Что назывется, "был повод, испекла". Много буков.
Торт шоколадно-фисташковый
Для сборки торта потребуется безе, изготовление которого требует изрядного количества времени, поэтому его надо испечь накануне. Мне таки удалось укротить свою плиту и безе у меня получилось.
Состав: на 1 белок 40 г. сахара (1,5 ст. ложки), 25 г. сахарной пудры (1 ст. ложка), 10 г. крахмала (1/3 ст.ложки).
Сначала взбиваем белки (добавить щепотку соли для стабилизации), постепенно всыпаем сахар. Взбиваем до полного его растворения.
Муку и пудру просеять вместе и вводить в массу также через сито, небольшими порциями. Накануне же или вообще заранее делаем «украшалки» - шоколадные медальки из темного шоколада, украшенные белым шоколадом и толчеными фисташками. Это был первый опыт, так что получились неказистые. Оказалось, что рисунок удобно наносить шприцем. Черный шоколад надо темперировать маслом, белый темперировать не надо, там и так масла какао-бобов мало.
Печем самый обычный бисквит – на 1 яйцо по столовой ложке муки и сахара. Желтки растираем с сахаром добела, добавляем ваниль, муку и (на любителя) пару ложек коньяка. Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Небольшую часть белков (несколько столовых ложек) вмешиваем лопаточкой в желтковую массу, чтобы она стала более жидкой. Затем желтковую массу вливаем в белки и все перемешиваем (аккуратно, чтобы белки не осели). Выкладываем в форму (я выкладываю дно и стенки пергаментной бумагой). Бисквит на 5 яйцах выпекать 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Тут пошаговые фоты есть: http://www.superjob.ru/groups/topics/8637/
Пока бисквит печется, делаем заправку для масляного крема. Несколько яиц (2-3) взбить с сахаром (3/4 стакана – крем получится чуть сладкий), добавить столовую ложку муки и картофельного крахмала, ваниль, коньяк (по вкусу, 2-6 ст. ложек).
Подогреть почти до кипения молоко. В этот раз я в него добавила молотого шафрана для цвета. Горячее молоко влить в яичную смесь и сразу поставить на водяную баню. Мешать до полного проваривания смеси до консистенции густой манной каши. Если вдруг упустите и образуются комки – быстро снять с бани и разбить смесь миксером. После того, как смесь снята – тоже разбить еще раз миксером и в первое время остывания помешивать, чтобы не образовалась твердая корка. Массе над дать остыть до комнатной температуры. Замечу, что все время, пока мы заняты выпечкой, на воздухе при комнатной температуре тихо размягчается сливочное масло.. Когда смесь остынет, а масло станет совсем мягким (но не топленым), соединяем их. Взбиваем масло и добавляем заварную заправку. Соотношение заправки к маслу от 2/1 (крем будет твердым) до 4/1 (крем будет пластичным, легко размягчающимся при комнатной температуре).
Следующий этап – изготовление шоколадно-фисташкового кранча. На водяной бане (воду довести до кипения и огонь выключить) готовим ганаш – 100 г. шоколада (не менее 50-65 % содержание какао, если будете брать более твердый шоколад – увеличьте дозу масла вдвое, иначе слой получится слишком твердым) растапливаем, добавляем грамм 20-30 г. сливочного масла, 150-200 мл. жирных сливок (более 30%) прогретых до температуры 50-70 градусов. Можно взять и 20% сливки. Добавляем в растопленные шоколад с маслом щепотку соли, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, сливки и активно мешаем. Если покажется, что очень густо, то добавьте еще немного масла или несколько чайных ложек молока. Мешаем при этом активно и по всему объему. Крем должен получится довольно густой, не текучий. Всыпаем в него толченые фисташки и массу раскладываем на пергаментной бумаге кругом (заранее нарисованном на оборотной стороне). Диметр круга должен быть на пару сантиметров меньше диаметра формы, в которой пекся бисквит. Я сделал вровень и корж немного выступал за пределы нижнего слоя бисквита. Заготовку отправляем в морозилку.
Бисквит разрезать на три коржа, коржи пропитать. Для пропитки я брала яблочно-вишневый сок (почти стакан), грамм 50 вермута, по столовой ложке коньяка и воды.
