ElTn
у туркменов - дыня, такое, не знаю есть ли где то еще! если у них побывали, то вероятно знаете, это прелесть растет на голой пустыне и почти без воды.
а турки (надеюсь наезжать не будут) это же не однородная масса или культура, десятки наций или национальностей, и у каждого много своеобразного, естественно много ароматов и вкусов, да и дорогая в их краях. да и в самом Истамбуле на сотни фальшивых донеров (шаурма или как его в России предлагают) 1 великолепный или настоящий.
а листья айвы всего 7-10 дневные, ранние пригодны, дальше это уже наждачная бумага.
Mademoiselle Watson
К сожалению, я не была ни в одной из бывших советских республик, акромя Эстонии, поэтому довольствуюсь только гостинцами из разных стран: хной из Баку (но из Сирии она круче и мельче), вкусностями из Бухары, рыбой из Риги, сладостями из Ашхабада и т.д. Раньше в Москве были "тематические" магазины, сейчас, подозреваю, надо их искать только по рекомендации: может, кто-то из выходцев держит такие лавочки с "правильными" продуктами (как, например, "Индийские специи" на Сухаревке)? Рынки давно утратили доверие: под видом "азербайджанских" помидоров продают турецкие "пластмассовые" овощи.
Думаете, стоит купить дыню у тётенек в пластиковых тапочках, торгующими летом у трёх вокзалов? И не отравиться при поедании.
Молодые листья айвы срывают и маринуют, что ли?
ElTn
уже года два выехал из Баку, да и тогда бакинских помидор или винограда купить не дано простому смертному (цены), если нет дачи. все в Москву или Питер, а ходили слухи, что виноград (естественно отборный уже и на запад) тоже самое. в Баку везде турецкие (а турки тоже начали заказыват бакинский помидоры и российскую водку) и китайские помидоры.
я хной не пользуюсь)))), однако точно знаю она в Азербайджане не растет или вернее, даже не знаю это что за растение или что то в этом роде.
а тех которых на рынке, это обычные несчастные, беженцы с оккупированных территорий или изгнанники (это уже политика). а торгующие на рынках во времена союза, они сегодня миилонЭЭРы, и живут, работают в других сферах.))
фрукты у узбеков и таджиков, это прелесть. а дыня только туркменская, у них область даже есть одноименная Чарджоу, килограммов иногда 7-8.
живете на Руси и не едите или не доставляют в центральные районы российскую рыбу, это анекдот доставшийся вам русским от времен союза.
я не встречал маринованные листья айвы, на юге и дача около Баку и дом в деревне, а там листьев полно.
Mademoiselle Watson
Выяснилось, что уже несколько лет из Москвы ежедневно летают самолёты в Баку и обратно. Помидоры азербайджанские, что ли, возят? Кому, если их нет в продаже? И в обычных ресторанах те же искусственные овощи.
Хна-то и в Сирии не растёт, она индийская, только ваши женщины тоже ею пользуются, поэтому на рынках в Баку и продаётся. В холщёвых мешках с азербайджанцем на картинке. А из Сирии приезжает в тех же мешочках, но с нарисованной индийской прЫнцессой. И пахнет изумительно!
Про чарджоускую дыню даже в "Вокзале для двоих" есть отличный эпизод.
Надеюсь, что сомики и щуки из "Седьмого континента" раньше плавали в российских речках. Как и мини-осетры.
Вы же сказали, что на долму идут листья айвы, а как их сохранить-то иначе, не маринуя? Сушить, что ли?
ElTn
что для москвы и питера тонны в день? это же мелочи. баку то тоже не резиновый, есть возможности, если больше выращивать (на даче организовывал себе, естественно с помощью подсобного рабочего, мне то только поливать надо было и то надоедала) то получится чистейшая химия. баку та, по географии полупустынная территория.
а про листья айвы маринованные не знаю, я их только свежими видел. виноградные просто по утрам собирают, только у сорта "белый шаны", затем по моему послойно солью закатывают. у других сортов много ворсинок и листья грубее.
да сомики и щуки, разве это рыба в сравнении с тем что в российских краях водятся.
Mademoiselle Watson
А где в Каспии недалеко от Баку такое местечко с лечебной грязью, от которой многие болезни проходят? В смысле, ранки затягиваются, вены подлечиваются...
ElTn
)))))))))) я не верю таким байкам. простите, очередной лохотрон. серные водоемы понимаю, а то что все и вся, это уже анекдот.
Mademoiselle Watson
Что это байки?
Моя парикмахер (красотка и умница с персидской кровью) родилась в Баку, теперь периодически летает на родину. Она и рассказала про грязевые ванны, которые сама принимала на Каспии. И поделилась своими ощущениями. Только я забыла название места.
ElTn
чего не знаю, того не знаю. некоторое ремя не ходите к ней, ничего не случится, проживете и без парикмахера дней 10-15))))
там тоже иногда находят чудо лекарей или мессию очередную. Остап Ибрагимович был же проездом в Баку, возможно семена взошли и гуще чем на Руси
Mademoiselle Watson
"Здесь был Ося." (с) - надпись на скале.
Так я и не хожу, она малюсенькую девочку пока выращивает, которая и родилась, подозреваю, как раз после посещения тех грязей каспийских. Есть же на Дальнем Востоке долина гейзеров, куда ездят окунаться женщины, желающие размножиться. И всё у них складывается. Может, и с Каспием та же история. Без всяких шарлатанов.
ElTn
хозяйка баклажанов нас в баню те отправит, тема аа про баклажанов московских
Mademoiselle Watson
Я только что из душа, а баню не люблю в принципе.
Думаю, хозяйке темы наша информативная болтовня понравится.
ElTn
посещение дальновосточных гейзеров москвичке или питерской сударыне обойдется в 2 или 3 раза дороже чем американские берега. и поэтому выбирают американских бойфрендов. цены у гейзеров не кусаются, а просто ХОПП и не только карманы и карта пустеет, они по хлеще чем новая британская рептилия.
Soroka
я делаю с пармезаном "джюгас", тру на самой мелкой терке.
remi
))) Делать оччень долго-но олно того стоит))
Показано с 61 по 92 из 92 комментариев
Режем баклажаны дольками и обжариваем на растительном масле.
В миску наливаем уксус +растительное масло (стакан того, стакан того), добавляем перец, перемешиваем. Готовые баклажаны опускаем в уксус с маслом на время, пока жарится следующая порция. Извлекаем баклажаны из рассола и укладываем в глубокую миску. посыпаем каждый слой мелко рубленным чесноком и можно кинзой, базиликом, укропом. И так слоями. Потом я тушу на сковородке помидоры и заливаю ими сверху баклажаны. Фсе.
Лучше готовить вечером, а употреблять утром)))) В общем лучше настояться.