Что назывется, "был повод, испекла". Много буков.
Торт шоколадно-фисташковый
Для сборки торта потребуется безе, изготовление которого требует изрядного количества времени, поэтому его надо испечь накануне. Мне таки удалось укротить свою плиту и безе у меня получилось.
Состав: на 1 белок 40 г. сахара (1,5 ст. ложки), 25 г. сахарной пудры (1 ст. ложка), 10 г. крахмала (1/3 ст.ложки).
Сначала взбиваем белки (добавить щепотку соли для стабилизации), постепенно всыпаем сахар. Взбиваем до полного его растворения.
Муку и пудру просеять вместе и вводить в массу также через сито, небольшими порциями. Накануне же или вообще заранее делаем «украшалки» - шоколадные медальки из темного шоколада, украшенные белым шоколадом и толчеными фисташками. Это был первый опыт, так что получились неказистые. Оказалось, что рисунок удобно наносить шприцем. Черный шоколад надо темперировать маслом, белый темперировать не надо, там и так масла какао-бобов мало.
Печем самый обычный бисквит – на 1 яйцо по столовой ложке муки и сахара. Желтки растираем с сахаром добела, добавляем ваниль, муку и (на любителя) пару ложек коньяка. Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Небольшую часть белков (несколько столовых ложек) вмешиваем лопаточкой в желтковую массу, чтобы она стала более жидкой. Затем желтковую массу вливаем в белки и все перемешиваем (аккуратно, чтобы белки не осели). Выкладываем в форму (я выкладываю дно и стенки пергаментной бумагой). Бисквит на 5 яйцах выпекать 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Тут пошаговые фоты есть: http://www.superjob.ru/groups/topics/8637/
Пока бисквит печется, делаем заправку для масляного крема. Несколько яиц (2-3) взбить с сахаром (3/4 стакана – крем получится чуть сладкий), добавить столовую ложку муки и картофельного крахмала, ваниль, коньяк (по вкусу, 2-6 ст. ложек).
Подогреть почти до кипения молоко. В этот раз я в него добавила молотого шафрана для цвета. Горячее молоко влить в яичную смесь и сразу поставить на водяную баню. Мешать до полного проваривания смеси до консистенции густой манной каши. Если вдруг упустите и образуются комки – быстро снять с бани и разбить смесь миксером. После того, как смесь снята – тоже разбить еще раз миксером и в первое время остывания помешивать, чтобы не образовалась твердая корка. Массе над дать остыть до комнатной температуры. Замечу, что все время, пока мы заняты выпечкой, на воздухе при комнатной температуре тихо размягчается сливочное масло.. Когда смесь остынет, а масло станет совсем мягким (но не топленым), соединяем их. Взбиваем масло и добавляем заварную заправку. Соотношение заправки к маслу от 2/1 (крем будет твердым) до 4/1 (крем будет пластичным, легко размягчающимся при комнатной температуре).
Следующий этап – изготовление шоколадно-фисташкового кранча. На водяной бане (воду довести до кипения и огонь выключить) готовим ганаш – 100 г. шоколада (не менее 50-65 % содержание какао, если будете брать более твердый шоколад – увеличьте дозу масла вдвое, иначе слой получится слишком твердым) растапливаем, добавляем грамм 20-30 г. сливочного масла, 150-200 мл. жирных сливок (более 30%) прогретых до температуры 50-70 градусов. Можно взять и 20% сливки. Добавляем в растопленные шоколад с маслом щепотку соли, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, сливки и активно мешаем. Если покажется, что очень густо, то добавьте еще немного масла или несколько чайных ложек молока. Мешаем при этом активно и по всему объему. Крем должен получится довольно густой, не текучий. Всыпаем в него толченые фисташки и массу раскладываем на пергаментной бумаге кругом (заранее нарисованном на оборотной стороне). Диметр круга должен быть на пару сантиметров меньше диаметра формы, в которой пекся бисквит. Я сделал вровень и корж немного выступал за пределы нижнего слоя бисквита. Заготовку отправляем в морозилку.
Бисквит разрезать на три коржа, коржи пропитать. Для пропитки я брала яблочно-вишневый сок (почти стакан), грамм 50 вермута, по столовой ложке коньяка и воды.
Собираем торт: корж бисквита смазываем кремом (0,5 см), кладем на него кранч, снова слой крема до выравнивания поверхности, бисквитный корж, слой крема (1см). В него утапливаем безе. Задумка с хрустящим слоем не удалась, в готовом изделии почти все безешки «впитались» в крем, образовав небольшие каверны со сладкими стенками. Снова покрываем кремом до плоской поверхности. Прикрываем последним коржом. Боковую поверхность торта выравниваем кремом. Ставим на часик в холодильник, чтобы крем «схватился».
