Понимаю, что такое кушать на ночь вредно, но..не удержалась:-)
Принципиальная идея выкрутасов не моя, смотреть можно тут:
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BC%D0%B0%D...
Дрожжевое тесто я обычно делаю иначе, в этот раз решила воспринять совет заменить сливочное масло на растительное (оливковое) но чуть-чуть сливочного все-таки положила. И тесто сделал более крутое, чем обычно делаю для пирогов, так как его надо раскатывать.
Про тесто могу сказать только приблизительно, делала «на глаз»: сначала замешиваем жидкую сдобу- молоко (150-180 мл.) воду (200 мл), кидаем туда пакетик дрожжей (12 г.), 2 яйца, сахар (5 ст. ложек – тесто должно быть сладенькое), соль (щепоть), масло оливковое (4 ст. ложки), мука150 г. Все это размешиваю миксером лопаточками. Затем всыпаем 250-300 муки (всю муку перед закладыванием надо просеивать) и замешиваем густое тесто (загогулинами). Тесто должно быть достаточно густым, но еще липким. В этот момент переходим на ручное замешивание на столе. Колобок готового теста ставим подходить. У меня подходило два раза по часу-полтора.
Пока тесто подходит готовим начинки.
1. Маковая начинка. Мак я замачиваю, потом воду почти всю сливаю, добавляю сахар и варю полчаса. На 250 г. мака брала 5 ст.ложек сахара и пакетик ванильного и 25 г. сливочного масла. Идеально, если жидкость выпариться вся, иначе при выпечке начнет вытекать. Хотя это не страшно, ею можно смазывать рулет сверху.
2. Ореховая начинка. Я взяла грецкие орехи и семечки, примерно 150 орехов и грамм 70 семечек.. наверное. Орехи, семечки и три ложки сахара (плюс пакетик ванильного) размолола в комбайне мелко, добавила 50 мл. молока (начинка должна в готовом виде мазаться), довела до кипения. Эта начинка при остывании загустевает, будет слишком густо – надо добавить еще молочка. По вкусу немного напоминает тахинную халву. Я еще добавила шафрана.
Когда все готово, начинаем сворачивать рулеты. Тесто надо раскатать слоем в 0,5 см. У меня размер пласта был примерно 60*25 – в итоге получился огромный каравай… так что следите за размерами. Длинным рулет может быть – это не страшно, а вот очень толстым – не надо. На пласт выкладываем начинку, оставляя пару сантиметров вначале (для первого загиба) и 6-7 см. с другого края, на виток. Торцы рулета немного защипываем. Аккуратно отодвигаем к краю доски и катаем следующий. Аккуратно – чтобы не порвалось тесто. Затем оба рулета переплетаем. И теперь совсем уж аккуратно, практически не приподнимая, эту колбасу перекладываем на пергамент или селиконовый коврик - то на чем будем выпекать. Уже там закручиваем ей в круг и защипляем концы. Смазываем сладким лезьёном. Вдоль каждой доли рулета делам надрез бритвой. Я разрезала только верхний слой теста, а если резануть глубже - то готовое изделие получится красивше (как в видеоролике). Теперь даем рулету расстояться минут 40 в тепле и под пленочкой, чтобы не сохла поверхность. Выпекала при 180 градусах час. В ходе расстойки и выпечки немного протекла маковая начинка – ею в ходе выпечки мазала рулет сверху. Зато внизу получилась абалденная сладкая хрустящая корочка. Остатки теста пошли на банальные булочки.
Очень рекомендую приготовить, вкуснота необыкновенная, квартира до сих пор в запахе мака и ванили:-)
Крысанька
я легально покупала.. если что - чек покажу))
Djeff
когда петрушку объявляли вне закона, жисть не остановилась)))))
Крысанька
я и петрушку на подоконнике ращу)))
Djeff
Вы таки потенциально социально опасны, однако))))))
Крысанька
никогда так о себе не думала.. а розмарин, базилик и тимьян - тоже низя? или тут я еще в рамках закона?
Djeff
эти растения разрешены к культивации и употреблению)))))
Крысанька
но как-то невнятно.. ничего не запретил, никого не закрыл..
Sondag
тока глистами обсеменил..)))))))))))
Sondag
по-моему, это уже неважно, чьи..))))))))
Крысанька
дадите рецептик, как готовить? а то я не умею..
вредная киса
Эт когда ж було, и за что ее родимую, в ней же витаминов больше, чем в любой другой траве, не?
Djeff
это надо у господина Онищенко спрашивать)))
Крысанька
а это не на ужин)) на ужин у меня тоже были овощи - свежие и жареные. и студень...ну и рулет, тоже пошел вслед)))
нехорошо себя хвалить, но такая вкуснотень получилась - я сама удивилась.. и размеру тоже)) не ожидала, что получится такой монстр...
