Корпоративная ("фирменная") благотворительность

Если ваша фирма решила оказать помощь матерям погибших солдат, больным, престарелым людям, инвалидам, стоит иметь в виду, что просто списать средства из бюджета организации на благотворительность не получится. К сожалению, в нашем государстве даже альтруизм облагается налогами. Но возможность скинуть бюрократический балласт в этом деле все же есть. Как помочь нуждающимся, но при этом не причинить ущерб собственной фирме и преодолеть многочисленные законодательные препоны?

Сегодня очень престижно спонсировать различного рода спортивные, культурно-массовые и иные массово-развлекательные и творческие мероприятия - таким образом, компании работают на собственный имидж. Что же касается оказания финансовой помощи детским домам, больным, престарелым людям и инвалидам, то здесь деятельность филантропов, как правило, менее заметна, хотя имеет наибольшее социальное значение. Ежегодно в России регистрируется около 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас сирот даже больше, чем в конце 1990-х годов. Самое простое - закрыть глаза и не замечать, сказать: "Каждый сам за себя!" или сослаться на то, что заботиться о них - прерогатива государства. Удивительно то, что отечественный бюджет выделяет на детей-сирот, прямо скажем, мизерные средства.
В ст. 39 Конституции РФ прописано поощрение благотворительной деятельности со стороны государства. Но, к сожалению, это безоговорочно работает только в отношении физических лиц. Если гражданин России, перечисляющий средства на благотворительные цели, имеет право на налоговый вычет в размере, не превышающем 25% от полученных за год средств, то коммерческие организации такой льготы лишены. К сожалению, расходы компаний при оказании безвозмездных услуг не уменьшают размер ее выплат в бюджет. Наверное, поэтому свою признательность за помощь благотворительные фонды выражают в 75% случаев частным лицам, в 10% - зарубежным компаниям, а на долю российских фирм приходится не больше 15%. Складывается впечатление, что на сегодняшний день законодательство преграждает путь фирмам-меценатам.

С вступлением в силу Закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" затраты компании на оказание благотворительной помощи не учитываются в графе "Расходы" и тем самым не уменьшают размер налога на прибыль. Предполагается, что такая система помешает компаниям злоупотреблять налоговыми льготами. Подробнее о том, как работает сегодняшнее законодательство о благотворительности, рассказала юрисконсультант Ольга Кованцева:
- Фирма-налогоплательщик вправе считать расходами только оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и получения дохода. Поскольку благотворительная помощь не является деятельностью, направленной на получение дохода, траты по оплате стоимости товаров организация не вправе включать в состав расходов. Государство освобождает предпринимателей-филантропов лишь от уплаты НДС на пожертвованные товары. При этом принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам организация не сможет, поскольку они используются в деятельности, не облагаемой НДС. Если же налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Что будет наиболее выгодно для организации с точки зрения уплаты НДС, необходимо подсчитать.
Денежные средства, переданные на благие цели, тоже НДС не облагаются, в том числе правило распространяется и на фирмы, применяющие УСН. Но безвозмездная передача предметов в благотворительных целях не облагается НДС, к сожалению, не для всех. Исключение составляют подакцизные товары.
Например, если автотранспортное производственное предприятие в качестве благотворительной помощи решит подарить детскому дому, скажем, автобус - организация не вправе воспользоваться освобождением от НДС. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ передача на территории России права собственности на произведенные подакцизные товары другому лицу, в том числе на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения по акцизам. Таким образом, автотранспортное предприятие не только не вправе воспользоваться освобождением от НДС, но и обязано уплатить в бюджет, помимо суммы НДС с операции по передаче имущества, также и сумму соответствующего акциза.
Особая ситуация с денежными взносами на благотворительность у индивидуальных предпринимателей (ИП). ИП имеет право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме перечисленных средств на благотворительность при определении размера налоговой базы за соответствующий налоговый период. Такой вычет предоставляется на основании письменного заявления от ИП при подаче декларации в ИФНС по окончании налогового периода. Но если же предприниматель решил приобрести товары для благотворительных целей, например, детскую одежду для воспитанников детского дома, то расходы на одежду не учитываются в составе социальных налоговых вычетов. НДС опять же с переданных товаров не оплачивается.
Между тем в 2006 году в Поволжском округе в арбитражной практике зафиксирован случай, где суд позволил списать на благотворительность без налогообложения не только передачу денежных средств от ИП, но и прочие расходы, так как они явились альтернативным способом оказания благотворительной помощи. Суд признал несостоятельным и противоречащим Конституции РФ ограничительное толкование налоговым органом п. 1 ст. 219 НК РФ.
Немаловажно, что право на освобождение от налога предприниматель должен подтвердить договором на безвозмездную передачу получателю помощи (товаров или услуг) в рамках благотворительной деятельности, установленной законом. При подаче заявления на вычет налогоплательщику необходимо учитывать, что не все расходы на благотворительность могут быть учтены в составе социального вычета, а лишь те, которые понесены для нужд организаций, прямо указанных в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Это должно быть одним из нескольких четко регламентированных законом направлений: здравоохранение, наука, образование, искусство, поддержка религиозных организаций и помощь малоимущему или пострадавшему в результате стихийных бедствий населению, на что указал Минфин РФ в письме N 03-05-01-05/101 от 14 июня 2006 г.

