Чем меньше денег, тем меньше услуг. Бесплатных

Госдума таки приняла в третьем чтении весьма неоднозначный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Многое, начиная с названия, в нём туманно и неоднозначно.

Предложенный закон дифференцирует бюджетные организации. Но не просто разделяет на чистые и нечистые, он вводит три группы.
1. Казённые учреждения. Раньше данного типа учреждений в Гражданском кодексе РФ не существовало. Но такие учреждения наследуют практически все свойства нынешних бюджетных организаций. Они, несмотря на результаты их деятельности, будут получать из бюджета стабильное финансирование в полном объёме. На что и будут существовать. При этом получаемые ими доходы не будут оседать на их счетах, их необходимо передавать в бюджет.
К казёнщикам отнесены военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в частности противопожарной, миграционной и таможенной служб, ФСБ. То есть это, по мнению принимавших закон, именно то, на чём государство держится. В случае недофинансирования казёнщиков держава рухнет.
2. Автономные учреждения. Таковые уже существуют, их права и обязанности регламентированы федеральным законом № 174-ФЗ от 3 ноября 2006 года «Об автономных учреждениях». Это не коммерческие организации, хоть они имеют все их главные черты — финансовую независимость, неподотчётность государству и отсутствие бюджетного финансирования. Они создаются исполнительными органами власти всех рангов «для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта».
То есть в них имеет место чистый капитализм с российской спецификой: одна из недекламированных целей — кормление чиновничества, их учреждающего и оказывающего им мощную административную поддержку.
3. Новые бюджетные учреждения. И именно на них направлена вся мощь реформы. К ним, в частности, относятся поликлиники, больницы, школы, детские сады, музеи, театры, библиотеки. То есть вся социалка, к которой имеет доступ население страны, имеющее на руках бесплатные медицинские полисы, и не имеющие средств на платное обучение детей.
Бюджетные учреждения отныне будут отсекаться от бюджетного финансирования, как мы понимаем этот термин сейчас. С 2011 года для федеральных и с середины 2012 года для муниципальных учреждений вводится система субсидий на реализацию поставленных перед ними задач, то есть госзаказ. Они по-прежнему не будут иметь финансовой самостоятельности, не смогут распоряжаться закреплённой за ними недвижимостью и особо ценным имуществом.

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Политика для чайников  »