1 декабря — День борьбы со СПИДом. Для кого-то это не пустая дата, ведь болезнь прошла рядом с ними. С начала эпидемии СПИДа в конце 70-х годов под прицел нередко попадали и знаменитости.
Фредди Меркьюри
Имя, данное легендарному музыканту при рождении, — Фарух — означает «прекрасный», «счастливый». Судьбе мальчика Фаруха Булсара с Занзибара и вправду можно было бы позавидовать. Родители рано обратили внимание на музыкальные способности сына и поддержали его занятия пением и игрой на фортепиано. Фредди, как его называли одноклассники в индийской школе (куда его отправили родители), пел в школьном хоре, играл в школьном театре и даже сколотил с одноклассниками свою первую рок-банду. После окончания средней школы Фредди вернулся на Занзибар к родителям, и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не политический переворот на острове. Убегая от беспорядков, семья Булсара иммигрировала в Великобританию, где Фредди начал обучаться живописи, но не забросил занятия музыкой. В художественном колледже и началась карьера Фредди: он познакомился с творческими людьми, начал играть в молодежных группах и выступать. Наконец после долгих приключений в 1971 году был сформирован окончательный состав группы под названием Queen, а накануне записи дебютного альбома солист Фредди взял себе псевдоним в честь планеты Меркурий. Группа начала свое королевское восхождение на рок-олимп, а уровень обожания Фредди Меркьюри поклонниками рос от одного его хита к другому. Именно он стал автором песни Killer Queen, подарившей группе широкую популярность, а после, конечно, «Богемной рапсодии», которая прогремела на весь мир.
Слухи о болезни Фредди Меркьюри начали появляться в 1986 году, за пять лет до смерти певца. Все это время Фредди старался никак не комментировать догадки о его вич-положительном анализе и уходил от прямых ответов на вопросы о сексуальной ориентации. «Я сплю с теми, кого люблю», — отвечал Меркьюри журналистам. Кто именно из любимых людей рокера стал причиной болезни, также неизвестно. В 1989 году Фредди сильно похудел, и тогда же впервые группа отказалась от гастролей в поддержку нового альбома. Фредди угасал, и это только подстегивало его работать как можно больше. В последний год жизни Меркьюри продолжал сниматься в клипах, которые были черно-белыми: так состояние музыканта было менее заметно… В своем диагнозе музыкант признался накануне смерти, а 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри скончался в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, прогрессирующей на фоне СПИДа.
Рудольф Нуриев
Великий танцор, легенда балета был невыносим в общении. Но из-за таланта и, главное, силы воли ему прощали его несносный характер. Однако советскую власть юный гений балета раздражал, и уж чего точно не могли ему простить власть предержащие, так это его сексуальной ориентации. Во время гастролей труппы Кировского (Мариинского) театра в Париже за Нуриевым была послана слежка КГБ, которая подтвердила, что «Рудольф Хамитович, несмотря на проведенные с ним профилактические беседы, встречается с гомосексуалистами» — так было написано в отчете. После парижских концертов труппа улетала в Лондон, однако Нуриеву было сказано возвращаться в Союз — якобы для выступления в Кремле. Конечно, танцор понимал, что на родине его ждут вовсе не овации, и был прав: Нуриев был заочно приговорен к тюремному заключению с конфискацией имущества. В аэропорту Парижа за пару часов до вылета Нуриев совершил легендарный «прыжок к свободе», вырвавшись от провожатых и буквально упав в руки французских полицейских. Позже этот прыжок Нуриев успешно обыграл в своих партиях.
В Европе Нуриева ждали 32 года вольной жизни: он гастролировал, давал по 300 спектаклей в год, завоевывал любовь поклонников, богател — и любил. Нуриеву приписывали связи с Ивом Сен-Лораном, актером Энтони Перкинсом (также скончавшимся от СПИДа), балетными танцорами и дирижерами. Подозревать о своем диагнозе Нуриев начал в 1984 году, и тогда сдал анализ крови лечащему врачу. ВИЧ подтвердился, причем диагностика показала наличие вируса в крови уже несколько лет. Тогда о болезни было известно крайне мало: танцор начал лечение не сразу и принимал экспериментальные лекарства, но все же год за годом продолжал угасать. Нуриев танцевал, пока ему хватало сил, хотя выступления все чаще истощали его, что не могли не замечать едкие критики. В последние годы своей жизни работал как дирижер. Нуриев умер в Париже 6 января 1993 года.
