Свекольный квас
Сырую свеклу натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой, настаивать 8-10 часов. На 3 литра воды примерно 1/4, 1/3 свеклы среднего размера.
После того, как настоится добавить закваску, сахар по вкусу и отваренную в мундире небольшую картофелину, картофелину размять прямо с кожурой. Квас должен бродить примерно сутки-1,5 суток. Процедить, добавить изюм, и в холодильник. Охладится, можно пить.
Приготовление закваски:
Ошпарить кипятком ржаные сухари (примерно большую горсть), когда остынут приболтать дрожжи 15-20 граммов, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки. Консистенция должна быть как густая сметана. Бродить должна до тех пока не назреет и не появится кисловатый запах.
Рецепт мамин, записала со слов, сама еще не делала.
Комментарии здесь уместны:
Ni-KA
Ага, именно так))) Остужаю.. К ночи буду вкушать!
ГлавРыба
Картофель для того, чтобы квас был ядреным
ГлавРыба
А я то думаю, чего мамин сосед каждое утро заходит похмеляться этим квасом.))))
ГлавРыба
Этого достаточно для того, чтобы квас был розовым
ГлавРыба
Не только для цвета, у него и вкус другой. А если свеклы положить побольше, думаю от этого хуже не будет.
ГлавРыба
Очень оригинальный рецепт, никогда не знала, что квас можно делать из овса.
ГлавРыба
Нет сама еще не делала, свеклы нет, да и лениво как -то. Я вообще квасу предпочитаю компоты из свежих ягод. Но у мамы в гостях только этот квас и пила.
Ой какой Ник!! Супер!!!
Спасибо за рецепт. Свеклы молодой дома навалом, я токо борща сварила (((