Индия 1996 год, Гоа 2007 год. Рассказ о путешествиях

Куда приводят мечты?

Наверное туда куда мы хотим попасть всей душой. Откуда у маленькой девочки из Твери, в далекие 80-е появились мечты о Индии? Может от просмотра индийских фильмов? Все стены в моей комнате были оклеены фотографиями индийских актеров, храмов, природы и всего, что можно было найти в газетах и журналах того времени. Я всегда любила Индию, сколько себя помню. Я всегда говорила маме что обязательно буду там. Только сейчас она призналась, что тогда, соглашаясь со мной, сама думала, что этого не может случиться.

Как-то, гадая на рунах, я спросила, буду ли я когда-нибудь в Индии. Ответ был: «Да, но не так как вы думаете». Окончив школу, я приехала в Москву поступать в «Институт стран Азии и Африки» на индолога. Не поступила, пошла работать в торговлю, продавцом в комиссионный магазин. Там глядя на предприимчивых вьетнамцев, пачками сдававших джинсы-резинки и бейсболки, сама стала ездить в Лужники за товаром. Через некоторое время в 1996г., поняла, что могу осуществить свою мечту о Индии. Руны были правы, я не стала индологом, как мечтала, я поехала а Индию на свои деньги.

Береженого Бог бережет?

Я пришла в агентство Ист Лайн. Да и особого выбора тогда не было, а чартеров в Гоа вообще не было в природе, от Дели нужно было лететь 2 часа местными авиалиниями, а экстрималам предлагалось ехать от Дели 2 суток на поезде. Я сказала менеджеру, что хочу 1 неделю шоп- тур и 1 неделю в Гоа. Менеджер, сделав большие глаза сказала, что одну в Гоа меня не пустит. А потом она стала меня пугать: «а вдруг вы понюхаете какой-нибудь цветок, вам станет плохо, а там даже по-английски никто не говорит, стакан воды некому будет принести».

А потом она сказала фразу, которая мне вспомнится в последствии в самый неудачный момент: «а может вы понравитесь какому-нибудь князьку, он посадит вас в подвал в джунглях и никто, никогда вас не найдет». «Ну а куда же можно?»- взмолилась я. «Ну вот тур «золотой треугольник» (Дели, Агра, Джайпур + сафари в заповеднике в Сариска) для вас»-успокоила она. Времена были смутные, и почти никто не ездил в Индию отдыхать, поэтому это был одиночный тур с 7 по 22 февраля 1996г.

Дели – шоп-тур и начало отдыха.

Я никогда не летала, с ужасом ждала 7 часового перелёта, но к счастью оказалось что я превосходно переношу полет. Весь перелёт я смотрела в иллюминатор, красота была необыкновенная, особенно заснеженные пики гор, прорывающие густые, белоснежные облака. Потом мы прилетели в Дели. Не буду утомлять вас подробностями 1-й части моего путешествия, скажу только, что в Дели очень хорошие изделия из кожи, Турция не годится даже на стельки для сапог. Конечно драгоценные камни, серебро, шелк, чай, специи, и (как не странно) шубы из каракуля по 100 $.

Сервис по-индийски был очень ненавязчив. Не обошлось без курьёзов. Например, приходим на завтрак. На стакане с соком четкий след от чьей-то алой помады. Прошу дать другой. Официант берёт чистый стакан и переливает тот же сок в него… Или еще, мы вчетвером играли в карты, у хозяина номера пошла кровь из носа, он взял простынь и остановил её. Потом позвал коридорного, дал денег и попросил сменить простынь. Тот ушел и вернулся с чистой простынёй. Утром захожу к знакомой, собираемся вместе ехать на рынок.

Смотрю она стирает простынь. Я удивилась, мол зачем, сдай в стирку. А она рассказывает, что вечером пришла поздно и легла спать, утром просыпается, а простынь вся в крови… И понять не может откуда и сдать в стирку стыдно. Я её конечно просветила откуда кровь, смеялись долго. Но вот друзья челноки собрались домой, а я была готова к одиночному путешествию по своей мечте. Утром за мной заехал гид и мы отправились осматривать Дели. Не буду описывать все достопримечательности Дели, это есть на любом тур-сайте, остановлюсь на самых ярких моментах.

Конечно это Катуб минар, башня высотой 73 метра, и столб из чистого железа, изготовление которого приписывают инопланетянам, раньше его можно было обнять и загадать желание, но теперь он огорожен заборчиком и к нему не подойти, наверное чтоб не затерли до дыр))). Говорят раньше можно было подниматься на смотровые площадки на Катуб минаре. Однажды экскурсия цепочкой поднималась по крутым ступенькам, и вдруг кто-то закричал: «Башня падает!». Все бросились вниз, стали падать и попереломали кучу рук и ног.

