О сыновьях, об армии

Я не служил в армии.
Ну, так получилось – не служил, по состоянию здоровья. Кстати – совершенно искренне считаю, что мужчине зазорно не быть воином... правда, при этом к армейской службе отношение у меня сложное.
Как бы не говорили мне – армия школа жизни, я не верю. Ну не верю – и все. Потому что достаточно уже повидал на своем веку людей, пришедших из армии – людей кардинально и в худшую сторону изменившихся. Людей, изменившихся не кардинально – но развивших в себе худшие (на мой, разумеется, взгляд) стороны характера. Людей, совсем не изменившихся – а стоило бы.

И – крайне мало людей, которых армия действительно закалила, превратила из мальчиков – в мужчин.
Не знаю, почему это происходит. Как я уже говорил – сам я в армии не был, поэтому и говорить о том, что и как меняет там характер (и почему-то, со значимой выборкой – в худшую сторону), я не могу. Ну не привык я говорить о том, чего не знаю..
Делать, что не знаю, изобретать, пробовать, решать и отвечать за решения – привык, а вот говорить – нет.

Это одно из самых значимых отличий людей, отслуживших в армии (особенно отслуживших в последние 5-7 лет): полное неумение принять решение и взять за него ответственность. Не трепаться, как много было сделано, не трепаться, как много можно было бы сделать, если б было то-то и то-то… просто делать.

Раньше.. ну, понятно. Все мы родом из детства, и то, что было «раньше» - по определению, лучше, да?
Нет.
Не все.
Но ощущение того, что мужчина, вернувшийся из Армии – надежен, умел и точно понимает смысл слов «взаимовыручка», «друг» и «надо», было абсолютным. Мужик, который в армии не служил – был, как правило, рохлей, тряпкой – не умел ни придумать, ни решить, ни воплотить.
Сейчас, как то – строго наоборот.
«Может, в консерватории что-то подправить?»(с) Жванецкий

Наблюдая ребят, пришедших «из рядов» я вижу печальную тенденцию. Вместо взаимовыручки и готовности подставить плечо – философия (возведенная в кредо) «каждый за себя».
Вместо умения и готовности принять решение и ответить за него – готовность ждать, сколько угодно ждать, забалтывая вариантами и прожектами!, пока решение не примет кто-то за него. И уж тогда о ответственности никто не забудет напомнить!
Вместо умения работать, упорно и вдумчиво воплощая задуманное – прекрасные навыки отмазки от любой работы. Любые причины, любые доводы – доходящие, порой, до вершин философской мысли – но до дела дело не дойдет. Пока не придет кто-то, кто покажет и примет решение о первом шаге… ну тогда мы бойцы. А если дельце не выгорело – таки всегда есть, с кого спросить и на кого свалить.

Именно это и печалит. Нынешняя армия выдает на-гора огромное количество исполнителей.
В общем-то, понятно. Армия – как таковая, исключая отдельные части, находящиеся в зонах конфликтов, либо в конфликтоопасных зонах – армия является не боевой формацией, готовой ответить ударом на удар. Армия является госслужбой, с невнятной мотивацией работников (пусть работник и носит форму и время от времени берет в руки оружие) и совершенно неясными (похоже самой армии – как структурному образованию) целями и задачами.

Я вас умоляю! Из вернувшихся со службы 99,99999% ни слова не говорили о боевой подготовке.
Рассказы… о тупизне начальства? об отлынивании от заданий, поставленных начальниками-офицерами? о пьянстве? о воровстве всего, что представляет хоть какую-нибудь ценность и не приварено тройным швом?
Да.
Армия – как срез структуры общества.
И чему тут удивляться, что парадигмой выживания становится: не высовывайся, не делай, не отвечай – но говори, сделай вид, что делаешь, ищи, где слаще.

 Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая   
Показано с 61 по 69 из 69 комментариев
Страницы: < предыдущая   
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Мамаши  »