Легкий абрикосовый пирог

Легкий, как в приготовлении, так и в употреблении, в усвоении тоже не тяжел;)
Итак, пирог может быть приготовлен с любыми фруктами и ягодами, можно использовать и свежие, и консервированные, но сейчас, когда на дворе лето – только живые и свежие!

Нам потребуется:

Для теста:
150-200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахарного песка
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
примерно 600-800 гр свежих абрикосов или других ягод (вкусно получается с клубникой, малиной, грушами, персиками, с черной смородиной, а можно сделать фруктовый микс, надо только иметь ввиду, что при использовании сочных ягод, в заливку надо добавить в 1,5-2 раза больше крахмала, см. ниже), можно использовать фруктилычи из компота.

Для заливки:
2 яйца
200 гр сметаны
50 г сахарного песка
1-2 ст.л. картофельного крахмала (если у нас груши-яблоки-бананы, достаточно 1 ст.л., если клубника, смородина, малина – 2 ст.л.)

Для желе я обычно использую готовый пакетик для приготовления фруктового желе, воды использую примерно ¾ от рекомендованного на упаковке количества.

Для украшения – лепестки миндаля или сахарная пудра, или жареные семечки/кунжут, в общем, используем то, что есть под рукой и что украсит наш пироганыч.

Приступаем к приготовлению.
1. Сливочное масло комнатной температуры (100 гр) растереть с сахаром (50 гр), добавить яйцо, взбить, добавить щепотку соли и муки (150-200 гр, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам). Замесили, завернули в фольгу или пленку, убрали в холодильник на 30-60 минут.
2. Перебрали-почистили-помыли фрукты.
3. По истечении 30 (как минимум) минут достаем тесто из холодильника, раскатываем, укладываем в форму: можно просто плоский круг, можно с небольшими бортиками, «потыкать» тесто вилкой и отправить в духовку минут на 15 при 200С, до полуготовности.
4. Достать из духовки, выложить на корж фрукты-ягоды, присыпать их ванильным сахаром и снова отправить в духовку минут на 10-15.
5. В это время приготовить сметанную заливку, для этого надо просто смешать 200 гр сметаны, 2 яйца, 50 гр сахара и 1-2 ст.ложки крахмала, я добавляю еще ванильный сахар и чуточку соли.
6. Теперь можно достать форму из духовки, залить фрукты сметанной заливкой и снова отправить в духовку на 30-40 минут, уменьшив температуру до 180С.

Пирог осталось достать, остудить, залить желе, посыпать чем-нибудь симпатишным и отправить в холодильник часа на четыре, не меньше.

Все готово, дорогие мои! Как всегда, всем приятного аппетита!

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 72 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  СороКинская ярмарка  »