С тех пор вход в башню для туристов закрыт. Там ко мне подошли две индианки и попросили сфотографировать меня с их детьми. Я выполнила их просьбу и на свой фотоаппарат тоже сфотографировалась с их семейством. Вот какой экзотикой были тогда русские туристы. Еще храм Лотоса – храм всех религий, там нужно вести себя очень тихо, кто-то чихнул и этот чих несколько минут носился под куполом, отражаясь от стен эхом. В Дели у меня был водитель и гид, этот же водитель должен был возить меня весь тур, а гиды в каждом городе разные. Но утром, когда за мной заехали в отель для поездки в Сариску на сафари, приехал водитель с молодым человеком и сказал, что это его брат и он меня прекрасно довезет.

Сариска. Сафари. Тигр.

В первые полчаса поездки я поняла, что мой водитель не говорит не только по-русски, но и по-английски. Так мы и разговаривали, он мне на хинди, я ему по-русски. Приезжая в отель, я сразу звала кого-нибудь и просила сказать водителю во сколько за мной заехать. Еще я поняла, что он первый раз едет по этому маршруту, потому что он часто останавливался и спрашивал как проехать в Сариску.

Наконец мы подъехали к бывшему поместью магараджи, превращенному сейчас в отель. Тут меня ждал сюрприз. Это было то поместье в котором частично снимался фильм «Каран и Арджун». В этом я еще раз убедилась, когда вернулась и пересмотрела фильм. Территория была большая, я гуляла по ней и на каменном мосту встретила обезьян, когда я проходила мимо, они скалили нешуточные клыки и я поспешила уйти подальше. Номер был огромный с камином, но без телевизора. Вечером было потрясающее шоу с факирами и танцовщицами.

Из постояльцев была я и группа канадцев, которые приехали на двухэтажном автобусе. Причем вечером я ходила в рубашке без рукавов, а канадцы в пуховиках, не думала что они такие нежные, ведь было не меньше 18 градусов. Ночью я недоумевала, где-то рядом плакал ребенок, я подумала, что это кто-то из канадцев приехал с грудным ребёнком. Утром в 6 часов всех посадили на совершенно открытые джипы, канадцев по 5 человек и а меня с гидом отдельно, еще мы взяли с собой моего водителя, он попросился.

Мы долго ездили по просёлочным дорогам и смотрели на зверей. В основном это были различные копытные. Я спросила кто плакал всю ночь и получила ответ, что это просто шакал…Мы ехали по извивающейся как змея дороге, выехав из-за поворота, мы увидели тигра, он как раз хотел перейти дорогу. Машина остановилась. Тигр остановился, он не сводил с нас глаз. Я стояла в кузове джипа, вцепившись в раму. Друзья потом спрашивали меня, почему я его не сфотографировала.

Он был в двух прыжках от ничем не защищенного джипа, если бы сработала вспышка, она могла его разозлить или испугать, но в любом случае это могло плохо кончиться. Постояв с минуту он медленно, не сводя глаз с джипа, перешел дорогу и скрылся в кустах. Вернувшись, я узнала, что канадцы так и не увидели тигров. На выезде из заповедника мы остановились покормить птиц. Маленькие птички должны были садиться на руку и клевать корм с ладони. В итоге садились на руку они только моему водителю. А меня и канадцев игнорировали, наверное, из-за непривычного для них облика. Я покормила павлина, их там много, как кур в российской деревне.. Пообедав, мы выехали в Агру.

Тадж Махал – каменная песня о любви.

Тадж Махал был построен императором Шахом Джаханом в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. Она умерла, при родах их 17-го ребенка. Когда она умирала, она попросила мужа заботиться о детях, больше не жениться и построить ей мавзолей, равных которому нет на свете. Он выполнил все её просьбы. Сказать что Тадж Махал очень красивый – не сказать ничего. У входа нас попросили разуться. Желающим выдавали что-то среднее между носками и маленькими валенками. Подумав сколько ног в них перебывало, я предпочла ходить босиком.

При входе вовнутрь нам дали маленькие фонарики, внутри было полутемно. Все стены Тадж Махала инкрустированы драгоценными камнями. Гид приставил фонарик вплотную к стене и медленно повел вверх. И случилось чудо. Свет каким-то непостижимым образом проходил внутрь мрамора, камни вспыхивали и искрились яркими огнями и вот уже распускались лотосы, извивались зеленые стебли и тянулись к свету листья. Картинка оживала, как от прикосновения волшебной палочки.

И тогда становилось понятно, почему Тадж Махал назвали чудом света. Гид сказал, что секрет изготовления такого мрамора и инкрустации знает только 1 семья в Индии и передаёт из поколения в поколение уже 5000 лет. Мы были там вечером. И по мере того как солнце опускалось за горизонт Тадж Махал менял цвет от молочного до цвета слоновой кости, а затем нежно розового перламутра.

