Поделюсь с вами рецептом имеретинских хачапури, а научила их готовить моя подружка которая живет в Грузии. Признаюсь вам вкуснее этого рецепта хачапури я не пробовала.
И так! Имеретинские хачапури!!!!!
Имеретинские хачапури очень вкусные, очень быстро и легко их готовить. Для них нужен молодой имеретинский сыр, если нет то сойдет и брынза или сулугуни. выберайте только по вкусу есть слабосоленый и сильно соленый.
Тесто.
500 мл же жирнного кефира и сметана 50/50)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты (1 пакетик разрыхлителя)
3 стакана муки приблизительно (1 стакан=250 мл)
Начинка.
600-800 г имеретинского сыра (адыгейский, жирная брынза, сулугуни)
1 яйцо
2-3 столовые ложки сливочного масла если сыр не жирный.
30 г сливочного масла для обмазки хачапури
В кефирчик всыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое, пластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Тесто не должно быть крутое, иначе хачапури не будут нежными. Скатываем тесто в шар и накрываем миской, облитой кипятком. Даем отдохнуть тесту минут 30.
Сыр трем на крупную терку, если сыр жирный, не мокрый, то яйцо и масло можно не добавлять. Если готовите из брынзы, то присолите ее если не соленая, добавьте мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошенько перемешайте.
Тесто поделите на 6-8 частей, все зависит от диаметра вашей сковородки.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку не больше 10 см в диаметре, края должны быть тоньше середины. В центр лепешки выкладываем сыр, слепленный колобочком. Сыра должно быть столько же сколько теста. Собираем тесто в мешочек, обтягивая его вокруг сыра плотно, чтобы не осталось воздуха, защипываем и раскатываем в тонкую лепешку толщиной в 1-1,5 см. Чем тоньше хачапури, тем вкуснее.
Разогреваем свою любимую сковородку и печем без масла. Первую сторону не накрывая крышкой, перевернув - обязательно накрыть. Сыр лучше пропекается и тесто становится пышным. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы не сгорело сразу, а пропеклось равномерно. Готовое хачапури смазать кусочком сливочного масла.
Чтобы все хачапури были красивыми, чаще смывайте со сковородки остатки муки.
Приятного аппетита!
Джинни Джоу
салат из травы и морковки заправить йогуртом.. растянуть на целый день
Кристиночка
ага или на месяц....растянуть. да, что то не то с людЯМИ, закодировали всех после праздников?))
Джинни Джоу
готовимся к весенним встречам... хотим быть в форме!))))
Кристиночка
еще до весны далеко. наслаждайся жизнью))))
Джинни Джоу
аха.... далеко..далеко.... а потом рраз и шляпа мала!
Джинни Джоу
я ж показывала.... ток она черная.. не очень видно... попробую вечером поставить...
Красная шапочка__
Просто
Да, видно не очень хорошо, но видно что идёт, такая дама и без охраны?:-)
Джинни Джоу
это про шляпу? шляпа мне оч нравится.... она на мне буквально возлежит......))))
Красная шапочка__
Просто -это про похудела.
А шляпу не очень хорошо видно, но видно, что красивая:-)
Soroka
да-да-да, вон, глянь на Красную Шапочку, ужо физкультурничает даже на аве)))))))))
Yasya
худеть надо тогда, когда обруч померила, а он как раз)))))))))))
Yasya
надо спецобручи приобретать)))
hi
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
hi
нямм завтра буду готовить, нямм)))
продукт
а сметана к мацони нужна? или кефир? мацони это, вообще, больше кефир или сметана?
Кристиночка
можно разбавить кефир сметаной. получится как мацони)
Кристиночка
да, правильно... да где же взять именно мацони, вот и готовлю на кефире)
продукт
давно не покупала, но еще года 2 назад в Москве чуть не каждом продуктовом магазине было (или был? - какого рода мацони?:))
Работа делает свободным
Мацони в Москве продается в парочке супермаркетов.
Ну и рынки никто не отменял. Бегаете, спрашиваете у черных и пробуете, проверяя на кислоту.
продукт
у меня рядом с домом в Седьмом Континенте был раньше (щас не знаю)
Slurm
в москве это не проблема, очень рекомендую чистую линию, качественный продукт, да и держат фабрику те, кто понимает в этом продукте)))) хотя и недешевая продукция выходит
продукт
да, точно. это чистая линия была)
и действительно дорого. в баночке вроде грамм 250-300. и цена этому была рублей 70.
продукт
спасибо!
но вот к слову, та моя соседка только на сковороде их готовила)
Кристиночка
и обязательно смазать маслом сливочным после приготовления, они становятся такими мягонькими и блестящими с румяной корочкой. у меня на фото видно.
Крысанька
да, очень аппетитно)) еще днем с работы слюну пустила)
Показано с 1 по 60 из 67 комментариев
няммм, слюня упала на клаву)))