Об употреблении сорняков.

Раньше я широко практиковал выращивание и употребление проростков (травы). Мои обширные подоконники на солнечной стороне были заставлены банками с пшеницей, подсолнечником, кукурузой, машем и другой травой. Но в один прекрасный день мне надоело мыть банки. А так как потребность употреблять биогены у меня сформировалась стойкая, я стал присматриваться к дикорастущим растениям. Начал пощипывать травку. Потом решил изучать дикую флору и использовать её в своей кулинарной практике.

Наибольший интерес дикорастущие растения представляют для меня как источники биогенов - веществ и энергий генерирующих жизнь. Основным условием получения биогенов - это употребление растения в течение 15 минут после того, как вы его сорвали. Именно в этот промежуток времени так называемая "энергия жизни" ещё сохраняется. Через час она уменьшается до фонового уровня, т.е. растение умирает. В нём остаются витамины и микроэлементы, но "энергии жизни" уже нет.
За время употребления дикорастущих биогенов я выработал для себя несколько правил. Они не являются академическими, не почерпнуты из книг и сугубо индивидуальны. Ни в коем случае не хочу убедить кого-либо в своей правоте, ни тем более спорить на предмет правильности поедания сорняков.

Правила.
• На природе употреблять не мытые растения.
Естественно, я выбираю самые свежие и симпатичные из них:-)
На закономерный вопрос - не пугает ли меня возможное наличие на растениях болезнетворных бактерий и вирусов. Отвечу так - во-первых, живое, здоровое растение выделяет вещества для защиты от всевозможных микроорганизмов и "вредных" насекомых. Как правило, вещества эти либо полезны, как например бор, либо не вредят человеческому организму. Во-вторых, иммунитет человека является мощным барьером для защиты от биоагрессеров. И тренируется он отнюдь не химической дезинфекцией пищи.
• Единовременно в больших количествах есть только съедобные травы, такие как сныть и мокрица. Лечебные - принимать как гарнир к основному блюду:-)
Дикорастущие растения существенно сильнее, чем культурные, используемые в повседневном питании. Именно поэтому они называются лечебными. По этой же причине их не следует употреблять в тех же дозах, что и "обычную" пищу. Впрочем, вам это делать и не захочется. Вообще, на первых порах вам вряд ли будет нравится вкус большинства дикорастущих растений. Но через некоторое время вкусы изменятся. Например, горечь одуванчика и тёрпкость манжетки вскоре будут воспринимать как "довольно вкусно". Более того, со временем вы почувствуете потребность в этих не совсем привычных вкусах.
• Не употреблять длительное время одну и ту же траву.
Каждое растение, употребляемое длительное время, перестает давать лечебный эффект, к его воздействию формируется привыкание. А через некоторое время оздоровительный эффект сменяется на противоположный.

• При употреблении дикоросов стараться руководствоваться интуицией, а не рассудком.
Организм, сам знает, что ему требуется и в каких количествах. Расслабьтесь и следуйте его указаниям.
• Новую для себя траву употреблять отдельно от других трав. Прожевывать тщательно и сосредоточенно, чтобы как можно более чётко прочувствовать её вкус и уловить реакцию организма.
• Не употреблять за раз более 7-ми видов трав. Это правило часто нарушаю)))
• В процессе употребления изредка запивать еду небольшими глотками воды.
• В процессе употребления и после делать физические упражнения.
Это может показаться бредом, но мне кажется, что энергию биогенов нужно гармонизировать физическими практиками, как бы вплетать её в собственную энергетическую структуру.
• Поедать сорняки с пиететом и в благостном расположении духа.

Через год питания дикими биогенами отметил следующие позитивные изменения: увеличилась энергия, уменьшилась потребность в пище, интуиция стала более развитой, обострилось восприятие природы, появилось особое чувство патриотизма (не шучу), повысился уровень ощущения свободы и независимости.

Моя нынешняя (весна, начало лета) лесная продуктовая корзина: сныть, мокрица, одуванчик (корни, листья, цветы), кипрей (иван-чай), подорожник, щавель, полынь, мать-и-мачеха, сверибга, крапива, корни лопуха, первоцвет, медуница, тысячелистник, листья и серёжки березы и лещины (лесного ореха), листья липы и клена, молодые побеги ели, сосны и лиственницы, сурепка, пастушья сумка, лебеда и еще пяток трав, названия которых забыл)))

P.S. эта статейка была написана в прошлом году.

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Энзимная кухня Ё Маззая  »