Затем гид предложил сходить в кино и мы пошли на фильм «Дил то пагал хе» - сумасшедшее сердце. Я люблю индийские фильмы и смотрела не отрываясь, в перерыве гид попытался рассказать о индийских актёрах и спросил знаю ли я Раджа Капура. Я ответила, что знаю, и что в этом фильме играет его внучка Каришма Капур, а потом перечислила по именам всех главных героев. Он был в шоке. Не мог понять откуда я всё это знаю.

На обратном пути мы заехали в ресторан поужинать. Я решила выпить джин с тоником. Попросила официанта принести мне джин и тоник. Он кивнул и принёс джин и стакан минеральной воды. Не знаю почему, но с детства ненавижу любую минералку. Я попросила принести такую же воду, но лимонную. Он опять кивнул и принес стакан с мутноватой жидкостью. Я выпила джин, запила «тоником» и тут глаза мои чуть не вылезли из орбит. Официант принес мне 100% лимонный сок, я залпом выпила вслед соку стакан ненавистной минералки.

Официант, следивший за моей пантомимой, сочувственно спросил: «Что слишком крепко?». «Нет, слишком кисло!» - ответила я. А что еще скажешь. Можно подумать, что я плохо говорю по-английски. Но в Индии «индийский английский». Они так коверкают некоторые слова, что те кто знает английский действительно отлично вообще не понимают о чём речь. Например, у меня несколько раз спрашивали пробовала ли я «камаль». Я знаю, что с хинди «камал» переводится как «лотос» и не могла понять как я должна была его попробовать, съесть что ли? Оказалось, что имелось в виду каталась ли я на верблюде. То есть «кэмэл» оказался «камалем». И так с кучей слов. Поэтому с тех пор я осторожно пробую напитки, мало ли как меня поняли. Утром мы отправились в Джайпур.

Джайпур – почувствуй себя магараджей или его рабыней…

Джайпур – «розовый город», старая часть города построена с использованием розового песчаника и все стены зданий имеют приятный розовый цвет. В форт Амер мы отправились на слонах. Слон подходит к специальной платформе, как поезд, у него не спине специальная площадка, садишься на неё, а ноги ставишь на специальную дощечку. На шее у слона сидит погонщик и управляет им, нажимая на определённые точки за ушами. Слон все жался к горе и чиркал подставкой по камню и я села как индийский йог, боялась повредить ноги.

Вдруг откуда-то выскочил фотограф, забежал вперед и щелкнул фотоаппаратом прямо перед слоном, сверкнула вспышка, слон возмутившись такой наглостью затрубил, подняв хобот, и быстро пошел на фотографа, сильно топая, я испугалась и порадовалась, что вовремя убрала ноги. Погонщик закричал и стал пихать слоновьи уши ногами, наверное в те самые точки. Впрочем, видимо привыкший к такой реакции фотограф уже успешно ретировался на безопасное расстояние. Потом гид сказал, что это такая у него работа, он фотографирует туристов, а на обратном пути, предлагает купить фотографии. Осмотрев форт мы вернулись назад.

У меня с собой была программа тура, и в ней значилось, что вечером меня ожидает «торжественный ужин в старом замке». Я поинтересовалась у гида, когда мне быть готовой к ужину. Он помолчал, а потом сказал, чтобы я поужинала в отеле, а счет он оплатит. Я возразила, что отель, не замок и что ничего торжественного в обычном, скучном ужине в отеле нет. Я сказала, что хочу поговорить с его боссом, и получить то, за что заплатила. Он сказал: «Хорошо, торжественный ужин в старом замке будет», но он сможет отвезти меня туда только на мотороллере, и попросил выйти к воротам отеля в 18.00. Я обрадовалась, что победила и согласилась.

В 18.00 я вышла к воротам, он подъехал, я села и мы отправились в путь. По городу мы ехали еще сносно, но потом город кончился, и мы поехали в какую-то гору. Я ехала, зажмурившись, и проклинала себя за то, что отказалась от тихого, мирного ужина в отеле. Мотороллер прыгал и наклонялся под угрожающими углами, и когда он наконец остановился я обрадовалась, но оказалось, что радоваться было рано. Это был он – старый замок. Огромной черной глыбой он возвышался надо мной на фоне звездного неба и почти полной Луны. Во всем огромном здании тусклым светом горело несколько окон. Это был он – ужас, другими словами не описать моих чувств.

Вот тут алыми буквами в моей памяти всплыли слова менеджера о князьке и подвале. Кто видел, что я уехала с гидом, никто, я же встретилась с ним за воротами отеля. Мои размышления прервал гид, он подошел к двери и постучал огромным кольцом о железо, звук был настолько зловещим, что я вспомнила как после такого стука дверь обычно открывает Дракула или какой-нибудь оборотень, я бы наверное уже ничему не удивилась, но дверь открыл огромный сикх в чалме и с бородой, в руке у него была зажженная керосиновая лампа.

