Итак толстолобик... Не могу сказать, что это рыба с особенным деликатным вкусом. НО.. это был компромисс.. между желанием откушать рыбу и тем, что продается в типа свежем и замороженном виде. Карп вкуснее, но там костей поболее и домашние морщатся. Все остальное живоплавающее просто дороговато. Вот и получился толстолобик. Первоначально хотелось выпендриться по полной и сделать тельное. Но кожа отделялась плохо и тельное не получилось. А получилась запечённая рыбина, нафаршированная рыбьим же фаршем (кстати, кости перемололись до основания). И его получилось многовато, из остатков была сформирована большая котлета в виде рыбки со вложением икры. Одна из рыб оказалась девочкой с большим количеством икорки. Всем приятного аппетита!
Крысанька
эт точно... кулинарить щаз горячо.. но я это с неделю назад делала)
TatianaN
давай еще чё-нить придумай, а то я иссякла... на работе развлекаюсь супами-пюре: тыквенный, зеленогорошковый, овощной, сырный и т.п.
Крысанька
а я такую гадость не ем ((протертые супы у нас нечасто, ребенок не любит.. но бывает для себя сварганю таки гороховый или грибкной (именно протертый)
а ваще.. у нас в доме осталась всего литровая банка сушёных грибов ((как жить дальше...
TatianaN
дык... купить в магазине... замороженные белые и всякие хорошие
Крысанька
и у меня рука не поднимается покупать то, что забесплатно растет)
TatianaN
ну, а если всё съели? ждать след. бесплатного урожая?
а как же рыба? она ж тоже водится... в греции, например... а у нас этот "ихний" сибас некопеечно стоит... теперь не есть, штоль?
Крысанька
да вот хочется на новый урожай поехать, но пока не знаю, получиться ли...
TatianaN
езжай быстрей, потому что в карелии лето короткое, до конца июля где-то обычно
Крысанька
вот не надо) тока в прошлом году оно закончилось к 20 числам августа.. а до этого пяток лет жары такие были, что 20 аавгуста купаться можно было и совсем без напряга...
TatianaN
нинаю... мне приятельница сказала: в августе тама осень... она каждый год в карелию ездит
А П
Мы уже из новых маслят грибовницу варили позапрошлый выходной.
Крысанька
..не травите душу грибного маньяка ((
TatianaN
шо есть грибовница? как ее варят?
А П
У нас не называют супом суп из грибов Грибовница.
Вода, грибы, картошка, соль - со сметаной и зеленым луком вприкуску.
Крысанька
карп сам по себе вкусней... хотя... розмарин и шафран - как без этого-то???
TatianaN
розмарин к рыбе? я думала, тока к свинье... он же елкой пахнет...
не, просто солю и в фольгу, без специй ваще... вчерась купила саянскую широкую, 45 см... не знаю, какая по толщине (извела стащенную у родителей аж советского производства, а импортная какая-то очень уж тонкая и узкая)... таращилась на рукав для запекания, так и не поняла, как его использовать?
Крысанька
саянская разной толщины бывает.. надо смотреть. а рукав.. ну я в негог прям протвешок запихиваю, с обоих краев проволочкой завязывается и в духовку... можно в рукав сам продукт и уже потом в протвешок... тока от пригорания он все равно не избавляет.. просто как на пару получается, и можно на довольно сильном огне готовить - тогда будет и на пару и с корочкой...а против пригорания использую "подкладки" - в данном случае капуста (кстати, очень вкусная получилась), еще можно лук, картофель...
TatianaN
а рукав лучше фольги? и из чего он? меня ПРАВИЛЬНАЯ фольга никогда не подводила, тока корочки не бывает, но это достигается грилем...
Крысанька
хм... не могу сказать.. разное качество получается... мне нравиться и то и это...думаю, что например, жирненькую форель лучше в фольге. Потому как корочка для неё не актуальна, а нутро получиться более сочным...да, пожалуй в рукаве получается посуше...
TatianaN
т.е. судака и сибаса - в фольге, а форель и дораду - в рукаве? и никаких корочек... а курицу? если не крылышки, конечно... куда ее пхать? в фольгу или рукав луччи?
Крысанька
не я б форель в фольге бы сделала... тем более большую... судака не любу...не покупаем.. а сибас, думаю в рукаве, он небольшой, не пересохнет..
Крысанька
курицу в рукаве однозначно лучше...
TatianaN
понял... смбас ближе к судаку, он постный и нежный
Крысанька
здрась... чё щаз-то голодаем?? вроде вечер, дом. ужин...
заДушечка
фигуру совершенствуемт к пляжному сезону))))
ужин - то мечта... далекааааааяяяяяя...
несбыточнаяяя
Крысанька
ну где с Мск свежевыловленная краснорыбица-то??? вот был толстолобик - кго и выловила)
ну а морегады - это отдельная песня... и тут я за гребешков обеими руками)
TatianaN
хто ж их не любит, г*адов морских?
