое спасибо за комментарий!
Не подскажете - как лишили мужа родительских прав?
И - какие проблемы могут быть с пропиской???
СветочкаЯ
Когда папа не живет совместно с ребенком +с ним не общается+не платит алименты - этого достаточно (но и необходимо, заметьте), чтобы лишить его родительских прав. Причем если он не придет на суд после 2 раза лишают без его участия. Но нужно обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Без них этот вопрос не рассматривается. Мне было проще, т. к. я как раз в этом отделе сама работала... А про прописку могу сказать следующее: несовершеннолетних выписывают и прописывают по закону только с согласия обоих родителей.
Ираника
То есть - ребенок - не его?
СветочкаЯ
Наглеть, девочки, тоже не надо. Если ребенок чужой - какая может быть помощь? Только добровольная!
Lynx
только половину совместно нажитого имущества, если брачного договора не было с другими обязательствами.
RONKY
Спасибо. Там уже дело начали.)))
-Кентавр-
Cпасибо VRONKY)) Держишь в своих надёжных руках нашу Землю?
RONKY
Только так!))))
Доверяете?
RONKY
Это чувствуется!)))
-Кентавр-
Реакция мгновенна:По каким признакам?
Показано с 61 по 120 из 131 комментариев
Продолжение...
"Я плачу на ребенка алименты. Но вместе с тем часто приобретаю для него дорогостоящие вещи, продукты и другое. Можно ли требовать освобождения от уплаты алиментов, так как мама не тратит полученные средства на ребенка?
Как уже было сказано, для взыскания алиментов в судебном порядке необходимо доказать, что второй родитель не содержит ребенка, т.е. не предоставляет ему средств к существованию. Если же отец все-таки несет расходы на ребенка, то суд должен выяснить, есть ли основание для взыскания с него алиментов: вполне возможно, что свою обязанность по содержанию ребенка он исполняет добровольно. Вам можно посоветовать обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов.
Кроме того, следует знать, что на основании статьи 60 Семейного кодекса РФ родитель, уплачивающий алименты на ребенка, вправе требовать через суд, чтобы часть уплачиваемых им средств (не более 50%) зачислялась на личный счет ребенка в банковском учреждении. Однако для удовлетворения данного требования необходимо доказать, что родитель, получающий алименты, расходует их не на содержание ребенка, а на иные цели.
Слышал о соглашении об уплате алиментов. Что это за договор?
Действительно, новый кодекс предусмотрел в сфере семейного права ряд договорных соглашений, с помощью которых могут решаться многие вопросы. Сейчас все чаще заключаются брачные контракты, соглашения о порядке воспитания детей и разделе имущества супругов.
Одним из подобных видов семейных договоров является и соглашение об уплате алиментов. Данный документ позволяет супругам без участия суда или какого-либо другого органа власти решить вопрос о размере алиментов и о том, каким образом и в какие сроки они должны уплачиваться. Содержание соглашения не должно противоречить законодательству и нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка, то есть размер алиментов не может быть ниже установленных законом сумм.
Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Текст соглашения вам помогут составить квалифицированные юристы, нотариусы также располагают типовым соглашением об уплате алиментов.
Удобство данного соглашения также в том, что ему придается сила исполнительного листа, то есть, если родитель откажется от его исполнения, можно обратиться с этим соглашением на место работы плательщика, где обязаны производить удержание из доходов родителя таким же образом, каким это производится по исполнительным листам, выданным судом.
Если муж уклоняется от уплаты алиментов, какие меры могут быть к нему приняты?
Во-первых, если к моменту начала судебных разбирательств супруг, обязанный платить алименты, скрывается, суд обязан объявить розыск ответчика в органы внутренних дел. Розыск также может быть объявлен судебным приставом-исполнителем. В милицию следует сообщить все имеющиеся данные на неплательщика, а также возможные места его пребывания. Если розыск ведется недостаточно активно, следует подать жалобу в прокуратуру на бездействие работников органов расследования.
Во-вторых, лица, злостно уклоняющиеся от содержания своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо прежде всего, чтобы алименты были присуждены судом, злостность же определяется сроком и причинами неуплаты алиментов. При этом отсутствие дохода не является уважительной причиной неуплаты алиментов.
Поэтому, если супруг не платит вам алименты, добивайтесь возбуждения в отношении него уголовного дела. Для этого также следует обратиться в органы внутренних дел либо в прокуратуру с соответствующим заявлением. Если дело возбуждено, то маму ребенка должны привлечь к участию в нем в качестве законного представителя потерпевшего - несовершеннолетнего ребенка.
Необходимо отметить, что нынешний Уголовный кодекс РФ предусматривает крайне мягкую санкцию за злостное уклонение от уплаты алиментов - обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, арест на срок до трех месяцев либо исправительные работы до одного года. Поскольку два первых вида наказания на сегодняшний день не назначаются, то уклонисту грозят только удержания из заработка.
Александр Феофилактов.
Юрист, г. Владимир
Статья из октябрьского номера журнала "9 месяцев""