Он что-то сказал моему спутнику. «Электричества нет, генератор сломался, осторожнее на ступеньках»-перевел гид. Я почти на ощупь стала подниматься по крутым ступеням. Кошки тыкались мне в ноги, мешая подниматься. Наконец мы поднялись и сикх осветил площадку у двери, это были не кошки а КРЫСЫ размером с кошку. Взвизгнув я влетела прямо на середину зала, впечатавшись в другого сикха, всего их было 4, все как на подбор огромные, бородатые и очень радостные.

Меня усадили за столик, всего я насчитала 12 столиков, на небольшой сцене что-то грустно пела певица, ей подыгрывали 3 музыканта. Кроме меня посетителей не было. Тем временем гид говорил что-то сикхам на хинди, изредка кивая в мою сторону, они внимательно слушали и улыбались во все 32 зуба. Мне оставалось только гадать о чем они говорят и чем радостней они становились, тем мрачнее становились мои мысли. Я покосилась на певицу и понадеялась, что она здесь по собственной воле, а не оплакивает этой заунывной песней свою судьбу.

«Кофе?» - спросил сикх. Я кивнула, мысленно перебирая в памяти препараты которые он может туда подсыпать. Вдруг гид и все сикхи куда-то вышли. Бежать. Но куда? Кругом горы, но горы это не страшно. После заповедника и ночевки под плач шакала, перспектива быть съеденной меня не вдохновляла. Пришел официант, принес кофе, курицу, салат и соус. Отпив полглотка кофе, я укусила курицу и стала следить за своими ощущениями. Ничего не происходило. Я еще пощипала курицу, и тут ко мне подошел гид.

«Я хочу в отель.» - сказала я. «Но почему? Кушайте, слушайте музыку, еще рано» - ответил он. «Я хочу в отель, мне будут скоро звонить» - попыталась соврать я. Гид позвал сикхов, что-то сказал им и они ушли расстроенные. Они вернулись с человеком в белом халате. «Это повар, он хочет знать что не понравилось.» - сказал гид. «Все вкусно, но у меня нет времени, мне должны звонить в отель, если можно заверните еду с собой» - передо мной забрезжила надежда, что меня отпустят. Они заулыбались и ушли, вскоре вернувшись с пакетами.

В один мах проскочив лестницу с «кошками» я уже была у мотороллера. Наш спуск с горы был уже не так страшен, я чувствовала себя живой. Вечером, лежа в постели, я смотрела индийский фильм без перевода, ела холодную, но очень вкусную курицу. Поняли ли эти добродушные, веселые люди, что напугали меня до полусмерти. Думаю нет. Хотя потом, уже вернувшись домой, я звонила девчонкам, которые ездили в такой же тур группой.

Ничего похожего на «мой» замок у них и в помине не было, их возили в большое, старое здание, там было полно посетителей, намного больше столиков, куча официантов и певица пела вполне весёлые песни. Так, что место которое я посетила, было по-видимому, личной инициативой гида. Может там работали его друзья? Теперь 11 лет спустя это останется тайной.

После посещения Джайпура я вернулась в Дели и пробыв там сутки улетела домой. Мое первое посещение Индии закончилось. Я знала, что вернусь…

Однажды 11 лет спустя.

Прошло 11 лет, я собиралась в отпуск в Египет вместе с любимым человеком. Уже выбрала отель и программу тура и вся была в предвкушении отдыха. Но мы расстались. Я расстроилась, и мне уже не хотелось ехать одной в то место, куда мы собирались вдвоем. Тут я вспомнила о Гоа, стала искать туры и оказалось, что по цене они не особо отличались от Египта. В турфирме меня заверили, что в Гоа не жарко и купив путевку на 14 дней, начиная с 24 марта, я отправилась в путь.

Гоа – мифы и реальность.

Кто приехал на остров? Вопрос который всем вновь прибывшим задавала наша гид Ольга. Откуда взялся миф что Гоа это остров? Не знаю. Но я встречала это в кроссвордах. А недавно по Рен тв была передача «Смертельный туризм» о всяких ужасах отдыха в разных странах, и там на весь мир Гоа назвали островом. Неужели, прежде чем писать репортаж лень было открыть карту на любом туристическом сайте и увидеть что Гоа - это штат Индии, он тянется вдоль западного побережья полуострова Индостан.

Ну да ладно, в Индии многие местные жители вообще думают, что Россия это Москва, и в Москве есть районы Тула, Иркутск, Красноярск и много других. В связи с этим наблюдала забавную сценку. На концерте в отеле «Маджорда» за соседним столиком сидела пара из Эстонии. Официант, подошедший к ним, улыбнулся и спросил: «Россия?», - он пришел к такому выводу, потому что они говорили с ним по-русски. «Нет, Эстония» - ответили они. «Это в России?» - уточнил официант.