Н_юта
Согласна про треску. Сынуля очень любит уху только из трески!
Крысанька
из магазинной? или Вы с Дальнего востока? там тоже треска.. эх... горячего копчения, да со свежим пивом и салатиком из морской капусты, какой в Мск даже не нюхали...
Крысанька
тоже согласна.. тока где она - настоящая? кстати, пикша-то не хуже... тока то, что в магазинах так называется - не тянет на эти названия... вот помню в конце 80-х попала я как-то в гастроном, что в высотке на Баррикадной был (нету его уже).. а там треска... кусками...диаметром сантиметров 40) вот это рыба, я понимаю)
А П
Я в прошлый четверг весь район обошла и купила пикшу. Дома из нее готовим только уху, а здесь готовлю ее в кляре, (чего то подчеркивает, наверное не так правильно пишется, ну не важно, главное быстро и вкусно)
Крысанька
а "дома" и "здесь" - это в каких местах?
Н_юта
На рынке покупаем, мороженную.
А что делать? В детстве в Мурманске жили, там этой рыбы было..........
А треску и я любила, она ж диетическая. и полезная
Ее главное не перепутать, они пишут мурманская, а она не та, по цвету как-то, у одних и тех же покупаем.
Правильная, сладковатая должна быть
Кусок размораживаю, затем вырезаю филе (желательно одним куском) с одной и другой стороны. и откладываю.
Что осталось (скелетик с мяском небольшим) в водичку, туда луковицу и морковь пополам разрезанную. И варим, минут 40.
Потом морковь вынимаем, откладываем, а бульончик процеживаем (вываренный скелет выбрасываем, лук тоже).
И опять на огонь бульон - доводим до кипения, туда морковь, и во время кипения кладем филейки вырезанные (должно кипеть).
Варим минуты 3 и все готово! Перец, соль по вкусу.
Получается прозразная ухичка и филе рыбки (не вываренной).
И то и то полезное и вкусное, главное.
Главное что дите любит:)
Крысанька
как-то охлажденную взяла - ну... все равно не она.. а про мороженную ваще молчу... просто портят продукт...
а моё дите ваще рыбу не есть... совсем чуть-чуть может пожевать тока плотву собственной сушки (
Н_юта
Я филе не беру, Никогда, вот где гадость.
Мне почудилось, или крыс поменялся???:)
Мы поэтому и покупаем у одних и тех же, если у других - на вкус другая рыба...
Конечно это не то, что раньше, но выход, для нас.
Больше не ест супы особо, если только с фрикадельками. но очень редко...
Крысанька
поменялАся) не хочу видеть такую действительность, где одни тупики и нет настоящей трески в магазинах))
Н_юта
я тоже не хочу..
особенно когда знаешь что есть другая, настоящая...давно правда
А П
У меня зять со Ставрополя, так ему лучше мясо или вот как раз карпы, толстолобики больше нравятся, ноя умираю их готовить.
Н_юта
А если честно, я рыбу не умею готовить:(
Поэтому еще с большим уважением отношусь к тому, кто умеет, и к самому продукту.
Есть к чему стремиться, буду учиться...
Крысанька
свеженькую-то лучше или на сковородке пожарить без изысков или закоптить...а вот когда она не очень... тут травки и маринад спасают...
А П
Архаровцы, иногда так шутят.
Крысанька
понятно....а мы тут береговые ваще рыбки нормальной не видим..еще речную вон живую можно купить, а морской нормальной нет.. разве что зимой мороженую норвежскую форель.. но она дорогущая, да и не всегда красной-то рыбы хочется...а.. еще зимой ледяная была...кусьненткая! но тоже недешовенькая...
А П
Ледяную тоже люблю. Тоже удивилась сейгот цене.
Крысанька
в советские времена почти сама дешовая была... она ж, типа, побочный продукт при ловле трески и пикшы...
А П
20 коп за кг, треска 48 коп.
Крысанька
а пикша вся шла на экспорт - финнам и норвежцам)
А П
Мама отправляя в магазин, наказывала,
- только пикшу не бери.
Я и сама не любила ее в детстве, запах какой то специфический был у неё, парфюмерный, как у морского ерша, сейчас уже почти не вижу разницы, или все до того выморожено.......
Ездила домой в марте, наваги наелась, беломорской селедочки, камбалы свеженькой. Не могу. Пойду съем хоть печенюшку.
Крысанька
Пикши в Мск не было.. а с запахом всегда была навага... может это её природный зпах, но как-то он лично мне не очень.. хотя у камбалы и палткуса тоже запах - но тот нравиться)
Показано с 1 по 60 из 88 комментариев
я просто в фольге запекаю... карпа, когда есть... а когда нет, то толстолобика... без затей, но вкусно...
щас притащила 3 дорадины и нет сил ее готовить... думаю, почищу завтра (переночует в холодильнике) и потущу в белом вине, потому что духовку включать в такую жару - преступление...
твой рецепт поизучаю, когда остыну и приду в себя...