Чудеса ферментации.
Лист Иван-чая, высушенный обычным способом, особого аромата напитку не придаёт. Можно приготовить его несколько иным способом.
Срезаем листья. Укладываем их в лоток с вентиляцией (крышка с дыркой). На следующий день листья слегка подвяливаются и становятся мягче. Берем 3-5 листьев, мнем их в руке, как эспандер, потом ладонями скатываем их в один шарик. Усилия прикладываем средние или выше средних. Задача - нарушить структуру листа и инициировать процесс ферментации. Катаем до изменения цвета на темно-зеленый. Для этого достаточно прокатать его раз пять. Сначала листья прилипают друг к другу, но через некоторое время частично разъединяются и шарик, по структуре, становится похожим на хорошо обкатанную верблюжью колючку.
Далее, неплотно складываем шарики в лоток, закрываем крышкой с дыркой или любой тканью. На следующий день вы почувствуете появление чудесного аромата. Желательно, пару раз в день осторожно промешивать массу шариков. На второй-третий день получается "элитный китайский" чай: ароматный и вкусный.
Уже практически сухую массу положить в герметичную посуду.
Желательно отрезать не все растение целиком, а только отдельные его листья, чтобы плантация чая росла и расширялась.
Если чай в процессе сушки передержать в негерметичной посуде, он будет менее ароматным.
Естественно, его можно купажировать с другими элитными сортами: листьями смородины, земляники и др.
Ё Маззай
а мелиссу, смородину и мяту ферментируете?
РыЗиг
сушим в туни...на зиму...
Ё Маззай
Растет на открытых пространствах: поля, поляны, огоры.
Ё Маззай
:-))) Спасибо! Это от безграмотности. Мало книг поваренных прочел:-)
Lenka5799
Де ж Вы такие душевные поваренные книги находите?.... Чай такой я пробовала пить..в детстве. С мятой мама делала... Сейчас, даж не знаю, де он растет-то.
Lenka5799
У нас ни полей, ни полян, ни огородов ((((
Ё Маззай
а где Вы проживаете?
уже началась колонизация Луны?:-)
Lenka5799
))))) Типа того..... Со Столицы нашей Родины и началась))))
Ё Маззай
На выходные мигрируейте за кольцевую:-)
Lenka5799
Иногда получается, но! Там же все не больно-то экологичное...
Ё Маззай
Скажу Вам по секрету - езжайте в Тучково (Белорусское направление), одно из самых экологически чистых мест Подмосковья (по эко-карте).
Lenka5799
Я че спросить хочу... Есть у Вас в рецептах сладкое ченить...? А-то, я сладкое, ужас, как люблю.., а оно не полезное... Можно ли есть сладости и не жалеть об этом?
Ё Маззай
:-))) у меня есть смузи из киселя Изотова, сладость ее как угодно можно варьировать; из отжимок того же киселя - пастила; трюфеля из сухофруктов и халва из семян конопли. все это я уже выложил.
меня на сладкое не очень тянет:-)
но процесс развивается, так что в скором времени будут еще рецепты сладких блюд, после которых не жалеют, или жалеют, но только потому, что они заканчиваются:-)
собирали в децтве из него большие букеты, такие охапки, стебель у него хорошо ломается и пчелы его любят:)