еда для жаркого времени года - это, несомненно, холодные супы, в российской культуре имеющие родовое наименование окрошек.
ну да.
чего ж проще - нарезаное мелко то-сё-другое-третье, залитое чем-нибудь, вкусным, холодным и жаждоутолительным.
строго говоря, эти блюда - просто очень жидкий салат.. но это ж неважно, да?
итак, окрошка (а точнее - окрошево, ибо, как всегда получилось вельми густо и нажористо) по мотивам татарско-арабского "белого супа"
(на пятерых-шестерых)
литр кефира
столовая ложка хорошей брынзы
одна вареная курогрудь
две рареные или печеные картошшки
пять редисок
три огурца
половинка болгарского перца
два вареных яйца
много зелени - кинза, укроп, петрушка
три больших зуба чеснока
перцы всякие, соль
кефир выливаем в емкость, где будет окрошево. режем стебли зелени и ползуба чесноку, засыпаем в кефир.
перетираем получившееся с брынзой, если у кого-то есть блендер - лучше в нем.
оставляем настаиваться.
пока - режем все, кроме чеснока, зелени и соли с перцами, на мелкие кубики, приблиз пол- на полсантиметра
засыпаем в настоявшийся кефир. перемешиваем тщательно.
засыпаем все мелко-мелко нарезанными зеленью и чесноком.
по вкусу - перцы и соль.
охлаждаем перед подачей.
подаем с разбавленым вином, лепешкой с кунжутом (или тминным хлебом), нарезаной вяленой говядиной (или холодной жареной говядиной, или холодной жареной курятиной), оливками
под виноградными листьями на эль патио, во время сиесты, ожидая выхода на море.
(да, я тоже на море хочу)
фото (с) akwa13
lenivka
ой не травите:))) умираю на работе с голода:))
Vasabi
а просто так покушать всё по очереди - не модно?)))
Vasabi
часть-в сортир, часть на поддержание функционала организма.
Отклонения смерти подобны)
wollsen
как известно, при Петре 1 винигрет, как блюдо, не существовал.
ежели так рассуждать - то, строго говоря, _любое_, фактически, блюдо - можно есть тэк скказать "по-ингридиентно", да?
wollsen
это традиционный арабско-средиземноморский вариант. ну, правда, вместо кефира простокваша, таки да.
TatianaN
слушайте, поделитесь лучше рецептом соуса дзадзыки... типа греческий йогурт обнаружила в продаже, а ингридиенты и последовательность забыла
wollsen
нинаю такого.
но теперь поисчу.
wollsen
Дзадзыки представляет собой густой соус, который можно есть с хлебом или без хлеба, просто ложкой. В классическом исполнении это блюдо представляет с собой смесь из греческого йогурта, огуречного сока, чеснока и оливкового масла.
Яндекс рулит
Vasabi
минус дивяцотпядисят...
хде редиска???
Lenka5799
Ой! Точна! но редиску и отдельно можно вприкуску.
Vasabi
нееее.... токо покрошить вовнутрь блюда! А вприкуску-ржаной тост
wollsen
ну, это при наличии приличного кваса.
да я таки и не настаиваю, а?
"на вкус и цвет", но кто мешает попробовать новое.
успеха
JJJ
Если только квас несладкий, не из магазина.
TatianaN
Какая колбаса?????? Только вареное постное мясо или курица/индейка!
Stonxendg
вас еще не разнесло от такого питания?
Глав-бух
Нет, выгляжу просто отлично. Разнесло.....это в принципе невозможно, мне слишком нравится моё отражение в зеркале, чтобы это произошло.
Stonxendg
ну просто что мороженное, что семечки очень калорийные....
Глав-бух
Ну если кушать только их, а остальная пища- кефир в основном, то вроде как и нормально.
Глав-бух
на самом деле не очень здорово. Режим питания нарушать нельзя ((((
TatianaN
и это говорит бух... а питаться глазированными сырками и бананами, курсируя между офисом, налоговой и фондами?
