Доброго утра всем! Друзья, забавно совпадает д. р. мой и нашей, так сказать, национальной валюты. Я благодарю вас и на все поздравления отвечу завтра, с компа, а сегодня у меня только мобильник, много не напишешь. Ну а пока в качестве утренней воскресной разминки предлагаю поболтать вот на эту легкую тему. Кому не слабо, киньте сюда, плиз, картинки, ибо мне с т-фона это не удастся. Спасибо, и веселой, приятной вам дискуссии! Поехали?
Валерия М
Привет! А в чём мудрость-то моя? В том, что стараюсь как можно быстрее слинять?:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Валерия М
Стометровка была моей коронной дистанцией:-)) Да-а-а-авно:-))))
Валерия М
Ну эт-ты зря:-)))))))))) Сам знаешь -- она тонус придаёт:-)))))
-Кентавр-
Она может и да)))) Но алкоголь уже не радует (((
Валерия М
(На ушко: нас уже и ещё кое-что не радует.)
-Кентавр-
...ну тогда не знаю, аааа-склероз, как в одной истории, помниш?))))
Валерия М
Ага, я читала. Но там соотношение воды и спирта было некомфортное.
Ромина_Рома
Не понимаю, в чем 40 градусная водка, приписываемая Менделееву, отличается от ранее существовавшей той же 40 градусной водки. Градус - это одинаковое соотношение воды и спирта.
Милана
В 1884 г. в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П. Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И. Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно "домашнего" производства, проходившему длительную и тщательную очистку.
Показано с 121 по 142 из 142 комментариев
Ну вот, сегодня я со своим приятелем компом и могу кое-что добавить, выцепленное в Инете. Так что все вопросы и претензии к этой информационной кладовой, плиз.
В воскресенье, 31 января, исполнилось ровно 145 лет со дня защиты известнейшим русским химиком Дмитрием Менделеевым докторской диссертации «О соединении спирта с водою».
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Считается, что именно после этой научной работы эталоном водки стала крепость напитка именно в 40 градусов, а не в 39 или 41. Однако сам Менделеев считал идеальной крепостью для водки 38 градусов, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.
Многие считают, что пресловутые 40 градусов - это дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении два к трем. Более простое соотношение (один к одному) крепковато, хотя и такая 50-градусная водка выпускается.
Д. И. Менделеев, принявший деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки, решительно отвергал все эти искусственные наименования и настаивал на введении единого официального названия – «водка», как наиболее полно отражающего характер напитка и одновременно являющегося наиболее национальным русским названием.
В результате проведенных исследований Д. И. Менделеева с конца XIX века русской (а точнее – московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).
В 4 и 5 главах диссертации, названных соответственно «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
* * *
В то время ни Дмитрий Иванович, получивший по итогам защиты звание профессора Петербургского университета, ни другие ученые мужи не могли себе и в страшном сне представить, сколько «беленькой» будут потреблять будущие соотечественники. Сам он полагал, что дозировка более 150 граммов вредна. На сегодняшний же день на каждого россиянина, согласно оценкам Минздрава, приходится порядка 18 литров в год. Но уже чистого спирта. И это с учетом грудных детей и дряхлых стариков…
(с)