Около 11 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС) въехало в прошлом году в Россию на работу

Около 11 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС) въехало в прошлом году в Россию на работу. Каждый четвертый занимается тут вопросами недвижимости. А некоторые легализовывают ранее начатую "полуподпольную" деятельность. С середины 2010 года, с начала действия закона, открывшего для ВКС границу России, их приехало около 15 тысяч. Много это или мало? Где работают эти люди? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Для начала немного статистики. Как рассказали "РБГ" в Федеральной миграционной службе (ФМС), из 11 тысяч специалистов 10,3 тысячи заключили контракт в России на три года, остальные - более 500 человек - на один год. Почти две трети, 68,4%, ВКС работают в Москве. Привлекают их из Германии, Великобритании, США, Франции, Турции, Китая и даже Украины.

Как они распределяются по отраслям экономики? По данным ФМС, 28% привлечены для проведения операций с недвижимостью. И это, к слову сказать, стало неожиданностью для ряда экспертов, поскольку принято считать, что в основном высококвалифицированные специалисты привлекаются в промышленность для внедрения новых технологий. Однако реально промышленные отрасли занимают в этом рейтинге более низкие строчки. На втором месте - оптовая и розничная торговля, куда привлечено 21,5% ВКС. А потом уже следуют обрабатывающее производство (13,7%), строительство (9,8%), финансовая деятельность (8,6%), добыча полезных ископаемых (7,6%), услуги (3,7%).

В целом эксперты положительно оценивают приток иностранных кадров и заверяют - конкуренции с местными жителями на рынке труда не возникнет, поскольку зачастую они приезжают на специально под них созданные должности. И если бы не было льгот по их привлечению, они все равно въезжали бы, но через другие механизмы. Чаще всего, утверждают эксперты, ВКС привлекают работающие в России иностранные компании.

- На самом деле приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов надолго не так уж выгодно для компании, поэтому они будут уезжать после выполнения своих задач, а их места займут россияне, - считает председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Ольга Банцекина. Она пояснила: для того чтобы топ-менеджер или, скажем, высококлассный инженер согласился приехать в Россию, компания должна предложить ему не только высокую зарплату, но и создать условия для переезда семьи, арендовать для них престижное жилье, обеспечить высокие социальные гарантии. А это все обходится дорого. Но и не приглашать их в Россию компании международного уровня не могут, поскольку для них важно, чтобы их технологические линии были правильно налажены, работали без сбоев, и корпоративная культура была внедрена на общемировом уровне. Для этого нужен человек, который научит местных специалистов всем профессиональным тонкостям. После чего передаст им свой пост. Сразу доверить дело россиянину иностранцы опасаются.

Пугают две вещи: уровень нашего образования и принцип организации дела "по-русски". Под ним подразумевается стремление подбирать работников и партнеров не по профессиональным критериям, а выбирать их из числа родственников и друзей вопреки уровню их компетенции. Плюс, конечно, технологическая отсталость. В России практически отсутствуют инженеры и мастера, способные внедрять новые технологии, например в нефтяной промышленности, и управлять ими.

Сейчас трудно сказать, сколько всего высококвалифицированных специалистов нужно России, но 15 тысяч - не предел. Как показывают исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), потребность в них выше. Не хватает опытных топ-менеджеров и инженеров, говорит директор управления по трудовым отношениям РСПП Марина Москвина. Но на сколько конкретно потребность выше - назвать цифры она не смогла. Ответить на этот вопрос можно будет после того, как появится баланс трудовых ресурсов, в котором учитываются потребности рынка труда на перспективу. Сделать его должно минздравсоцразвития. Но пока ведомство разрабатывает только методику его подсчета, уточнила Москвина.

Как рассказал президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, возможности, которые даются в России ВКС, выгодны в том числе и китайцам, поскольку они позволяют им легализовать торговый бизнес. Например, китаец приглашается как генеральный директор ООО, а на деле он продолжает начатую ранее полуподпольную торговую деятельность, но уже вводит ее в правовое поле. Два миллиона рублей годовой зарплаты для них - не такая большая сумма по сравнению с оборотом товара. А перспектива получения вида на жительство в упрощенном порядке выглядит привлекательно.

Почему же больше всего иностранцев едут работать в сферу недвижимости? Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко полагает, что это связано с тем, что после кризиса банки невольно стали обладателями большого количества земельных участков, офисов, зданий и проектов, оставляемых в залог при получении кредита.

Автор статьи: Марина Грицюк
"Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент №838 (9)
06.03.2012, 00:42




Справка: Небольшие уточнения о том, кто такие ВКС и какими преференциями они обладают...

Положительными аспектами получения иностранными работниками статуса «высококвалифицированный специалист» (ВКС) являются следующие получаемые им и его работодателем преференции:

1. Для привлечения иностранного работника в статусе высококвалифицированного специалиста не требуется Разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

2. Привлечение ВКС производится сверх предварительно полученной квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. Это:
- освобождает работодателя от необходимости получения квоты;
- позволяет использовать ранее полученную квоту как дополнительный резерв для привлечения требуемых иностранных работников.

3. Разрешение на работу ВКС выдается на срок до 3 лет, срок его действия может быть неоднократно продлен.

4. Виза ВКС из государств с визовым режимом въезда и членам их семей выдается сроком до 3 лет, срок ее действия может быть неоднократно продлен.

5. При направлении в служебную командировку непрерывная продолжительность трудовой деятельности ВКС вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, может составлять ежегодно 30 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу. В случае, если постоянная работа ВКС носит разъездной характер, что определено трудовым договором, - общая продолжительность их трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, не ограничивается.

6. Если, в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором предполагается осуществление ВКС трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов РФ, им выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов РФ.

7. ВКС и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско - правового договора и по их желанию, может быть оформлен вид на жительство сроком до 3-х лет, срок действия которого может быть неоднократно продлен.

8. Налоговая ставка в отношении доходов ВКС, получаемых от трудовой деятельности устанавливается в размере 13%.

9. С 15.02.2011 г. ВКС и члены их семей освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок до 90 дней с их въезда на территорию Российской Федерации.

10. С 15.02.2011 г. ВКС и члены их семей, поставленные на учет по месту пребывания в Российской Федерации, в случае передвижения по территории России и прибытия в новое место пребывания освобождаются от миграционного учета на срок до 30 дней.

Обязанности, которые появляются у работодателя:

1. Исполнение обязанности по выплате заработной платы (вознаграждения) в размере не меньшем, чем 2 000 000 рублей в год.

2. Исполнение обязательных условий трудового договора или существенных условий гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с высококвалифицированным специалистом.

3. Обеспечение гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи медицинской помощи в рамках договора медицинского страхования либо договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в течение срока действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

4. Ежеквартальное уведомление федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

5. Уведомления необходимо направлять не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Указанные действия выполняются работодателем – организацией, с которой у иностранного гражданина заключен трудовой договор. Форма уведомлений установлена Приказом ФМС России от 28.06.2010г. № 147.

6. Представление в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции сведений о постановке данного высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации.

(Е. В. Володин, юрист-консультант по миграционным вопросам, руководитель Отдела правовой поддержки юридических лиц Группы Компаний «ОСТ», член научно-экспертного Совета НП «Международный альянс «Трудовая миграция».)

Источник: www.rg.ru/2012/03/06/rabota.html


 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Трудовая миграция  »