Кисель Изотова или интеллигентная кваша.
Кисель Изотова
О пользе:
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.
О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.
В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
• 500 гр. Овсяных хлопьев. Лучше всего, одна пачка Геркулеса традиционного. Это проверенный продукт.
Качество геркулеса чрезвычайно важно! Из плохо очищенных хлопьев кисель не получится, стухнет.
• Полстакана - стакан простокваши
• Теплая (охлажденная до температуры 30 – 40 градусов) кипяченая вода
Производство:
• В трехлитровую банку высыпаем хлопья,
• заливаем воду,
• добавляем простоквашу,
• хорошенько перемешиваем,
• тщательно удаляем всплывающие неочищеные зерна и разный мусор. Гущу мы будем есть, а не отдавать собакам и птицам, как это делают буржуи.
• закрываем крышкой с дыркой (лактобактериям нужен ограниченный доступ воздуха), ставим в темное место.
Через два-три дня продукт готов. Степень готовности я определяю по характерному кисловатому запаху и. Скорость приготовления продукта зависит от температуры окружающей среды, кол-ва простокваши и других, менее значимых факторов.
Употребление:
Взболтать банку, открыть крышку, налить порцию продукта, съесть.
Хранение:
В холодильнике в течение двух недель. Через две недели продукт не портиться, но лактобактерии начинают гибнуть.
Калькуляция:
• Геркулес - 1 пачка, 500 грамм - 25 рублей
• Простокваша - 125 грамм, 8,5 рублей (исходя из 30 руб. за пакет 0,5 литра)
Итого: 33,5 рублей за три литра продукта
- 1 порция - 300 грамм, 3,35 рублей
И это только первый этап тотальной экономии. Следующий - использование для сбраживания части уже готового киселя. Т.е. теперь вы уже не покупаете простоквашу, а вместо нее берете пол-литра свежего, до одной недели хранения, киселя и вливаете в новую готовящуюся порцию геркулеса и воды, далее - по вышеописанному рецепту.
Иногда все же стоит подкармливать кисель свежими лактобактериями простокваши.
Теперь стоимость вашей порции уменьшается до 2,5 рублей.
А вчера на рынке я видел геркулес торговой марки "Царь" в пятикилограммовых пакетах стоимостью 130 рублей. Если эти овсяные хлопья качественные и из них удастся сделать кисель, то ваша порция будет стоить магически дешево - 1,3 рубля!!!
Если за долги вам пришлось отдать холодильник - не беда. Будете делать квашу. Это кисель Изотова, только вид с боку. Рецепт тот же, но использовать нужно по-другому. Берете банку готового киселя (кваши), взбалтываете, наливаете порцию, а на освободившееся место докладываете, столько же сколько слили, геркулеса и остуженной кипяченой воды. Хорошенько промешиваете. Закрываете крышкой с дыркой и ставите в темное место. Продукт не портится и не закисляется за счет того, что вы ежедневно подкармливаете лактобактерии новой порцией свежих хлопьев.
Хотя, могу предположить, что через какое-то время продукт все же сильно закислится и его придется выкинуть.
Если ваше сознание еще не свыклось с мыслью, что многие продукты можно и нужно не подвергать термической обработке, начните с классики - варите кашицу. Правда, в этом случае от энзимов и лактобактерий останется только светлая память, однако, в киселе будет еще много полезного.
Сам я первое время кисель варил и, чтобы поплотнее наесться, добавлял туда колбасу и свеклу:-) Со временем потребность добавлять что-либо в кисель естественным образом отпала, наедался и так, а потом пришла идея перейти на живой продукт. И это стало революцией в моей кухне и практике ЗОЖ.
Сам Изотов лечился именно вареным киселем и за 8 лет полностью восстановил свое здоровье. До сих пор не могу понять, зачем он все 8 лет его варил?
Комментарии здесь уместны:
Крысанька
и лошади тоже одобряли всегда.. задолго до доктора...
ОРМ
полагаю этот аргумент автор припас к новой теме о сорняках...
Крысанька
а с той темой несогласна... как раз черные и синии плоды почти всегда ядовиты) а красные и желтые - редко...)) "это я тебе, голуба, говорю как краевед"))
ОРМ
а я вообще не настолько краевид, чтобы есть неизвестные плоды, независимо от расцветки....
все же безработному лучше искать работу чем собирать сено...
И это моя жизнь
один минус...овсянка активно вымывает калий и магний из организма...у многих англичан к старости склероз развивается.... поэтому овсянку надо есть с курагой или изюмом... Это мне один цирковой артист говорил. У него овсянка на завтрак, обед, и ужин. Еще он говорил, что она очень положительно воздействует на эластичность мышц, что для цирковых очень важно
ОРМ
ну этак Вы автору всю тему под корень рубите: у безработного на курагу и изюм средств нет...
И это моя жизнь
ну дак)))))) не хочет курагу и изюм.... пусть готовится к склерозу...кстати у англичан, это очень распространенная болезнь, по крайней мере была в прошлом веке. Так что "овсянка, сэр!", но с курагой, изюмом или чем-то, что содержит калий и магний.
Ираника
"Склероз - самая приятная болезнь! Ничего не болит, и каждый день - новости!" (с)
И это моя жизнь
гыыы....да, но я пока училась в соцопеке подрабатывала. Был у меня подопечный старичок один. Войну прошел, офицером, выправка, походка, супер, для старичка его лет, но склероз... Из дома выйдет и ищи его свищи, забывал где он, что он... По нескольку дней где-то бродил, а потом какими кругами к дому выходил неизвестно, но тут же забывал, что, он вообще где-то бродил и что, он вообще есть хочет. В холодильнике целая кастрюля супа, а если не разогреешь, он голодным останется. Так он мне больше хлопот доставлял, чем 3 другие болезные старушки, которые по домам сидели.
32 картонные коробки
так а склероз на что?! взвесил в гипермаркете кураги, сыпанул туда же изюма...и забыл оплатить)
ОРМ
охрана быстро научит правильно питаться....
32 картонные коробки
у охраны нет таких полномочий. охрана гипемаркетов ориентированна на внутренний контроль, за сотрудниками и поставщиками. вам, как покупателю они не вправе что-либо сделать. обязаны в случае подозрений вызывать милицию.
ОРМ
возможно мы с вами живем в разных странах?)) Вы не встречались со случаями выхода за пределы полномочий и неисполнения обязанностей?
32 картонные коробки
неа) я же найду потом) иначе откуда, по вашему, возникла мода на черные маски? боятся...
ОРМ
а меня никто не боится...))
ОРМ
на пурген у безработного может денег не хватить)))
Крысанька
с таким питанием, бюджет безработного подкосит туалетная бумага...) хотя.. есть надежда на бесплатно распространяемые рекламные газетенки...
ОРМ
чего только не выдумают некоторые чтобы не работать: если бы человек мог черпать силы из энергии солнца, на юге уже никто не работал бы... загорать это не траву жевать....
ОРМ
убежденность автора в правильности избранного пути заразительна, кто-то возможно пойдет дальше и научится питаться святым духом....
Овсяный кисель варят и "разговляются" перед Пасхой.
И вообще это русское известное питье.