Леонид Ник
а я - слоями - капусту/морковь/капусту...
Экономист-Душка
Да вы спец! на дно еще можно положить цельные листья и яблоки-антоновку
Eugene_Golovanov
Терпеть не могу тмин, особенно в капусте. Уж лучше зиры положить (растерев её предварительно - всё приятней будет)
Eugene_Golovanov
Кстати, корица и зира туда - это уже один из грузинских рецептов (не помню точно, кажется, мегрельский).
Eugene_Golovanov
Кстати, цельными листьями даже лучше перекладывать... ну, то есть чередовать шинкованную капусточку и цельную - класс!!! А яблоки, ну спорить не хочу и не буду - но это дело вкуса, всё же.
Eugene_Golovanov
Главное моркови только не переборщить, а то слишком приторно и даже сладковато очень может получиться.
Экономист-Душка
Ну как же! Щи из кислой капусты с пшеном, бульон из говяжьей грудинки...давеча Вы вспоминали о вареном мясе - так это мясо в этих щах-много лучше!
Eugene_Golovanov
Щи тоже хорошо, но лучше так... а ещё лучше под водочку!:>))) В РАЗУМНЫХ пределах, разумеется))) Про разумность - это про водку)))
Eugene_Golovanov
Ой, только не ножом - шинковкой нужно! Ножом замучаешься!!! Нет, ну если двухлитровой банки "достатошна" - тогда и ножом можно:))) А после прокалывания лучше оставлять на полчаса незакрытой... именно с целью выхода газов - а потом уже опять под гнёт. И не надо на мороз - она потеряет хрусткость! И желательно бочку дубовую, если конечно найдётся... а потом (но не на 5-й день, а на 15-й приблизительно) перекладываем в обычные стеклянные банки.
Eugene_Golovanov
Только и бочка и банки потом должны быть при температуре 2-5 цельсия (ну, это в идеале, конечно)... главное не в тепло и не на мороз!
Экономист-Душка
Открытой оставлять обязательно! У нас даже дольше стоит-час-полтора. Ножом трудно, конешшно, но хто ж обещал легкости в этой жизни?)))
Зира в капусту? Зачем эта азиатчина? Если уж готовить такую грузинскую...тогда вмести с другими пряностями. Дубовая бочка-15-й день-значит, Вы объем бОльший делаете... Но Вы явно специалист! Респект!
Лексик
заодно пусть и моркошки купит и терку специальную шинковать..)
придет - проверим)))
выбираем самую беленькую. самую твёрденькую. Кочан среднего размера... Моем...