еда для жаркого времени года - это, несомненно, холодные супы, в российской культуре имеющие родовое наименование окрошек.
ну да.
чего ж проще - нарезаное мелко то-сё-другое-третье, залитое чем-нибудь, вкусным, холодным и жаждоутолительным.
строго говоря, эти блюда - просто очень жидкий салат.. но это ж неважно, да?
итак, окрошка (а точнее - окрошево, ибо, как всегда получилось вельми густо и нажористо) по мотивам татарско-арабского "белого супа"
(на пятерых-шестерых)
литр кефира
столовая ложка хорошей брынзы
одна вареная курогрудь
две рареные или печеные картошшки
пять редисок
три огурца
половинка болгарского перца
два вареных яйца
много зелени - кинза, укроп, петрушка
три больших зуба чеснока
перцы всякие, соль
кефир выливаем в емкость, где будет окрошево. режем стебли зелени и ползуба чесноку, засыпаем в кефир.
перетираем получившееся с брынзой, если у кого-то есть блендер - лучше в нем.
оставляем настаиваться.
пока - режем все, кроме чеснока, зелени и соли с перцами, на мелкие кубики, приблиз пол- на полсантиметра
засыпаем в настоявшийся кефир. перемешиваем тщательно.
засыпаем все мелко-мелко нарезанными зеленью и чесноком.
по вкусу - перцы и соль.
охлаждаем перед подачей.
подаем с разбавленым вином, лепешкой с кунжутом (или тминным хлебом), нарезаной вяленой говядиной (или холодной жареной говядиной, или холодной жареной курятиной), оливками
под виноградными листьями на эль патио, во время сиесты, ожидая выхода на море.
(да, я тоже на море хочу)
фото (с) akwa13
И это моя жизнь
неа...я с редиской люблю и хреном или вместо хрена крес-салат....вещь!)))
А лук надо мять в самом начале и только лук, он тогда сок отдает и для желудка пользительнее))) а все остальное люблю кубиками, за исключением редиски...её кружочками))
TatianaN
Подождите! А как не помять четвертушки или половинки колечек огурцов после лука? Сока больше, запах чудесный...
В общем, я сегодня все перемяла и жду поедателей... Правда, про укроп в магазине забыла напрочь...
TatianaN
ой, кстати на работе ела нечто окрошкообразное... в свето-розовом непрозрачном холодном бульоне а-ля разбавленный кефир плавали натертые червячки свёклы, огурцов... зелень... и, кажется, хрен... что это было и как сделать, интересно?
И это моя жизнь
свекла???? может это они ботвинью пытались изобразить??? Ботвинья делается как раз со свеклой и вареной рыбой....скорее всего это было вольное изложение русской кухни))))
TatianaN
аха, оч. вольное... причем на раздаче стояла восточная девушка с полностью золотыми зубами...
плизззз, рецепт ботвинье... без вольностей
И это моя жизнь
за ботвиньей....точнее за ботвой свекольной в деревню надо ехать)))) вряд ли в Мочкве ботва продается, к тому ж экологически чистая)))
Короче берешь эту ботву, моешь и хорошенько ошпариваешь или даже варишь 3 минутки..потом режешь меленько так и заливаешь квасом... Туда же таким же макаром приготовленный, можно добавить щавель... Туда же можно добавить молодую крапиву, но ее лучше немного поварить... Если найдешь все ингридиенты, то учти вместе их варить не надо, только по отдельности, не более 3 минут, каждый. А да, в Москве, скорее можно купить шпинат, а не свекольную ботву, ...ну тоже вариант. Потом этому всему не грех немножно постоять. Нарезать лук, огурцы, и опять таки тот корнеплод, на котором эта ботва росла, т.е.свеклу, но в сваренном виде. Ну и зеленушку всякую, какой не жалко. Заранее сваренную и охлажденную рыбу лучше ложить просто в тарелку, а потом заливать вышеприготовленным составом. Сверху рекомендую положить ломтик лимона.
И это моя жизнь
а да скока всего....ну на 2 огурца, можно грамм 300-400 этой зеленушки
TatianaN
понял... пасиб... ботву затребую с дачи... хоть не сильно шибко экологичная она в связи с близостью к москве, но лучше, чем неизветно чем политая у бабусек на рынке
И это моя жизнь
кстати натертый и припущенный корень петрушки или сельдерея тоже будет кстати)
TatianaN
они ж специфические по запаху и вкусу
И это моя жизнь
ну это же творчество, личный вкус))) пожалуйста не нравицо, не клади! Да из рыбы косточки не забудь вынуть)) только филе! Кстати ботвинья даже полезнее, чем окрошка. Но если окрошка не с колбасой, а с вареным мясом...мммммммм
TatianaN
С колбасой никакой окрошки быть не может в принципе! Как и оливье... Только мясо или птица...
