Раньше я широко практиковал выращивание и употребление проростков (травы). Мои обширные подоконники на солнечной стороне были заставлены банками с пшеницей, подсолнечником, кукурузой, машем и другой травой. Но в один прекрасный день мне надоело мыть банки. А так как потребность употреблять биогены у меня сформировалась стойкая, я стал присматриваться к дикорастущим растениям. Начал пощипывать травку. Потом решил изучать дикую флору и использовать её в своей кулинарной практике.
Наибольший интерес дикорастущие растения представляют для меня как источники биогенов - веществ и энергий генерирующих жизнь. Основным условием получения биогенов - это употребление растения в течение 15 минут после того, как вы его сорвали. Именно в этот промежуток времени так называемая "энергия жизни" ещё сохраняется. Через час она уменьшается до фонового уровня, т.е. растение умирает. В нём остаются витамины и микроэлементы, но "энергии жизни" уже нет.
За время употребления дикорастущих биогенов я выработал для себя несколько правил. Они не являются академическими, не почерпнуты из книг и сугубо индивидуальны. Ни в коем случае не хочу убедить кого-либо в своей правоте, ни тем более спорить на предмет правильности поедания сорняков.
Правила.
• На природе употреблять не мытые растения.
Естественно, я выбираю самые свежие и симпатичные из них:-)
На закономерный вопрос - не пугает ли меня возможное наличие на растениях болезнетворных бактерий и вирусов. Отвечу так - во-первых, живое, здоровое растение выделяет вещества для защиты от всевозможных микроорганизмов и "вредных" насекомых. Как правило, вещества эти либо полезны, как например бор, либо не вредят человеческому организму. Во-вторых, иммунитет человека является мощным барьером для защиты от биоагрессеров. И тренируется он отнюдь не химической дезинфекцией пищи.
• Единовременно в больших количествах есть только съедобные травы, такие как сныть и мокрица. Лечебные - принимать как гарнир к основному блюду:-)
Дикорастущие растения существенно сильнее, чем культурные, используемые в повседневном питании. Именно поэтому они называются лечебными. По этой же причине их не следует употреблять в тех же дозах, что и "обычную" пищу. Впрочем, вам это делать и не захочется. Вообще, на первых порах вам вряд ли будет нравится вкус большинства дикорастущих растений. Но через некоторое время вкусы изменятся. Например, горечь одуванчика и тёрпкость манжетки вскоре будут воспринимать как "довольно вкусно". Более того, со временем вы почувствуете потребность в этих не совсем привычных вкусах.
• Не употреблять длительное время одну и ту же траву.
Каждое растение, употребляемое длительное время, перестает давать лечебный эффект, к его воздействию формируется привыкание. А через некоторое время оздоровительный эффект сменяется на противоположный.
• При употреблении дикоросов стараться руководствоваться интуицией, а не рассудком.
Организм, сам знает, что ему требуется и в каких количествах. Расслабьтесь и следуйте его указаниям.
• Новую для себя траву употреблять отдельно от других трав. Прожевывать тщательно и сосредоточенно, чтобы как можно более чётко прочувствовать её вкус и уловить реакцию организма.
• Не употреблять за раз более 7-ми видов трав. Это правило часто нарушаю)))
• В процессе употребления изредка запивать еду небольшими глотками воды.
• В процессе употребления и после делать физические упражнения.
Это может показаться бредом, но мне кажется, что энергию биогенов нужно гармонизировать физическими практиками, как бы вплетать её в собственную энергетическую структуру.
• Поедать сорняки с пиететом и в благостном расположении духа.
Через год питания дикими биогенами отметил следующие позитивные изменения: увеличилась энергия, уменьшилась потребность в пище, интуиция стала более развитой, обострилось восприятие природы, появилось особое чувство патриотизма (не шучу), повысился уровень ощущения свободы и независимости.
Моя нынешняя (весна, начало лета) лесная продуктовая корзина: сныть, мокрица, одуванчик (корни, листья, цветы), кипрей (иван-чай), подорожник, щавель, полынь, мать-и-мачеха, сверибга, крапива, корни лопуха, первоцвет, медуница, тысячелистник, листья и серёжки березы и лещины (лесного ореха), листья липы и клена, молодые побеги ели, сосны и лиственницы, сурепка, пастушья сумка, лебеда и еще пяток трав, названия которых забыл)))
P.S. эта статейка была написана в прошлом году.
Мицуко
Цены такому человеку нет. Где такие водятся?
Knowledge is power
Рядом с Вами (ближе некуда) - не вариант?
Власть у Вас над ним - максимальная. :)
Мицуко
Спасибо. Давление не повышает?
Белла Лео
Поясню.
Цикорий не заменяет кофе. Кофе - это кофе. Цикорий - это цикорий.
Выпитая чашечка кофе (качественного) может ускорить частоту сердечных сокращений. Употребление цикория увеличивает их амплитуду. То есть сочетание кофе с цикорием не так уж бессмысленно и вульгарно, как может показаться на первый взгляд. К тому же правильно, в меру пожаренный и в разумных пропорциях добавленный, цикорий придаёт кофе приятный ореховый привкус.
Мицуко
Спасибо. Надо будет попробовать. Но у меня комплекс с советских времен. Кажется, что это такой суррогат для нищих в металлической банке.
Белла Лео
Сейчас есть концентрат - поищите. Похож на густой мёд. Можно пить отдельно. а можно добавлять в кофе.
Ё Маззай
это нормально. помощь не требуется. что организм хочет то пусть и получает)))
Ё Маззай
ага. его листья по виду и вкусу практически не отличимы от одуванчика.
Ё Маззай
Вы знаете, я не травник. Я отношусь к дикоросам, как к петрушке и укропу. Нравится ем, не нравится не ем. Свойства и отличительные особенности разных видов не изучаю (пока). Для меня главное съедобна зелень или нет. По причине моего дилетантства я могу ошибаться в названиях и не различать все 40 видов полыни)))
Ё Маззай
снимок мокрицы сделаю и повешу.
Простая Я
Это очень полезная трава!
Очень. я ела и мне многие говорили.
да-нет
и на вкус совсем не противная! просто зелень (только ранней весной, пока молоденькая и не жесткая)
Простая Я
Да, да, да!
Надо только точно её рвать....
да-нет
так на картинке в теме - она!
Ё Маззай
В лесу. Но и там нужно быть внимательным)))
Мой организм хочет только шоколаду, кофе и спать.
Что делать? Кто поможет?