Эмоциональное выгорание волонтеров

Эмоциональное выгорание - явление, с которым знаком практически каждый доброволец. О существующих мерах профилактики выгорания и том, как поступить человеку, который хочет покинуть волонтерское сообщество, корреспонденту Агентства социальной информации рассказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

В. Х.: Существует много определений эмоционального выгорания. С точки зрения психолога Виктора Бойко, это механизм защиты организма от чрезмерного перенапряжения - своеобразный предохранитель. Если бы его не было, волонтер побежал бы в больницу, несмотря на усталость. Но организм подает сигналы о необходимости отдыха.
Применительно к волонтерам, выгорание – это следствие сильнейшего стресса.

Корр.: Почему такое состояние появляется у волонтеров?

В. Х.: Доброволец общается с больными детьми и взрослыми, инвалидами, лежачими стариками. Словом, встречается с чужим страданием и даже смертью. Кроме этого, у начинающего волонтера меняется привычный режим жизни. Не остается времени на восстановление сил или увлечения. Нагрузка и степень эмоционального переживания увеличиваются, а ресурсов для восстановления сил становится все меньше.

Волонтер может "выгореть", если неправильно распределяет нагрузку. Например, уделяет отдыху слишком мало времени или слишком много времени проводит с подопечными. Ему может помочь волонтерское сообщество. Например, с помощью правила, которое запрещает добровольцу посещать больницу или детский дом чаще трех раз в неделю. Если доброволец нарушает правило, его исключают из рядов движения. Но выгорание может произойти и у опытного добровольца. Оно может повторяется раз в год-полтора или чаще. Спровоцировать его могут неприятности на работе или в личной жизни. Вместо того чтобы решать свои проблемы, такой человек идет "волонтерить" в больницу. И сталкивается с медсестрой, которая отругала за грязные ботинки, или узнает о смерти своего подопечного. На последних стадиях выгорания человек не может сам правильно оценить ситуацию. Это может сделать только психолог или опытный наставник, способный поддержать его в трудную минуту.

Ненормируемая нагрузка и непонимание со стороны друзей, родных, семьи также смогут привести к выгоранию. Большинство недооценивают опасность волонтерства. Добровольцы общаются с людьми, находящимися в состоянии стресса. Волонтер может столкнуться с несправедливостью в его понимании или руководствоваться неверной информацией. Например, показалось, что врач обидел пациента, и он начинает ругаться со всеми. Или, проигнорировав мнение врачей, собирать деньги на лечение безнадежного ребенка за границей. Это нарушение правил в итоге вредит всему сообществу. Но волонтер никого не слышит.

Девушка, переписывающаяся с заключенным, в процессе общения может решить, что любит его. Но на поверку это будет вовсе не прекрасный принц. Например, у него могут быть проблемы с алкоголем и т.п. Создание семьи с таким человеком может разрушить жизнь добровольца.

Корр.: По каким признакам человек распознает состояние эмоционального выгорания?

В. Х.: Если в целом пропадает желание заниматься волонтерством, которое приносило радость, и качество добровольческой работы снижается, то человек испытывает повышенную раздражительность, зачастую без повода. Также волонтер ощущает хроническую усталость, апатию и равнодушие. Он может взять отпуск, отоспаться или отдохнуть в доме отдыха. Но по возвращении снова броситься помогать подопечным. При этом доброволец может испытывать чувство вины за свой отдых и еще больше увеличивать нагрузку. Если он находится на пике выгорания, то может вообще не отдыхать. Это приводит к нервному срыву или физиологическим нарушениям.

Корр.: Какие меры профилактики выгорания Вы посоветуете?

В. Х.: Волонтеру важно правильно расставить приоритеты. Я бы сказал новичку: "Жизнь - больше, чем волонтерство", "Помни о своих родных и близких", "Не забывай держать дистанцию с теми, кому помогаешь!", "Волонтерь в свободное время" и "Волонтер имеет право в любой момент уйти из добровольчества".

Новичок должен получить информацию о специфике деятельности и правилах волонтерского сообщества, контакты психологов, знать о своих правах и обязанностях.

Полезны и тематические разделы форума на сайте волонтерского сообщества (благотворительные фонды "Подари жизнь" или "Старость в радость"), регулярные встречи добровольцев и работников учреждения, которое они посещают. Хорошо работает система наставничества. Координатор группы ведет новых волонтеров, анализирует отношения в группе, рационально распределяет задачи между добровольцами. Отход от принципа "нагружаем того, кто везет", когда координатор постоянно просит о помощи волонтера, кто точно не откажет, а не равномерно распределяет нагрузку между всеми членами группы, работа с добровольцем, если у него есть явные признаки выгорания, проведение неформальных встреч для волонтерской группы, организация групп поддержки с участием психологов и стремление к тому, чтобы волонтерская группа была не сообществом одиночек, а командой, занимающейся общим делом, – вот что я могу посоветовать.

Корр.: Координаторы, ответственные за работу волонтерских групп, испытывают большую эмоциональную нагрузку, чем волонтеры. Кто и как может о них позаботиться?

В. Х.: Им необходима регулярная работа с психологами. Руководитель координаторов должен уделять особое внимание коллегам. В его силах проанализировать ситуацию с помощью тестирования или миниопросов. Также важно создать среду для общения как координаторов, так и волонтеров. Регулярные семинары с психологами по актуальным проблемам (тематику задают добровольцы), общение с интересными людьми, имеющими опыт волонтерства, в том числе со звездами, совместный отдых и творчество – лучшая профилактика выгорания.

Корр.: Что должен делать волонтер в случае эмоционального срыва?

В. Х.: Если необходимо, временно отойти от добровольчества. Если такой возможности нет, то хотя бы перестать ходить в больницу, помогать движению, волонтером которого он является как курьер или водитель.

Корр.: Из какого источника волонтеры могут черпать силы?

В. Х.: Это общение с подопечными, чувство востребованности и удовлетворения от занятия, которое получается. Ведь волонтеру под силу изменять ситуацию к лучшему. Также у него появляется новый круг общения и друзей. Волонтерство увлекает, это просто интересно!

Корр.: Что можно посоветовать человеку, если ему больше не хочется заниматься добровольчеством?

В. Х.: Мой совет - взять тайм-аут. Также важно попытаться разобраться в себе: устремлениях, целях, мечтах, планах, чувствах и желаниях. Человек имеет право в любой момент прекратить "волонтерить"! И в этом нет ничего плохого. Это не предательство, как думают многие, а осознанный выбор. Доброволец делает его, исходя из обстоятельств, "здесь и сейчас".


А Вы, будучи волонтером, сталкивались с таким явлением, как эмоционалное выгорание?
Как действовали? Помогала ли Вам Ваша НКО?

Источник: www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_webpages/B3D3A459A483A581C325796C00296727Rus


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Волонтеры-добровольцы  »