Паштет из бобовых. Ферментированный.
Не буду перечислять полезные свойства этого продукта. Приведу только примеры.
Мои постоянные клиенты, медики из одного реабилитационного центра, говорят, что это удивительно вкусный и легкий продукт, сколько его ни съешь, никакой тяжести в желудке.
Недавно гостила у меня подруга. Она сыроедка (вегетарианка, употребляющая пищу без термической обработки). Так вот, за два дня она скушала весь мой недельный запас паштета. А организм сыроедки лучше, чем любая лаборатория отличает полезный продукт от обычного.
Приятного аппетита!
Рецепт бобового (горохового, фасолевого, чичевичного и др) сыра/паштета (друзья посоветовали называть его паштетом, т.к. продукт по консистенции ближе именно к паштету, а не к сыру)
- промываем фасоль, заливаем водой, оставляем на 6 и более часов. Стандартная процедура перед варкой, чтобы варилась быстрее.
- Через 6 или более часов сливаем воду, промываем, заливаем кипятком, ставим на плиту, варим.
- Сварили. Остужаем.
- Добавляем соль по вкусу
- Дезинфицируем посуду и рабочий инструмент - все: банки стеклянные, крышки, ложки, посуду для перемешивания продукта, мясорубку - обдаем кипятком.
- Прокручиваем фасоль через мясорубку.
- Добавляем нерафинированное растительное масло (подсолнечное, рыжиковое (есть такое:-), горчичное, короче, любое), примерно десятую часть от объема фасоли или даже меньше. Перемешиваем.
- Добавляем хороший кисломолочный продукт (я добавляю простоквашу "Домик в деревне", 3,2 % жирности). Добавляем "на глазок", до получения консистенции паштета.
- Плотненько укладываем в банки, оставив промежуток между продуктом и крышкой в 0,5 сантиметра (маленький промежуток). Плотно закрываем крышкой (закручивающейся крышкой, чтобы не сорвало)
- На банку прилепляем метку из бумажного скоча, на которой отмечаем дату заливки продукта.
- Ставим банку в темное теплое место на 2 - 4 дня.
- Признаки готовности продукта: легкое вздутие крышки + появление на внешних стенках банки маслянистой жидкости. Выпирает ее из под крышки и она стекает по стенкам.
- Готовый продукт с неоткрытой крышкой хранится в холодильнике очень долго. У меня он никогда еще не портился: все успевали съесть.
- WARNING!!! Крышку с готовым продуктом открывайте очень осторожно! Жахает круче шампанского. Одни раз, на семинаре, произношу я эту сакраментальную уже фразу "Жахает круче шампанского", а тетя напротив говорит "Щаз жахнет". Я ей - "Не жахнет, я опытный бармен". И открываю аккуратненько. А оно все равно - как жахнет! И шрапнелью в тетю. Тетя потом очень вкусно себя обизывала.
Комментарий № 1
Перепробовал несколько рецептов сыров из бобовых. Представленный выше - есть самое оно. Возможно, у кого то возникнут такие же вопросы, как и у меня, поэтому цитирую переписку с Александром Солдатовым, человеком, который этот рецепты где-то нашел и опубликовал в и-нете.
Мой вопрос:
Благодарю Вас за рецепт бобовых сыров!
Попробовал, не ожидая чуда, но оно произошло. Перепробовал ряд рецептов, этих самых сыров, но все, что то не то, не проходило под понятие сыра. А тут, совершенно аллогично заквашивается продукт - соль, масло, герметичная крышка - и тем не менее, результат на лицо.
Объясните, пожалуйста, почему происходит брожение при наличии соли, масла и герметичной крышки? А я еше и перец добавлял, все равно, стойкие лактобактерии отвоевывали пространство и получался сыр.
Его ответ:
Молочнокислые бактерии относительно солеустойчивы. Ведь соль добавляется в квашеную капусту отчасти и с целью подавить прочие бактерии, не так ли? Не помню где, но доказано экспериментально, что количество жира в сквашенном продукте уменьшается. Значит масло в процессе каким то образом участвует - правда это только догадки. Крышка в данном случае необходима предотвратить попадание посторонних бактерий в продукт. Он как бы получается закапсулирован. Хранится в хол-ке год и хоть бы хны...
Мол, бактериям кислород для жизнедеятельности не потребен.