Мицуко
А чего же не похвалить, если молодец?
А как петрушка с подоконника? Я весь прошлый год растила укроп (вообще аромата не было) и кинзу (дохленькая какая-то получилась). Даже кот мою травку не ел.
Крысанька
от семян зависит.. петрушка хорошо взошла, только она вырастает на 2-3 розетки... зеленый базитлик - прекрасно (синего - семян не нашла), эстрагон не вызел ваще... сельдерей только что проклюнулся, да и то очень через раз, надо рассадить... розмарин и тимьян покупала (они все-таки древесно-многолетние, сма-то пока еще вырастишь), тимьян как-то не очень себя чувствует.. не могу понять почему..а розмарин хорошо ветвится..перчики чили (кайенские) вылезли, но как-то медленно растут..
Мицуко
А перчики тоже из семян? Просто в горшках вся эта прелесть?
И запах имеется?
Крысанька
да, в горшках и в ящичке.. небольшом таком.. пластиковом.. запах еще как! стоит только провести рукой - и прет)) а перчики из своих семян.. а откуда первые взялись - не помню.. возможно, где-то в магазине был сперт перчик.. острый - жуть! обычный длинный чили отдыхает...на 4-литровую кастрюлю борща достаточно кончика длинной 2-3 мм...
Кристиночка
Я в салатики кладу такой перчик и много много укропа, петрушки и базилика, еще соус развожу мёд стол.лож. лимон сок, масло кунжутное или какое нравится, соевый соус все кисло сладенькое получается и заправляю салатики именно эти соусом, на ура уходит))) попробуй)
Крысанька
аналогично делаю с чили.. а с этими сейчас не получится - они у меня только сухие)
ОРМ
это ж какого размера у тебя, душечка, подоконник? такое богатство растет...))
Крысанька
ну вот весь самый большой подоконник и заняла.. будет потеплее ночами - на балкон перемещу..
Кристиночка
я в почву садила в апреле базилик, петрушку и укроп раньше, петрушка есть. укроп очень много, базилик пересаживала три раза, но есть. не так чтобы каждый день в салаты, но есть)
Крысанька
сегодня наконец попались семена фиолетового базилика... на днях выкошу зеленый и петрушку, рассажу сельдерей и посею базилик..) да.. сколько его надо - не насажаешься, особенно на подоконнике...
Кристиночка
вот и я который год высаживаю фиолетовый, и для красоты в салатике и для вкуса, а в прошлом году зеленый посадила и такой сорт (не помню какой, выкинула пачку и всё) какой он ароматный и рос отлично, так если б хоть запомнила какой))) а я в фиолетовом разочаровалась)
Крысанька
по осени покупаю корневую петрушку и присаживаю - живет где-то до декабря..
Туманова
А я могу похвалить и это хорошо!.. Это вкуснятина.. ТОлько это..издевательница ты все же редкостная..все свои вкусняшки к вечеру выставляешь...и потом только слюни успеваешь утирать...((((
Крысанька
а када мне есче? утром дела, потом готовка.. потом меня сгоняют с компа) к вечеру пробиваюсь в эфир)
вредная киса
Абсолютно согласна, поела с утричка овсяночки с фруктами, пришла на работу хлебнула кофейка без сахера, включила комп и захлебнулась слюной. Как хорошо, что дома нета нет и я это вечером не видала, а то б вареной кукурузкой и свежей дынькой не обошлась.
Крысанька
вареная кукурузка и дыня - это шикарно))
Крысанька
это, надеюсь, в хорошем смысле?)) да, запах какой-то у него совершенно особенный...
_Doberman_
Вообще сдобу с маком люблю, халы, булочки и прочее, а уж рулеты, да ещё с орехами, так вообще.
Крысанька
берите, сколько хотите) я опять размахнулась)
Крысанька
Кристиночка вроде вчера публиковалась)
Ракиня
Не буду, но ведь красота какая...)))
Крысанька
это азербаджанский, дешовый... на рынке.. 20 р. пакетик (пара столовых ложек)
Ракиня
Мне один раз в "Перекрёстке" посчастливилось купить, но гораздо дороже.
Крысанька
в Ашане есть, красный, но не уверена, что иранский или французский.. дорого
Ракиня
была на Красносельской, всё облазила - не нашла ((
Крысанька
да, не всегда он есть... мне кажется, можно вполне азербайджанским пользоваться, просто класть побольше...
Крысанька
по цене это напоминает то, что я купила.. как раз примерно 5 г. за 20 р - получается 400 р.за кг... а настоящий шафран стоит как золото - примерно 50 долларов за грамм
Показано с 1 по 60 из 129 комментариев
по нынешним временам, такое количество мака--преступление)))))