«Нет, это рядом с Россией, это такая маленькая страна, как Австрия» - объяснили эстонцы. «Аааа, вы из Австрии» - обрадовался официант. «Нет, мы из Эстонии, это отдельная страна» - теряя терпение, объясняли эстонцы. «Но вы русские?» - не сдавался официант. «Да» - не выдержали эстонцы, они поняли, что по-другому он не отстанет. После этого довольный победой официант ушел, а эстонцы надулись и думаю, что чаевых они ему не оставили.

А еще многие индийцы думают что в России нет животных, к этому выводу они пришли, неоднократно наблюдая такую картину: увидев обезьяну к ней бегут сразу несколько человек, окружают ее и одновременно протягивают ей с десяток бананов. Кстати бананы обезьяны не очень любят, это очередной миф, если есть выбор, они в первую очередь возьмут орешки кешью или помидоры. Я видела «кепчатых макак», так их называют за забавную «прическу». Когда они сыты, они засовывают еду в защечные мешки, как хомячки.

Еще многие индийцы думают, что в России нет железной дороги и мы никогда не видели поезда. К этому выводу они пришли когда наблюдали такую картину: «Едет индийский поезд – тепловоз с тремя вагонами, и с них гроздьями, как виноград, свисают люди, некоторые едут опровергая законы физики, так как не понятно за что они вообще держаться, наши начинают толкать друг друга, показывать пальцами, хватать фотоаппараты снимать все это, приходя в дикий восторг.»

Еще один миф - это прогулки по джунглям. По ним ходить нельзя. Идти туда можно только, прорубая себе дорогу сквозь многочисленные лианы. Да и этого без особой надобности никто делать не будет, можно наступить на змею или другой ядовитый сюрприз. Один мужчина углубился буквально на пару метров, по малой нужде и вылез весь в каких-то шипах и колючках.

Я неоднократно повторяю «многие индийцы» - потому что не считаю их отсталыми. Индия – лидер по выпуску программного обеспечения для компьютеров, там очень хорошее образование. Не нужно забывать, что Гоа – это череда рыбацких деревень, которые тянуться вдоль побережья. Некоторые туристы проезжая через них говорят об убогости и отсталости. Но давайте возьмем любую деревню километрах в 150 от Москвы. Если проехать по ней, то можно увидеть еще большее убожество. А если остановить на улице какого-нибудь местного жителя и спросить у него, что он знает о Гоа, то боюсь, он подумает, что у него спрашивают что-то неприличное.

Когда говорят, что в Индии большие семьи, это проскакивает мимо ушей. Потом, проезжая очередную деревню видишь во дворе около 60 детей. На вопрос: «Это школа?», гид отвечает, что это и есть одна семья, живут бабушка, дедушка, 5 их сыновей и у каждого жена и свои дети, вот такие семьи...

От дружбы с СССР у Индии осталось бесплатное образование, бесплатная медицина, пятилетки и многие объекты в Индии муниципальные, например пляжи. Это и объясняет отсутствие на пляжах не дорогих отелей спасателей и уборщиков. С образованием тоже есть тонкость. Все обязаны носить форму установленного образца. Нет формы – не пустят в школу. У некоторых семей нет средств, чтобы купить форму и дети не учатся. А некоторые наоборот не пускают детей учиться, отправляют их торговать с туристами на пляже или сажать рис, прикрываясь тем, что не могут приобрести форму.

Кстати на пляже вам предложат все товары раз в 10 дороже, чем в любой лавке в деревне. Многие сельские жители вообще не видят денег. Они выращивают рис, потом едут на базар и меняют рис на другие предметы необходимые для жизни. Мечта любого индийца – телевизор и холодильник. Поэтому из деревень они едут торговать в места где есть туристы, чтобы заработать денег для своих семей.

Все гиды говорили нам, что Гоа – не Индия, и все в Гоа по-другому, да отличие есть, но на мой взгляд оно не значительное, как Тверская область отличается от Рязанской. Ведь в Гоа в надежде заработать стекается народ со всех штатов Индии.

Ну вот я и прилетела в Гоа, может в самолет и назад?

Это были мои мысли дословно, когда я вышла из самолета в аэропорте Даболим. Да, с температурой сайты не лгали, 30 - 35 градусов, но влажность... 95%, это парная в бане, ощущение, что дышишь раскаленным паром. У меня гипертония и я поняла, что загорать я смогу только рано утром. Я тешила себя надеждой, что у океана будет прохладней. В аэропорту я поменяла 200 долларов (меньше нельзя) по курсу 40 рупий за доллар. В отеле потом курс оказался 41, а в аптеке в Колве 42,5.

Меня встретил представитель фирмы и на джипе с кондиционером отвез в отель. Отель Bollywood Sea Queen Beach я выбрала по многим причинам, первая – наличие холодильника в номере, в соседнем отеле Нану – холодильник 1 на всех на ресепшене, хотя отель намного дороже. Вот весело если ночью если захотел попить холодненького топать на ресепшен... Вторая – если даже там будет мало русских, то там отдыхают от полёта наши экипажи самолетов и так как я ехала одна, то надеялась, что будет хоть с кем поговорить.