Глав-бух
Питаться так- вредно, конечно, но приходится иногда. Предпочитаю кефир и яблочко. Бананы и сырки не самый плохой вариант, гораздо хуже- шняги из макдака и крошки картошки с шавермами.
TatianaN
неееееее... какая такая шаверма-шаурма из кошек-мышек да еще в жару?
кефир в сумке занимает больше места, че банан с сырком...
Глав-бух
Да я не таскаю в сумке их. Мою сумку и так поднимаюи и плакают даже мужчины))). Там- вся моя жизнь, если на необитаемый остров попаду, и буду с сумкой- выживу стопроцентно)))). А так- в офисе пью свой кефир, с собой не таскаю, на крайний случай- на каждом углу сейчас продают, а если времени нет- просто не до еды. Хотя не спорю, режим такой для здоровья не просто не полезен, но и жутко вреден прямо-таки))))
TatianaN
аха, жить ваще вредно, а в бухгалтерии особенно
Глав-бух
Бухгалтера- люди особенные. Даже стих есть "Мы не люди-мы бухгалтера". Каждый "день бухгалтера" пьём с грустным лицом под сей девиз))))). А бухи строительных фирм, да ещё ПБУ 2 владеющие- это вообще сплошные Зины- королевы воинов.
TatianaN
фик... как это не люди? я - точно людь...
Глав-бух
Ну вот везёт Вам, значит)))). А я вот- бухгалтер. Вот сейчас, например, пятница, пол-девятого, Москва манит, погода УЖЕ чудесная (не так жарко), а я работаю т.к. внутренним аудиторам подай прогнозный баланс не позднее как 15 числа. И какой я людь сегодня? Ещё пара часов- буду никакой.
TatianaN
самый настоящий людь, тока много работающий... прально, полугодие закрыть и в отпуск... и вообще, Вам ше еще не 60 лет, чтобы не поискать работу поудобнее...
Глав-бух
Не, я трудоголик)))). На самом деле- кол-во работы соответствует зарплате, да и коллектив отличный, поэтому работу свою-люблю и получаю от неё несказанное удовольствие. А отчёты, по сути- милые мелочи))))
TatianaN
особенно, когда все налажено и получается...
Stonxendg
я-то знаю....сама на режиме сижу....;)
Глав-бух
И это подтверждает фото живописное)))). Режим строгий, судя по всему.(тут я подмигиваю, смайлы есть тут? Я ещё не разобралась с настройками)
Глав-бух
О блин, точно! Чего-то я затупила))))))).
double
енто не смайл, са скобочка, а смайлы должны улыбаться, обижаться, подмигивать, подпрыгивать, снимать шляпу и многое еще чего. Наши скобочки на это не способны...
Stonxendg
конечно же не могут.....
они даже печеньки выдать не могут...:(
приветик, кстати:)
double
не, смайлы нам противопоказаны, не выдають их нам (((((
TatianaN
и очень здря... мне бы не помешал разъяренный красный чертик, как в аське... иногда
И это моя жизнь
так обе мои бабушки делали))) благо лук рос на грядках рядом с домом))) это так вкусно когда его разминают, так и хочется попробовать прямо с толкушки))
mozgow
Какая вкуснота! Должно же быть хорошего как можно больше, в том числе в простой еде! Спасибо!
Глав-бух
Полностью с Вами согласна!!!! Окрошка-это ритуал. И именно с того, что лучёк толчётся толкушечкой деревянной он начинается. Я сейчас вместо кваса делаю её на "Тане" или "Айране". "Калориев" меньше)))) но вкус почти такой-же. Это для худеющих))))
И это моя жизнь
Тан вообще вещь очень пользительная)) положительно влияет на ферментацию)) Ну в крайнем случае можно простой кефир размести водой. Но окрошку я предпочитаю с квасом))
TatianaN
Да! Да! Все помять потом... И никакой редиски...
Показано с 1 по 60 из 112 комментариев
от спасибо!
чеснок в кефир - не догадалась бы...
я щас каждый день на кефире коктейли делаю:
банан, малина, груша, киви, клубника - всё, что есть по половинке..и в блендер...
потом ещё лёд в конце закидываю. он рубится не очень мелко - в самый раз!