Для мира моды 80-х имя Джии Каранджи значило тоже, что и Кейт Мосс в 90-е. Такой же оглушительный успех, такое же трагическое увлечение наркотиками и, к сожалению, с печальным концом. Именно благодаря Каранджи Синди Кроуфорд оказалсь на волне успеха: ее называли «маленькая Джиа».
В 18 лет Джиа одна переехала из Филадельфии в Нью-Йорк. Ее карьера началась с провокации: фотограф Крис фон Вангенхайм сделал несколько снимков обнаженной Джии, стоящей за сеткой-рабицей, после чего смелая модель не успевала сниматься для обложек Vogue и Cosmopolitan. При этом Джиа оставалась одинокой… Она не скрывала своего интереса к девушкам, но все ее увлечения никогда не перерастали во что-то серьезное.
Сначала модель искала спасения в кокаине, а после смерти ее наставницы и близкого друга, модели Вильгельмины Купер, Джиа стала употреблять героин. Эмоции, истерики, депрессия, капризы и усталость — все это губило карьеру модели и, конечно, здоровье Каранджи. Ее выходки терпели — она была звездой. Каранджи употребляла героин даже на съемочной площадке, и на это закрывали глаза. Однако журналы все чаще отказывались от работы с Джиа: последней каплей стали снимки для американского ноябрьского Vogue 1980 года, где на руках модели были видны следы от уколов. Это было началом конца. Лечение в реабилитационной клинике было сорвано из-за гибели фон Вангенхайма, ставшего ее близким другом. По иронии судьбы лучшей обложкой Каранджи стала ее последняя обложка для Cosmopolitan в 1982 году, снятая во время недолгой завязки. Уже в следующем году карьера Каранджи завершилась. Модель уехала домой, где работала продавцом-кассиром в магазине одежды, а позже, пытаясь заработать на наркотики, занялась проституцией. В 1986 году Джии был поставлен диагноз СПИД, а 18 ноября Джиа умерла в больнице.
Мэджик Джонсон
ВИЧ — это всегда трагический диагноз, но не всегда печальный финал. Баскетболист Мэджик Джонсон своим примером доказывает, что полноценная жизнь с вирусом возможна. Кличку Magic («волшебный») Ирвин Джонсон получил еще в школе за свою удивительную игру. Стремительная спортивная карьера Мэджика — это Олимпийское золото в 1992 году, попадание в список 50 величайших игроков в истории NBA, Зал славы баскетбола… А в 1992-м, в год, когда Джонсона признали самым ценным игроком матча всех звезд NBA, он узнал о своем диагнозе. Спортсмен не скрывал свой ВИЧ-статус, но не комментировал, где и когда он мог заразиться, утверждая лишь одно: СПИД — это болезнь не только геев и наркоманов. К счастью, его беременная жена и будущий ребенок не были инфицированы.
Джонсон захотел оставить большой спорт и посвятить свою жизнь борьбе с болезнью, однако позже, заработав «золото» на Олимпиаде в составе сборной США, передумал покидать баскетбол. К сожалению, многие игроки и тренеры были против этого решения. Постепенно Джонсону пришлось оставить карьеру игрока. Он работал тренером и комментатором, не оставляя работы в собственном фонде и участия в других благотворительных программах. Благодаря ежедневному приему препаратов сейчас заболевание Джонсона никак не дает о себе знать: «Я не говорю, что лекарства ничего не значат. Но поверьте, все силы у организма забирает стресс. А я не переживаю».
А вчера я услышала в новостях, что Иркутская область, где я живу, находится на первом месте по распространению ВИЧ-инфекции в стране... Мне стало очень страшно.... Растут дети... И что же их ждет...
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом страшную статистику ВИЧ приводят и федеральные агентства. Ежедневно в России медики фиксируют 200 новых инфицированных. Сами врачи всё чаще заявляют о неэффективности существующих мер профилактики. ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска и поражает всё население. У нас есть и дети двухлетние, и люди 60 лет и старше... Особую тревогу вызывает то, что приходят и встают на учёт люди социально адаптированные.... А что же будет дальше????!!!!!!!!!!!!!!!!!