Третья – много хороших отзывов на сайтах разных турфирм. Номер меня не разочаровал. Одна большая кровать, телевизор, холодильник, кондиционер с 10 режимами мощности, ванна немного обшарпанная, но ничего. Горячую воду включали 2 раза в день по 2 часа, одновременно выключая кондиционер в целях безопасности, не поняла какой, чтоб кондиционер в ванну не уронили что ли? Меня больше расстраивало отсутствие кондиционера в эти 2 часа. Я вообще не понимаю кому там нужна горячая вода, если из холодного крана она идет постоянно…

Я разобрала вещи и пошла на пляж. До пляжа метров 100 (это видно на видео), пляж муниципальный, лежаки принадлежат пляжным кафешкам. Чтобы на них загорать, нужно что-то покупать у них. Если не ешь, а покупаешь только воду, они начинают намекать, чтоб поужинали у них, так как они платят за лежаки 2000 долларов в месяц. Гид сказал, что это правда и еще в начале сезона они проходят жеребьёвку, кто у какого отеля будет располагаться. В этом году можешь оказаться у пятизвездочного, а в следующем у двухзвездочного. Вот такая лотерея.

Пляж был огромным, океан бескрайним (я буду называть его океаном, так как нет границы между Аравийским морем и Индийским океаном, а приливы и отливы присутствуют). Волны были огромными, а вода горячей. Я не умею плавать и побегав от волн вдоль берега ушла в номер, по пути в номер окунулась в бассейн, но если в океане вода была горячей, то в бассейне она была просто кипятком, я когда наливаю ванну дома, то там температура гораздо ниже. До вечера я проспала, потом пошла смотреть закат, закат был фантастический, это видно на фотографиях.

Но наступившая темнота не принесла никакого облегчения. На пляже я познакомилась со стюардессами с нашего рейса, очень милые, общительные девушки. Они поведали мне, страшную историю, что их второго пилота на нашем пляже укусила змея и он умер, после 9 часов комы, и они будут справлять его 9 дней в кафе на пляже. Мне много раз потом рассказывали разные версии этой смерти, в том числе и ту, что он сам взял её в руки. Но дело в другом, рыбаки вытаскивают морских змей вместе с рыбой и выбрасывают их за борт, на берег её может выкинуть и полуживую.

Когда все справляли 9 дней пилота, на пляж выкинуло приливом морскую змею, как зловещий знак. Я сняла её на видеокамеру, видео прикреплю в конце. Поэтому, когда через несколько дней я купалась и вдруг почувствовала, что мои ноги обвивает что-то скользкое и длинное, я выскочила на берег пулей, а вслед мне выкинуло метра 2 каната, он был весь в водорослях и облеплен маленькими ракушками. Стало смешно, но до этого момента сердце чуть не выпрыгнуло.

Вообще пляж никто не убирает, я выходила утром, часов в 7, и гуляла по пляжу, собирая ракушки, чтобы не просто лежать, а чем-то себя занять. Смешно наблюдать утром, после отлива штук 50 тапочек в одном экземпляре, которые валяются в хаотическом беспорядке по всему пляжу. Однажды на пляж выкинуло огромную морскую черепаху, она была полуобглоданная, и собаки, обступив её продолжали утилизацию отходов. Вообще птицы и стаи собак очень помогают в уборке. Я читала в отзывах об отелях, что рядом с Болливудом рыбзавод и иногда с него воняет рыбой. Это тоже миф. Колва – рыбацкая деревня, все местные жители ловят рыбу, они потрошат ее, вялят и так далее, кишки растаскивают птицы и собаки, отсюда и запах.

Наблюдая за тем как я бултыхаюсь у берега, отдыхающие прониклись сочувствием ко мне, и научили заходить за волны и прыгать там. Но иногда волны были слишком большие и переворачивали меня, тыкая головой в песок. Оказалось, что 30 марта вообще последний заезд, и всегда в это время очень влажно и большие волны, так как надвигается муссон и 4 месяца подряд будет идти дождь. Когда я улетала, со мной улетала и часть гидов, в 4-х месячный отпуск.

А лучшее время для отдыха в Гоа – это начало декабря, и не жарко и не дорого. В общем несмотря ни на что, мне нравилось в Гоа. Утром я мочила голову холодной водой, наливала в панаму воду и одевала её на голову, потом шла на пляж, была там с 7.00 до 12.00 утра, потом в номер и выходила на пляж в 16 и была там до 18.00 смотрела закат. Он каждый день был разный. Потом собирались группами по 3 – 4 человека и ехали в Колву или Мабор поужинать.

Ужин в Гоа – дешево и сердито.

