Для сведения

Ответ: Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда1. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарно­бытовых, санитарно­гигиенических, лечебно­профилактических, реабилитационных и иных меропри­ ятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений, которые установлены СанПиН 2.2.4.548962 (далее – СанПиН).

Под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы и периодов года. СанПиН, в частности, устанавливает оптимальные (таблица 1 раздела 5) и допустимые (таблица 2 раздела 6) показатели, характеризующие микроклимат в производственных помещениях.

Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников. В приведенной таблице указано возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин4

Офисные работники включаются в категорию Iа. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.

Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.

Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).

 Комментарии здесь уместны:
Страницы:    следующая >
Показано с 1 по 60 из 72 комментариев
Страницы:    следующая >
1 2
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа  »