Готовим ганаш для обмазывания торта, все как в первый раз, только немного пожиже…Соотношение шоколада к сливкам ½, плюс 50 г. масла, плюс 50 мл. молока. Обмазываем со всех сторон торт, украшаем верх толчеными фисташками, безешками и «украшалками». К употреблению торт готов часов через 12-18. Безешки наверху станут рассыпающимися, как сухие песочные фигуры, так что до отправки в рот пальцами их трогать не надо (хотя, возможно, это особенности температурного режима конкретного холодильника).
Вид получился внутри не идеальный (у меня в тот день вообще все из рук валилось), но вкус замечательный. И, главное, торт едва сладкий, причем основную сладость дает шоколад.. а поскольку он был разведен сливками, то тоже потерял в сладости. Торт рекомендуется для изготовления безработными, у которых времени много.:-)
Крысанька
да сама с ним мучаюсь - сушу при полуоткрытой духовке часа 2, через каждые 15-20 минут переворачиваю противень...так што... на "вынос" это вряд ли) оно поедается как-то мгновенно)
Лютик
блииинннннн, блииинннннн, блииииннннн.....а есси на обмен...я много чего умею))))
Крысанька
ну.. ты щаз предложишь окна помыть или еще какую мелочь...)))
Лютик
ну вотЪ.....а на чо поменяешь?
Лютик
о!!!!! у меня много чего есть....хлеб белый, хлеб черный, хлеб гречневый собственноручно испеченный (не...ну канешна это не безе....я понимаююю)))) аха.....рулеты с маком....маффинки с клубникой (тоже собственноручные)....сегодня в планах филе индейки, горшочки с мясом и гречкой и перловкой, и что нибудь из фарша....пока не придумала что......может посоветуешь?
вот с безе я не дружу......
Крысанька
да я сама с ним вот буквально впервые подружилась))
рулет с маком - это всегда хорошо.. а где мак берешь? я тут видела в Метро - 400 р. за кг... аж прифигела... на рынке надо глянуть...
из фарша - коннелони сделать или голубчики)
Лютик
мак покупаю в Утконосе...но тоже дорогой.....голубчики не люблю, коннелони говоришь? а попроще и побыстрее что нить...после работы неохота до полуночи возится
Крысанька
лозанью? отварил, слоями уложил и в духовку...
Лютик
лозанью, лозанью, лозанью......спасибо....подумаю.....
Крысанька
а хлеб черный - свой? научи... не получается нормальный черный кислый хлеб...
напомнила, завтра чиабатту надо сделать...
Лютик
3 стакана ржаной муки, 380 мл воды, 1/4 чл сухих дрожжей (я кладу чуть больше), могу и чл целую бухнуть......соли 1 чл, все перемешиваешь, но не тщательно, тесто должно быть грубым....все это в миску, миску накрываешь пакетом и оставляешь часов на 15......потом тесто перекладываешь на полотенце (которое надо мукой присыпать что бы тесто не прилипло), и сверху закрыть другим полотенцем, тесто тоже присыпать мукой, что бы не прилипло, оставляешь на 2- 2,5 часа.....за полчаса разогреваешь духовку на 250 градусов вместе с посудиной в которой будешь печь (я пеку в утятнице), либо одноразовые формы для выпечки беру......кароче разогрела все...смазала маслом и аккуратно с полотенца бухаешь туда тесто, выпекаешь минут 30-40, потом открываешь крышку и зарумяниваешь минут 20 и все....но я бы не сказала что он кислый как ты написала., ...
Крысанька
..и будет, что в течение дня почитать))
Sondag
я гляжу, у тя там лишние ганашинки остались..... не переправишь мне-то?)))
Крысанька
ганаша немного остлось, грамм 100, а украшалки - да, остались.. у меня там несколько видов на самом деле.. экспериментировала... это могу поделиться)
Sondag
вот да...украшалки.... они ж шикаладные.....да?))))
Крысанька
ага.. более шоколадные, чем ганаш (потверже)..
Кристиночка
а еще можно добавить фотки в которых эти украшения готовились? формы сними если не сложно?) я обалдела от такой красоты, даже не знаю как можно просидеть столько времени над тортиком?)
Крысанька
листики - это в тех формочках, в которых когда-то покупала аналогичные, они пластиковые, довольно мелкие
а все остальные - это без форм, на принтре отпечатала лист с кругами и эллипсами, темперированный шоколад ложкой распределяла по кружкам (он достаточно густой, не течет. Еще можно это делать на доске, предварительно замороженной в морозилке, тогда "медалька" снизу сразу схватывается).. рисунок из белого шоколада - шприцем вот и все
можно) было бы желание)
Кристиночка
спасибо тебе за такие подробные обьяснения)
Крысанька
а те, которые похожи на мидий - просто ложкой раскладывала, и белым шоколадом тоже из ложки капала и размазывала...толчеными орешками присыпала, как получится)
Кристиночка
ну какая ты молодец!!!! я скопировала рецепт, как нибудь попробую приготовить, тортик конечно суперовский, я могу себе представить какой он вкусный!!!!!!!