Очень дешево. Стакан свежевыжатого сока – 10 рублей, омар – свежевыловленный 250 рублей, ужин в ресторане на двоих со спиртным – 600 рублей. Рыба, приготовленная на гриле очень вкусная, особенно Кинг фиш, камбала и окунь. Курица в тандуре тоже очень вкусная, но берите половину порции, иначе не сможете съесть, кстати если не доели что-то ресторане вам с удовольствием завернут все с собой. Все свежее, вкусное и, если не любите острое, скажите сразу. Плохой английский там по прежнему понимают лучше, чем хороший. Акула на любителя.

Очень вкусная у них лапша со всякими добавками. Говядина (вернее буйвол) очень жесткая, где бы вы её не брали. Индус не за что не убьет корову. У них по тяжести преступления и наказания на первом месте убийство священника, потом, коровы, а потом уже простого человека. Все коровы в Индии чьи-то, утром их выпускают на вольные хлеба, а вечером доят, но молока от них мало, около 1 литра в день, в основном их держат из-за навоза из которого лепят хижины и используют его как топливо. В таком домике пахнет не ахти, но зато насекомые не беспокоят. Но что-то я не о еде.)

В отеле чаевые включают в счет, в ресторанах, как и всюду на ваше усмотрение. Кстати если вы заказали креветки, вам принесут не просто креветки, а еще кучу картофеля фри и большую порцию овощного салата. Очень вкусные супы-пюре. Все десерты очень вкусные, но мне больше всего нравится гулаб-джамун - то шарики из теста в сиропе. А еще в Индии меня «подсадили» на айс ти, это чай + лимон+мята+сахар+лед. В жару лучше нет. С ним было небольшое шоу: мы, втроём в отеле заказали три айс ти, и нам их принесли.

Первый стакан был чаем, второй желтой жидкостью, а третий просто белой водой, то есть все было заварено 1 пакетиком. Мы позвали официанта, поставили стаканы в ряд и спросили, что это значит? Он извинился и принёс три нормальных айс ти и роскошный ананас в извинение. Там потрясающие ананасы – сочные, сладкие, таких я никогда в жизни не пробовала. Из спиртных напитков очень хорош ром – «Старый монах». В Гоа какая-то льготная зона и все спиртное очень дешевое. Бутылка рома 0,75 – 75 рублей.

Специально на вывоз выпускают в пластиковых бутылках, так как вывозить любую жидкость можно только в багаже. На обратном пути отобрали даже блеск для губ и духи. Но лично я могла в такую жару там только ужинать. Хотя в путевке у меня был включён завтрак. Я бы вообще не брала питание, а все заказывала сама, но такого варианта не было. На завтрак в отеле были фрукты (арбуз, папайя, виноград, мандарины), омлет, который повар готовит при вас, рис, овощное рагу, варёные яйца, тосты, джем 3 видов, чай, кофе, сок из пакетов, выпечка.

Я пила кофе с тостом и тырила в сумку яйца и булки, чтобы покормить собачек на пляже. Еще в отеле много кошек они живут прайдами, как львы. На веранде одна семья, внутри отеля другая. Вечером ужиная, мы кормили кошек курицей и рыбой из своих необъятных порций. Англичане пачками вывозят из Индии собак и кошек. У них закон: вывез собаку или кошку, на таможне её забирают, помещают в карантин на полгода, ухаживают, кормят, лечат, а через полгода отдают в руки счастливых хозяев. В отеле рум-сервис круглые сутки, все не дорого.

Экскурсии – брать или не брать вот в чём вопрос?

Конечно брать, но это не дешево и не всегда оправдает все ваши ожидания. В Индии такая же «беда» как и в России – она очень большая, и длина дороги убивает часть приятных впечатлений. Когда я поняла, что с пляжным отдыхом у меня не особо получится, я записалась на все экскурсии, какие смогла впихнуть в свои 2 недели. Начну по порядку.

Грани Истории[/I] – 50 $ - очень понравилась, сначала мы проехали по старому Гоа, застроенному ещё португальцами во времена колонизации, потом приехали в храм Шанта Дурги. У входа я купила за 20 рупий миску в которой лежали: лоскуты ткани, кокос, рис и цветы. Когда мы вошли в храм, то ударили в колокольчик, тем самым, обращая внимания богини Дурги на то, что к ней пришли гости. Потом подошли к алтарю и я подала священнослужителю купленную миску, и положила пожертвование в корзину.

Он вывернул всё из миски, посмотрел на меня и вернул мне кокос, щепотку риса и 1 цветок. Гид сказала, что рис-это деньги, цветок любовь, а кокос благополучие в семье. Все нужно хранить, кокос можно отпустить в реку и если он вырастет в пальму, то у вас будет свое дерево. А если хотите ребёнка, то он обязательно родится, сохраните его до тех пор пока ребёнку не будет не исполнится год, а потом отпустите его в реку. Потом мы зашли на рыночек, прямо возле храма, там очень дешёвые огромные ракушки и всякие изделия из них.