Есть альтернативный путь оформления трат на благотворительность - стать спонсором. Спонсорство предполагает отличное от благотворительности налогообложение, при котором подобные траты можно квалифицировать как расходы на рекламу и, соответственно, списывать со счетов. Согласно ст. 3 Закона N 38-ФЗ "О рекламе" от 13 марта 2006 г. спонсорские средства идут на проведение акции, направленной на рекламирование товарного знака. В итоге участники данного мероприятия получают в качестве призов подарки и денежные средства. Необходимо отметить, что списать на расходы на рекламу можно не более 1% от налогооблагаемых доходов. И при условии, что эти расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом придется оплатить НДС со стоимости оказываемой помощи (за исключением случаев оказания помощи в виде передачи денежных средств).
И, наконец, если ваша фирма решила заняться благотворительностью на постоянной основе, то можно предложить некоммерческой организации, которой вы хотите помочь, стать акционером вашей фирмы - например, подарить акции. Некоммерческая организация имеет льготное налогообложение. И, как сообщает Минфин в своем письме от 27 марта 2009 г. N 03-03-06/4/24, российская организация, выплачивающая дивиденды некоммерческому партнерству, обязана исчислить, удержать у некоммерческого партнерства и перечислить в бюджет налог на прибыль по ставке 9%.
При этом на основании Закона от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" средства, полученные за счет вашей фирмы, некоммерческая организация сможет инвестировать обратно в вашу фирму, увеличивая свой доход.

О существовании подводных камней знают и в правительстве, где уже взялись за доработку законодательства о благотворительности. Чтобы не препятствовать развитию российской филантропии, Минэкономразвития предлагает внести в Налоговый кодекс поправки, стимулирующие благотворительную деятельность как физических, так и юридических лиц. Об этом в одном из своих интервью сообщил заместитель директора департамента стратегического управления программ и бюджетирования Артем Шадрин:
- В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года предполагается ввести механизм предоставления льгот по уплате налога на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования на благотворительную деятельность, о конкретных сроках введения льгот по налогу на прибыль пока говорить труднее, сейчас этот вопрос прорабатывается, хотя принципиально с принятием Концепции долгосрочного развития до 2020 года он решен.
М. Бренер
"Московский бухгалтер", N 12, июнь 2009 г.

ВОПРОСЫ к участникам группы:
1. Участвует ли уже сейчас Ваша фирма в благотворительности, спонсорстве?
2. Если правительство введет дополнительные льготы, о которых говорится в статье, увеличится ли участие в благотворительности Вашей компании?
3. Если ранее Ваша компания не занималась благотворительностью, то с введением льгот и принятием Вашим руководством решения заняться ею, как Вы будете выбирать объект Вашей благотворительности?

Источник: www.korub-buh.ru/index.html?t=t8&page=760


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Благотворительность  »