Крысанька
напомню тогда, что белый шоколад ничем не надо разводить, только растопить.. а то он становится жидким и не застывает до конца...
Крысанька
ващет.. я хотела большего... но что-то из рук все валилось...
Ольга дочь Олега
Ой ну красотень то какая) правда я с безе не дружу, но в предверии Др задумываюсь какое чудо готовить (мне 3торта нуна)
Крысанька
но оно и не выполнило тут своей задумки, хрустящего слоя не получилось... так что можете вычеркивать)
Крысанька
много... безе и украшение делала заранее, но считайте, что на это часа 4.. правда, я много наделала, в торт пошла только часть... не рассчитала) сам торт - бисквит, крем, кранч, сборка еще часа 3...это если только этим и заниматься и ни на что другое не отвлекаться
Maestra
да, уж мастерица ничего не скажешь, а я пекла раньше всё медовый торт, тоже там до 18 коржей бывало, но чаще только 9 делала. А как все домашние стали худеть о тортах совсем забыли давно.
Крысанька
зачем же так себя мучить) можно ж некаллорийно совсем сделать...бисквит почти несладкий, вместо крема - сметану, можно, кстати не с сахаром, а с медом, шоколадный слой потоньше) вот и получится вроде и торт, а вроде как не сильно обременительный.. ну и размер сделать небольшой) у меня диаметр 22 см всего...
Maestra
мы иногда творожный делаем, а сверху крошкой посыпаем, я люблю такой утром с кофе.
Maestra
ни че се...а шоколадный кто ест тогда?))))))))
Крысанька
а это просто для поднятия настроения! мы ж безработные, нервные.. в деперессухе... чисто в лекарственных целях)
Maestra
я поняла безработные едят только шоколадные для поднятия настроения, но всё равно я восхищаюсь вами-это же искусство создавать такое творение, да ещё терпение какое нужно, нервным это явно не под силу бы было...)))
Крысанька
да, настроение на готовку всегда должно быть)
Maestra
я давно уже это поняла, что всё приготовленное без настроения невкусно получается.
Крысанька
ну.. ежели три, то можно и попроще, наверное) один сделать наполеон - тесто покупное, крем из общей меры) получится быстренько
Ольга дочь Олега
ой я не пробовала делать с покупным) на работу требуют один тортик, он у меня "Чубчиком" зовется (там сметана+сгущняк, короче сладкий оч но все любят именно етот
. А вот еще один хочется домой особо вкусный, для Любимого, вот голову ломаю, чтоб этокого сделать?(
Крысанька
на работу ваще покупным бы обошлись)
Soroka
не ну куда большего то? вот не прибавить, не отнять, я прям ох) фигела;)
Крысь, у мну сегодня экспериментальный тортик родился. Рыбейку в яичном соусе сготовила, белки то остались, стоят в баночке и мерзнут в холодильнике, я их на безешки естесственно, а так как пекла я их в ночи, то подержала час в духовке, потом выключила и оставила до утра остывать.... и конечно они у мну "сдулись"
Некрасивишно получилось, пришлось придумать способ утилизации.
Кароч, наварганила я тортилыча безешного и отправила в холодильник "схватывацца". Если получицца вери айс, выложу на обозрение)
Крысанька
не.. красота не идеальна (
да, будем ждать.. а то у меня тоже партия безешек запоролась - оставила на воздухе, но то ли было очень сыро, то ли тепло - размокли прям на глазах (я не придумала, как утилизовать, выбросила...
Soroka
эхххх, ну что за расточительность такая?)))
сегодня ввечеру бум пробу снимать;)
Мятежница
А не знаю, с детства не люблю. Ем только белый, и то редко. неоднократно пробовала себя приучить к обычному, ну не могу, не вкусно почему-то ((((
Крысанька
а на мой вкус белый - как раз таки.. не очень.. там мало масла какао-бобов, поэтому вкус просто очень сладкого молока....
Мятежница
Я и какао то не люблю, и кофе на запах не перевариваю. Может поэтому мне и нравится сладкое молоко)))
Крысанька
удивительно... запах кофе - это вообще универсально нравящийся запах, так же как и шоколада...
Показано с 1 по 60 из 115 комментариев
ититьколотить......какая вкусноооотища....безе обожаю....испеки мне, а?