А ещё мы попробовали там молоко кокоса, кокосы были еще зеленые, в них вставляют соломинку и пьют молоко, пока оно не превратилось в «сочную мякоть кокоса» оно имеет совсем другой вкус, чем та мутноватая жижа, которую мы дома называем кокосовым молоком. Потом мы поехали в собор Базилика Иисуса, там в серебренном гробу хранятся нетленные мощи Франциска Ксавьера, того самого, про которого написано еще в книге «Граф Монте-Кристо».

Крокодилы и специи[/I] – ездили знакомые, видели 1 крокодила, думают, что крупно повезло. На плантации специй им понравилось, увидели как и что растёт.

Водопад Дудхсагар[/I] – 50 $ - мне понравился, но все очень быстро и скомкано. Водопад очень красивый, но время на его посещение дают очень мало 1 час вместе с дорогой туда и обратно. А это карабканье по огромным камням, в тех местах где они мокрые, очень скользко. Вода в озере у водопада не холодная, а просто не горячая. Там плавают маленькие, разноцветные рыбки и ещё я видела тритона или ящерицу сантиметров 40 длиной, я сначала приняла его за змею. По пути в программе были обезьяны, но в лесу поспели орешки кешью и их было мало, а туристов просто море. Вообще, говорят, что туда лучше ездить не по выходным.

Встреча с тиграми[/I] – 260 $ - 2 дня – ездила на джипе, на переднем сидении гид, на втором семья – молодая пара с ребёнком 5 лет, на третьем, почти в багажнике я, кондиционер туда не задувал никак. Все 2 дня я варилась там в собственном соку. Гид была в шоке, что экскурсию продали семье с таким маленьким ребенком, она сказала, что экскурсия очень тяжёлая и в горах укачивает даже взрослых. Но слава Богу всё обошлось, девочка оказалась просто ангелом, не капризничала, ничего не клянчила, просто чудо.

Утром мы поехали в Удипи. По дороге в гору, на середине пути остановились на смотровой площадке, но всё было затянуто туманом и мы ничего не увидели. Чуть дальше мы остановились на завтрак в придорожном кафе. Там к нам на стол прибежал таракан, и гид попросила его не убивать, в Индии нельзя вообще никого убивать, вдруг этот таракан окажется реинкарнацией твоего усопшего дедушки. Мы относили его на бумажке на пол, несколько раз, но он с упорством маньяка возвращался на стол, может у него там проходила какая-то тропа?

В результате в этот день он не умер, кто знает повезет ли ему с туристами в следующий раз… Переехав через перевал мы оказались в храме Шивы. Это современное сооружение, говорят, что какой-то бедный человек молился Шиве и разбогател, после этого он построил этот храмовый комплекс. Потом мы приехали в Удипи и разместились в отеле, через час нас отвезли искупаться в живописную бухту с маяком. Затем мы поужинали и отправились на вечернюю службу в храм Кришны. Туда пускают всех желающих.

Есть легенда, что однажды в храм пришёл иноверец и его не пустили внутрь храма. Тогда он сел во дворе и стал молиться, и статуя Кришны развернулась к нему лицом, да так и осталась сидеть. Мы посмотрели на службу и золотую статую Кришны, послушали песни и пошли в отель. В отличие у Болливудского кондиционера у этого было 2 режима вкл и выкл, причем в режиме вкл он просто сдувал с кровати, пришлось сделать заграждение из одеяла со второй кровати. Утром мы поехали в заповедник, по дороге мы должны были заехать на купание слонов и слонёнка.

Когда мы приехали, оказалось, что из-за жары слонов искупали рано утром, а слонёнок уже основательно подрос, хотя на всех сайтах с ним предлагали поиграть. Гид сказала, что одного из желающих поиграть слониха закинула в джунгли и чудо, что он ничего не сломал. Мы покормили слонов (больших, маленького нельзя) и поехали дальше. Вот мы приехали в заповедник, думаю это зоопарк с большими вольерами. Мы увидели несколько тигров, азиатскую львицу, африканского льва в клетке, так как он был ранен в голову и теперь неадекватен, а так же несколько копытных.

Вся экскурсия (проезд в зарешеченном автобусе) заняла 20 минут. Если учесть, что до Удипи ехать 6 часов, а до заповедника еще 4 часа, то в Московском зоопарке просто рай. У выхода мы встретили обезьян, 1 самец и его гарем с детёнышами. Нас было 5 человек и мы наобщались с ними в своё удовольствие. По пути домой мы отправились смотреть ещё 1 водопад, там расставляли аппаратуру для съёмок индийского фильма. В отель мы приехали поздно вечером совершенно без сил.

Хампи[/I] – 220 $ - 2 дня - представитель фирмы расписала все прелести Хампи и я записалась на экскурсию. Но гид на «встрече с тиграми», посмотрев как я страдала от жары, сказала, что там нужно 6 часов ходить по плоскогорью от храма к храму и у неё д

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Путешествия  »