Должна сказать, что за прошедшие 4 недели поста, я уже приготовила, по-моему, все постные блюда, которые знаю и люблю. Но впереди еще три недели, приходится напрягать память и извлекать из неё разные забытые рецепты.
Один из них представляю Вашему вниманию, дорогие мои, это факоризо – греческая чечевично-рисовая каша, и, как все уже поняли, блюдо вегетарианское. Должна сказать, что чечевично-рисовая каша достаточно популярна на Ближнем Востоке и в Азиатских странах, небольшие расхождения в приготовлении, разные, но всегда плохо запоминающиеся названия (например, иорданская мжаддара), и при этом одна суть: варим кашу из чечевицы и риса, обжариваем в масле лук и поливаем кашу маслом с жареным луком. Получается вкусно.
Так как не все из присутствующих здесь постятся, порадуем их кусочком запеченной свининки. Ок, приступаем?
Итак, что нам потребуется для приготовления:
Для факоризо:
- стакан чечевицы
- стакан длиннозерного риса
- помидоры – 2-4 шт или 2-2,5 ст.л. томатной пасты + 2/3 стакана воды.
- лук репчатый – 2-3 шт
- оливковое масло для обжарки лука
Соль, перец, тмин –по вкусу.
Для приготовления запеченной свинины:
Свиная корейка без кости – примерно 1,5 кг
1 стебель черешкового сельдерея
1 маленькая морковка
8-10 зубчиков чеснока
Соль (2,5 ч.л.), красный сл.молотый перец (1-2 ст.л.), молотый кориандр (1 ст.л.), перец (1.ч.л.)
Для начала замаринуем свинину, я делаю это за сутки. Сельдерей, морковь и чеснок очистить, нашпиговать корейку овощами (предварительно их надо нарезать длинными полосками), затем щедро и равномерно обмазать со всех сторон смесью перцев, кориандра и соли. Чем больше красного перца Вы добавите, тем ярче будет поверхность готового мяска. Убрать в холодильник на сутки.
Вот сутки прошли, мы уже страшно проголодались и ждем-не дождемся, когда можно будет поесть)))) Достаем свинину, помещаем её либо в фольгу, либо в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1,5 часа при 180-190С.
Пока свинина запекается, приготовим факоризо: время приготовления 40-45 минут, так что приступаем не сразу, у нас есть время на чашечку кофе;)
Итак, чечевицу перебрать-промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить свежей водой и варить до полу готовности (примерно 15 мин). За это время подготовим рис (перебрать-промыть) и томатный сок, для приготовления которого можно использовать:
или 2-3 спелых и ароматных помидора – снимаем кожу, измельчаем в блендере,
или 2-4 зимних бледных помидора, в этом случае я рекомендую добавить 1 ст.л. томатной пасты (предпочитаю «помидорку»), и, не надо подсказывать, измельчаем в блендере,
или, в отсутствии помидоров, 2-2,5 ст.л. томатной пасты, разведенной 2/3 стакана воды.
В чечевицу, сваренную до полуготовности добавить приготовленный томатный соус, как только закипит – подготовленный рис, молотый перец и тмин, соль по вкусу.
Варить на среднем огне до готовности риса и чечевицы (еще 15-20 мин), периодически помешивать и, при необходимости, можно добавлять воду.
Пока факоризо доходит до готовности, поджарим лук на растительном масле.
Для тех, кто постится, можно лук обжарить вместе с грибами (у меня шампиньоны), тоже очень кусьненько.
Ну вот, три источника, три составные части;))) нашего ужина готовы, осталось лишь красиво выложить их на тарелку и с аппетитом съесть.
Soroka
там есть и постная тарелочка))) так что все нормуль;)
А как же сила духа?))))))))
Мистер Икс
да мне то пофиг, атеист а вот поствующих стараюсь щадить...хотя бы не приглашать на обет совместный...
Soroka
это не опечатка?)))))))
Мистер Икс
Обед конечно впрочем сейчас поеду ужинать но там поствующим тоже не место)))))))))))
Soroka
а то уж я заволновалась))))))))))))))))))))))
приятного Вам аппетита и вкусного ужина;)
Soroka
Слух, вот как ты в соль запечатываешь так, что потом отламывать приходиться?
Sondag
Просто густо посыпаю....жир вписывается.соль коркой отламывается..а внутри розовое мяска
Soroka
Спробую;)
помню-помню, ты каких-то пернатых в соли запекала, аха...)
Sondag
Курку... кстати... в электрической не получается....если утявыйдет...расскажешь...как
Sondag
Оч хорошо.... юбачку прикупила..такую с шортиками...терь вапще крутиться казырна....)))))
Билетёр
и чё? обычную поваренную мелкую соль? может каменную?
Билетёр
ёлы...
и не пересоливается?
Sondag
нет....она просто оьламывается и выбрасывается...
Билетёр
главное чтобы не вместе с мясой
Sondag
Низафто....мяса отдельна...соль отдельна...
Билетёр
а я потушил говядинку струганую с бурым рисом
воняет страшно, но вкусно очень
хорошо приготовленную говядину трудно чем-то испортить))
Билетёр
вот как сделать, чтоб не высыхало мяско куриное?
Житель деревни Гадюкино
а на фига рис вместе у курицей тушить?
можно ж курицу отдельно потушить, а рис отдельно отварить...
Билетёр
можно)
так и делаю)
но я люблю вместе)
Sondag
нееее... курица готовится быстрей риса.... поэтому она и пересыхает... мне больше нравится.. сварить курицу...положить в рис..причем рис сперва слегка поджарить/подсушить..потом туда куски курицы и залить кипящим куриным бульоном..закрыть крышкой...и доготовить рис...
или так... сварить курицу, сварить рис... потом курицу слегка обжарить в маслице и уже подавать с рисом... вот это больше всего нра....
Билетёр
ничего не кашу)
всё рассыпчатое
Sondag
Мне тож седня пришлось мяскасъесть… четаслабость напала
Билетёр
я хищная рыба, мне без мясы никак
Soroka
Привет!
В Метро всегда есть.
double
У меня рядом с домом, где еще не знаю.
double
метро Каховская, ул. Каховка, остановка Керченская. Звонить надо, уточнять.
Крысанька
чорт.. а у меня недалеко от дома тоже пара магазинов... надо заехать..
Показано с 1 по 60 из 198 комментариев
сверх актуальная тема....учитывая последнии дни поста)))))))))) прям дъявол искуситель во плоти)))))))))))