Здравствуйте всем! Сегодня мы с подругой из Кутаиси решили сделать ачму...
Это блюдо раньше можно было испробовать на Арбате в Центре Грузинской культуры..
Там же продавали всякие напитки из трав, типа тархун...
Ну очень вкусно!!!!
Милана
Это типа хачапури, где много масла и сыра. Нежнейшее блюдо!
double
Милана, а зачем варит слои теста? Я поняла, что надо, но что это дает?
Милана
Они уже готовы, после варки (пласты теста внутри), потому что сыр "слабый", бысто приготавливается, и блюдо становится нежным.
double
Это так было всегда? Только не кидайтесь тапками, я эту кухню плохо знаю, но с сыром нравится. А если просто пласт теста/сыр слоями, сколько сыра и теста хватит, и закрыть верхним пластом теста, что получится?
Милана
Средний пласт не пропечется и будыт сырым. А если ждать когда пропечется, то сыр станет твердым. и верхние корки зачерствеют.
Милана
Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.
Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде. В холодную воду.....
Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.
Дерзайте!!!
Кристиночка
Ничего себе рецептик!!!!! Вкуснотища наверное?!!!!! Хотелось бы попробовать, но с ним столько мороки. и времени много для приготовления, а по виду вкуснятина, во всяком случае хачапури готовлю так моим нравится. надо когда нить попробовать такой пирог.
Милана
На всё про всё 1 час, включая приготовление в духовке 20 мин.
Милана
Всё поэтапно заснято, и записано!!!! Чти!!!
UpryamaYA
ага, прочла, спс. Ну как, на вкус-то лучше, чем на Арбате?
Милана
И там и там вкусно. Вкуснотище!!!!!!!
Милана
Это блюдо раньше можно было испробовать на Арбате в Центре Грузинской культуры..
Милана
Да, кропотливый труд...
Зайченышек
сколько времени примерно занимает приготовление?
Милана
У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.
Зайченышек
тесто очень тонкое?
на фотке кажется прозрачным.
Милана
Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными.
Зайченышек
кукусики!
на следующий день принесла))
я ж добрая) гы) пущай в одёжке ходит))
Зайченышек
ниии! ни буду, дала одни штаны, пару носков и хватит, до лета))) ыыы))
Зайченышек
я стараюсь)
все равно, такой хрюша растет.
мыться не хочет, в комнате убираться не хочет, учиться не хочет...
Зайченышек
от ведь странно, я моюсь, иногда.
папа тоже.
учиться я люблю, особенно сейчас, в старости:-)))
а вот убираться не люблю)
Зайченышек
замечания не сделать, пререкаться научился...
Зайченышек
я вот тож думаю, сильно расслабился.
мужикам вообще нельзя расслабляцца.
вот его папа расслабился пару раз, теперь глава семейства:))))))))
Милана
Коменты добавлены внизу рисунков. Плиз!
СтЕКа
пасибки, теперь всё стало понятно! попробуем приготовить. 8-))
Nata Lee - Gerda
но попробую))) ну что ж теперь..усиленная физнагрузка после..и нормуль..а вино пойдет к ней? красное сухое, терпкое..
Милана
К сыру вообще то белое, но дело вкуса.
Nata Lee - Gerda
а адыгейский наверное пресноват? я б даже рискнула и попробовала с дор блю..тоже был бы особенный вкус..
Милана
Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Не делайте ее только из одного Сулугуни, - смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.
Сулугуни как адыгейский, но посолонее немного.
Nata Lee - Gerda
я знаю, я люблю их все..и сулугуни и адыгейский и брынзу) пасиб) попробую..
Милана
Расскажи потом, хоть что получилось...
Nata Lee - Gerda
ладно, тока без фоток..хочу уже, я еще сегодня обед не взяла на работу, думала пойду куда..правда, сегодня небольшой корпоратив, но до него еще ого го!!!
Милана
Фоток уже масса. Так, общее впечатление от своей ачмы.
Nata Lee - Gerda
я ваще обожаю грузинскую кухню) и вина тоже..может еще чего бросишь? что не очень проблемно в приготовлении..
Милана
Попозжа. Очень люблю сациви, чахохбили...шашлык!!!!, лобио.
Да много всего.
Шоколадное мороженое-
вкусно и сытно! все, слюнки текут, уже не могу дождаться завтрашенго дня, прям с утра и к плите!)))))))))
Милана
Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле.
Приятно потрудиться!
Милана
Ну...что-то в этом есть экстравагантное...ладно, потом расскажешь ощущение.
Показано с 1 по 60 из 75 комментариев
поясните мне, темной... что это такое?