Собираем торт: корж бисквита смазываем кремом (0,5 см), кладем на него кранч, снова слой крема до выравнивания поверхности, бисквитный корж, слой крема (1см). В него утапливаем безе. Задумка с хрустящим слоем не удалась, в готовом изделии почти все безешки «впитались» в крем, образовав небольшие каверны со сладкими стенками. Снова покрываем кремом до плоской поверхности. Прикрываем последним коржом. Боковую поверхность торта выравниваем кремом. Ставим на часик в холодильник, чтобы крем «схватился».
Готовим ганаш для обмазывания торта, все как в первый раз, только немного пожиже…Соотношение шоколада к сливкам ½, плюс 50 г. масла, плюс 50 мл. молока. Обмазываем со всех сторон торт, украшаем верх толчеными фисташками, безешками и «украшалками». К употреблению торт готов часов через 12-18. Безешки наверху станут рассыпающимися, как сухие песочные фигуры, так что до отправки в рот пальцами их трогать не надо (хотя, возможно, это особенности температурного режима конкретного холодильника).
Вид получился внутри не идеальный (у меня в тот день вообще все из рук валилось), но вкус замечательный. И, главное, торт едва сладкий, причем основную сладость дает шоколад.. а поскольку он был разведен сливками, то тоже потерял в сладости. Торт рекомендуется для изготовления безработными, у которых времени много.:-)
Мятежница
У нас когда на работе кофе заваривают, я вешаюсь, чихаю сразу, насморк аллергический откуда-то появляется... запах шоколада люблю, а вот на вкус нет))
Ольга Небеда
Не а...(Да хоть не заходи..одна с лангустами..другая с тортами.. Издеваитесь)))
Крысанька
лангустов у мну нет..((а были бы - вряд ли б поделилась)))
Ольга Небеда
)))) хорошая какая девочка..совсем не жадная...
Ольга Небеда
Аха...а тортиком небось угостишь..все равно не очень удачный)))))
Крысанька
чего вчера не приходила? вчера еще был....))
Ольга Небеда
Вот... я так и знала...что опять опоздала))))))))))))
Скажем так..вчера не хотелось, сегодня не досталось..ну и славненько....все равно мне это нельзя)))))
Крысанька
а я не способна на такой подвиг, как замутить бизнес в нашей стране)
Крысанька
надо подумать над тортом из сельдерея и одуванчиков)
Крысанька
так она и есть итальянский одуванчик)
Крысанька
торт, кстати, едва сладкий получился...у мну дома что-то тоже от сладкого отказываются.. хотя безе (лишнее) слупенили тока так...
Дикое Собачко Бинго
да чета у меня на него аппетит последнее время не реагирует... приводим себя в форму)))
Крысанька
организьм саморегулируется? это хорошо)
Soroka
вот аналогичнос с безе))) мне вообще сказали: сделала безе, дай съесть как безе;)
Крысанька
но ведь покупные торты - бяка... а иногда ж нужно тортика покушать)
SUNNY LILA
да, но я практически не ем торты)) наверное поэтому и не умею их готовить...
Крысанька
не.. он не огромный.. диаметр формы был 22 см...по высоте получился высокий) сантиметров 14-15.. ели 4 дня))
а вот кухня... маленькая - это не то слово) просто крохотная!)
Крысанька
* поёт* "мы рождены, чтоб сказку сделать былью.."
Крысанька
а мы вот так.. все больше в быту...((и любофф в основном к кулинарии))
Крысанька
спасибо... но это доступно каждому, стоит только захотеть)
не боги горшки обжигают
Можно сколько угодно хотеть, но все равно не получится, ,не хочу показывать на себя пальцем, готовить люблю, но это супертерпение.
Крысанька
а я на кухне даже усталости не чувствую.. для меня это отдых)
Крысанька
да.. к сожалению, в своё время не хватило ума и не надоумили сделать это профессией...
Sondag
вооооот.... и не говори.
Василий должен был стать массажистом, ты - кондитером-поваром, а я танцовщицей..))))))))))))))))))))))))))))
Крысанька
не.. я просто поваром, кондитер - слишком узко)
не боги горшки обжигают
Очень сочувствую, когда работа не нравится -многое начинает не клеиться в жизни, проверено на собственном опыте.
Крысанька
почему такая обреченность? это ж радость)
Александр Волков
ага. если жена захочет со мной его делать))))))) а то одному мне не справиться)
Крысанька
ну вот.. уже отступаете)) сделайте сами, жене сюрприз)
Показано с 61 по 115 из 115 комментариев
Не хочу..ну вот совсем не хочу..ну вот ни сколечки.... Эхххх..не получается не хотеть...))) Щаз бы с кофейком траванулась бы....