Цельнозерновой хлеб на поду
Здравствуйте, участники форума!:-)
По просьбе Маззая (которого пока еще "купают в бане"), публикую его рецептик.
Мне попробовать не случилось, но знаю, что Маззай делает феноменальные блюда из дикорастущих трав.
Я буду в теме появляться время от времени, а Маззай вас видит.
Дружеские приветы вам передает...
Ну, сами понимаете...:-)
Итак:
На фестивале Пустые холмы мне посчастливилось попрактиковаться с ржаной цельнозерновой мукой и классической русской печкой. Хлеб выпекал не формовой, а подовый. Под - это "пол духовки" печки, место где горят дрова, а потом печётся хлеб.
Решил поделиться своими впечатлениями. Возможно, не всем любителям попечь удастся сделать это в русской печке, но вот пошаманить с цельнозерновой мукой в скором времени можно будет всем желающим, т.к. продукт этот уже вышел на рынок, и я считаю, что за ним будущее.
Основное отличие формового и подового теста - в густоте его замеса. В первом случае он менее густой, а вот для пода нужно вымешивать так, чтобы тесто хотя бы 15 минут сохраняло форму будущего хлеба и не растекалось блином.
Вымешивание цельнозернового хлеба весьма непростое занятие. Его необходимо довольно долго замешивать, до проявления клейковины. Её вы явно увидите и почувствуете примерно через 30-60 минут манипуляций с веслом.
Для того чтобы ржаная цельнозерновая мука распустила свой многогранный вкус, перед окончательной формовкой его нужно пару раз расстоять. Т.е. размешать до появления клейковины и дать ему подняться раза в полтора-два, потом опять вымесить и снова дать подойти.
В этом случае происходит наиболее полная ферментация и ржаной хлеб после выпечки приобретет характерный запах и сладко-кисловатый вкус.
Дважды ферментированный хлеб после формовки можно долго не расстаивать, достаточно 15-30 минут, и можно закладывать его в печь. Там он подойдет, но не в классические 2 раза, а меньше. Поэтому подовый хлеб менее ноздреватый, чем формовой. Но это не отражается на уровне его готовности и вкусовых качествах.
На фото - один из моих первых подовых хлебов - по форме - блин комом. Но по вкусу!!! У него хрустящая корочка ням-нямка и мякиш тоже вкусный.
Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая
Guide
Оттано как...
Тада - беда-а-а...
Не просто Кот
Не, ну не пожизненное роде!..
Придёт обновлённый.если придёт...а жаль
Guide
Он скучает по общению на форуме.
Хотя очень занят - у него стало получаться с реализацией энзим-продуктов, много ездит по разным семинарам вегетарианцев и на теле-съемки.
Но все равно скучает.
Я его понимаю. Мне тоже хочется тут чаще бывать.:-)
Guide
Мона!
Маззайка веслом крутил - и то ничего!
:-)
Guide
"Надо чаще спать...":-)
РыЗиг
Угадали, сегодня 3 часа спала)))
Guide
Воттана причина-та!
:-)
Соловьи штоли мешали спать, да?:-)
Guide
:-)
Автор хлеба опять уехамши на ту волшебную поляну среди дикого леса, где печьНик с сыном и братом сложил настоящую русскую печь.
Вернется - ответит.
Но, кажись, зерна эти обычные, пшеничные. Просто пророщенные.
Типа таво.
:-)
Показано с 61 по 74 из 74 комментариев
Страницы: < предыдущая
1 2
Ему тоже большие дружеские приветы!