Комментарий № 2
- когда полуфабрикат "заливаю" в банку, но сверху солью не засыпаю. Т.к. однажды, прошедшим жарким летом, вся соль сверху от жары растворилась и пропитала продукт. Чтобы не портился полуфабрикат, для уменьшения количества ненужных бактерий, которые так или иначе присутствуют в воздухе, я оставляю между крышкой и продуктом небольшой зазор. Конечно, можно и вообще зазора не оставлять. Но тогда, через 2 - 4 дня, особенно через 4, банка с паштетом превратиться во взрывоопасную фугасную бомбу. Я вам описывал случай на семинаре, когда тетю окатило паштетом. Но, это был тот щадящий вариант с зазором в 5 мм. А был у меня еще круче взрыв. Готовил продукты к очередному семинару. Банки с готовым паштетом стояли под кроватью. Я наклоняюсь, смотрю у банок крышки железные вспучило как горбы у одногорбых верблюдов. Меня это нисколько не насторожило. Беру и безцеремонно, охапкой сгребаю их из-под кровати. Видимо этого небольшого движения, легкой встряски, хватило для того, чтобы жахнула самая большая и упитанная банка. Она осталась целой, но крышка улетела куда-то (полчаса потом искал), а половина содержимого расположилась везде до куда долетела: обои, шкаф, кровать, ПОТОЛОК!!! Все было в паштете.
Вот такие опасные они, будни энзимологов.
- очень хорошо с паштетом идут зеленые ростки подсолнечника
- в готовый паштет можно добавлять пряности и т.д. и т.п.
- некоторым не очень нравится запах подсолнечного масла. В этом случае в полуфабрикат можно добавлять менее пахучее (хотя тоже нерафинированное) горчичное масло.
- этот чудесный продукт ферментации очень легок, переваривается в момент, в отличии он просто вареных бобовых. Для пенсионеров это ваще может стать лучшим заменителем сосисок и вареной колбасы. У моей мамани зубков маловато, так я ее пристрастил к паштету, собираю продовольственный обоз раз в одну - две недели и везу:-)
Самый вкусный и нежный паштет получается из белой фасоли. Стоит он полтинник за 900 грамм, средняя порция выходит рублей в пять. Но это, как вы сами понимаете, чрезмерная роскошь. Отыскав на рынке горох за 10 руб./900 грамм, можно понизить стоимость порции до 2-х рублей. А три рубля отложить на покупку сильно подержанного отечественного автомобиля.
Вот, опять много написал:-(
Комментарии здесь уместны:
Nata Lee
с такого можно надолго поселиться в туалете.. кто там о похудении мечтает? пусть делают..
Катацубури
я с кофе...
тока не надолго...плохая привычка - сидеть долго на горшке..
чревато болезнями ЖКТ..
Nata Lee
с кофе? ппц..не пей нафик..болезни ЖКТ - это ппц, тем более с нашим сервисом..наличием туалетов т.е.
lo0804
Такое можно есть только под дулом пистолета, но меня лучше пристрелить)))))))))
lo0804
Мой точно будет, особенно после прочтения вашей с Натали ветки, пресс от смеха болит, спасибо за поднятие настроения)))))))))))))))))))))
Nata Lee
ну так пасиб) пятниццо седни..надо начинать веселиться) а аффтар слава те не обидчивый..другой бы начал хамить..установка такая видно..
lo0804
Чуство юмора у него есть))))) 00000
lo0804
Мне понравилось "чтобы крышку не сорвало", может и не сорвет, но что "дно" вышибет - однозначно))))))
Натаlie Питерская
Чет мне подсказывает, что это рецепт... бомбы...(Сча ФСБшники на слово бомба набегут) Ну прикинуть: бродящие в кефире бобы..
Nata Lee
а ежели в маршрутке в час пик..или в метро лучче?
Nata Lee
вот так поедешь рядом с таким..и че будет? представила..
Nata Lee
ладно баночку..а ежели сам нажрецца за неделю вперед перед поездкой..
Nata Lee
неее..он перед поездкой прям недельную норму съест..вот будет весело..газовая атака..и не тока..
lo0804
Зато ваниш понадобится)))))
Nata Lee
лучче костюм химзащиты..его и помыть мона..
Натаlie Питерская
Ха.. Тайд... Тут комплектом защиты от хим. поражений не прикроешься!
lo0804
Прищепку на нос))))))))))
Nata Lee
и дождевик на костюм..чтоб брызги не попали..
lo0804
АЗК - так вернее)))))))))))))
Nata Lee
енто какой-то защитный костюм? мона еще водолазный..
lo0804
Противохимической защиты, тока в нем очень жарко!))))))))))
lo0804
Безконечного радиуса поражения)))))))))))))))))))
lo0804
Эт точно))))))))))))))))))
lo0804
Это новое оружие внезапного поражения работодателей?)))))) Предлагаю в качестве приложения к паштету прищепку на нос и драйперсы))))))
Ё Маззай
:-)
а что такое драйперсы? памперсы для взрослых?
lo0804
Эстэственно!)))))))))))))))))))
С возвращением.