А в ботвинью какую рыбу лучше? Треску, пикшу, судака, красную... соу он?
И это моя жизнь
да какая есть...с судачком конечно шикарно, с лососиной тоже....с осетром, но и простая речная тоже неплохо. А можно с крабами или раками. А можно микс рыбный))
TatianaN
микс... аха... это уже уха французская выйдет... как ее... буайябес?
И это моя жизнь
не ела французкую))) а рецептик случаем датируется не 1812 годом?))))
TatianaN
фик знает... это нац. французское блюдо... тех мест Франции, где море
TatianaN
мона и так... но помятые вкуснее (нудно так твержу своё)
И это моя жизнь
ну енравицо, так мни)))) А вареные яйца, я как-раз мну вилкой. Из них кубиров всерно не нарежешь
TatianaN
Как не нарежешь? Лихко! Мона вообще не париться, а, порезав на колечки поперек, положить из на сеточку для резки яиц и... кубики готовы...
Глав-бух
У меня подруга вообще наловчилась ВСЁ мять толкушкой, не только лук, даже картошку для окрохи (которую в саму, а не вприкуску) А яйца тоже на тёрке трёт. Я не люблю тёртое ничего кроме огурцов и редиски с хреном, получается вообще каша какая-то
И это моя жизнь
яйца на терке))) дану, потом еще терку отмывай, да и возни больше...вилочкой, сначала пополам, а потом в крохи))) время не замеряла, но с теркой возится точно в этом деле не хочу)))
double
я и перемять не успела, поедатели все съели)))))
TatianaN
прямо из-под рук утащили миску с твердой частью окрошки?????????????
double
ну да, в догонку уже укроп бросить успела))))
TatianaN
пучком или порезать умудрились?
double
покрошить успела, перемешать даже не дали, сказали "отдыхай, сами перемешаем", ну и перемешали с квасом, солью, хреном в своих тарелках)))) Не, ну мне тоже правда оставили)))
Глав-бух
А на чём? На свекольном отваре? А лимонную кислоту надо класть? Я где-то ела, он был чуть кисленький. Очень вкусно. Люблю. Но- окрошку больше всё-таки. Хотя свекольник- тоже сказка.
Pipetka637
Можно чуть-чуть уксусу добавить. И отвар конечно остается. И самое интересное, что его можно несколько дней хранить. Вытащил из холодильника, похлебал и красота.
TatianaN
Хм... Что значит: "Заправляется майонезом"? Разбавленным или как салат выходит?
Pipetka637
Почему разбавленным? Свекла же в чем-то варилась? Жидкость там уже есть. В этот отвар все и кладется
Pipetka637
Вкусно очень получается. Мне нравится такой супчик гораздо больше окрошки.
TatianaN
Непременно сделаю. А майонез обязательно?
Pipetka637
Можно и не добавлять. Сметану положить. Но тогда уж точно для кислинки уксус надо. Я иногда уксус не добавляю, только майонез. От свеклы зависит.
Pipetka637
Это все на любителя. Если поострее, то можно и положить, только я не знаю, лимон со сметаной не свернется? Самое главное, чтобы вся эта смесь пропиталась хорошенько.
TatianaN
т.е. готовить накануне вечером, чтобы в обед был холодный свекольник? лимон выжать в конце варки, а сметану в тарелку?
Pipetka637
Конечно вечером. Это же еще остыть должно. Уксус или лимон в самом конце. Майонез я обычно кладу сразу, легче размешивается. А вот как со сметаной не знаю. Наверное лучше в тарелку, чтобы не испортилась.
TatianaN
благодарю... на днях сбегаю за свеклой и...
Pipetka637
Ага-ага. Успеха в приготовлении супичика
TatianaN
То ли девочка сегодня ворчливая, то ли крокодил...
Показано с 61 по 112 из 112 комментариев
Свекольничек мне больше ндравится. Свелка брусочками варится (можно с ботвой), потом добавляются огурцы, яйца, зеленый лук и укропа побольше. Заправляется майонезом. Вкуснота неописуемая!