Понимаю, что такое кушать на ночь вредно, но..не удержалась:-)
Принципиальная идея выкрутасов не моя, смотреть можно тут:
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BC%D0%B0%D...
Дрожжевое тесто я обычно делаю иначе, в этот раз решила воспринять совет заменить сливочное масло на растительное (оливковое) но чуть-чуть сливочного все-таки положила. И тесто сделал более крутое, чем обычно делаю для пирогов, так как его надо раскатывать.
Про тесто могу сказать только приблизительно, делала «на глаз»: сначала замешиваем жидкую сдобу- молоко (150-180 мл.) воду (200 мл), кидаем туда пакетик дрожжей (12 г.), 2 яйца, сахар (5 ст. ложек – тесто должно быть сладенькое), соль (щепоть), масло оливковое (4 ст. ложки), мука150 г. Все это размешиваю миксером лопаточками. Затем всыпаем 250-300 муки (всю муку перед закладыванием надо просеивать) и замешиваем густое тесто (загогулинами). Тесто должно быть достаточно густым, но еще липким. В этот момент переходим на ручное замешивание на столе. Колобок готового теста ставим подходить. У меня подходило два раза по часу-полтора.
Пока тесто подходит готовим начинки.
1. Маковая начинка. Мак я замачиваю, потом воду почти всю сливаю, добавляю сахар и варю полчаса. На 250 г. мака брала 5 ст.ложек сахара и пакетик ванильного и 25 г. сливочного масла. Идеально, если жидкость выпариться вся, иначе при выпечке начнет вытекать. Хотя это не страшно, ею можно смазывать рулет сверху.
2. Ореховая начинка. Я взяла грецкие орехи и семечки, примерно 150 орехов и грамм 70 семечек.. наверное. Орехи, семечки и три ложки сахара (плюс пакетик ванильного) размолола в комбайне мелко, добавила 50 мл. молока (начинка должна в готовом виде мазаться), довела до кипения. Эта начинка при остывании загустевает, будет слишком густо – надо добавить еще молочка. По вкусу немного напоминает тахинную халву. Я еще добавила шафрана.
Когда все готово, начинаем сворачивать рулеты. Тесто надо раскатать слоем в 0,5 см. У меня размер пласта был примерно 60*25 – в итоге получился огромный каравай… так что следите за размерами. Длинным рулет может быть – это не страшно, а вот очень толстым – не надо. На пласт выкладываем начинку, оставляя пару сантиметров вначале (для первого загиба) и 6-7 см. с другого края, на виток. Торцы рулета немного защипываем. Аккуратно отодвигаем к краю доски и катаем следующий. Аккуратно – чтобы не порвалось тесто. Затем оба рулета переплетаем. И теперь совсем уж аккуратно, практически не приподнимая, эту колбасу перекладываем на пергамент или селиконовый коврик - то на чем будем выпекать. Уже там закручиваем ей в круг и защипляем концы. Смазываем сладким лезьёном. Вдоль каждой доли рулета делам надрез бритвой. Я разрезала только верхний слой теста, а если резануть глубже - то готовое изделие получится красивше (как в видеоролике). Теперь даем рулету расстояться минут 40 в тепле и под пленочкой, чтобы не сохла поверхность. Выпекала при 180 градусах час. В ходе расстойки и выпечки немного протекла маковая начинка – ею в ходе выпечки мазала рулет сверху. Зато внизу получилась абалденная сладкая хрустящая корочка. Остатки теста пошли на банальные булочки.
Очень рекомендую приготовить, вкуснота необыкновенная, квартира до сих пор в запахе мака и ванили:-)
Крысанька
а я че-та увидела что кг за 445.. за 1 г - вот это нормальный настоящий шафран (должен быть)))
Кристиночка
расскажу секрет шафрана)))) это те же чернобривцы-бархатцы. не покупай, сама собери цветочки и высуши, меня когда то подруга грузинка научила))) у нас эта специя дорого стоит, а на даче у меня клумбы с бархатцами)))) раз попробовала и теперь так и делаю)
Крысанька
не.. это тычинки определенного вида крокусов, причем стандарт - чтобы все три тычинки были как в цветке вместе..
Кристиночка
ого!!!!!!!! я не знала) а на практике у нас, я уверена, именно такой и продается) самый обычный.
Крысанька
вот у меня похоже тоже такой) рыже-крсный и явно не тычинки, а прямо лепестки..
Кристиночка
да рыже-красный и молотый есть, но молотый остался давно купила, а потом прочла что могут что попало перемолоть, если бы мы уж такие спецы были да разбирались в ароматах и качестве. но я сама собираю и сушу то что у меня растет)
Крысанька
из Ирана или Франции?? во франции он точно дорогой (не расплачусь):-)) в принципе привези немного а откуда собралась везти?
Кристиночка
не знаю сколько 20 р. но у нас 2 доллара где то одна стол. ложка а то и меньше)
Крысанька
а по совместительству санинспектором?)) мне слабо чего-то учредить в нашем государстве)
Туманова
Учредить не непасть..на взятках бы потом не пропасть (((
Крысанька
ты знаешь.. с 95 по 2008 так было много общения со всякими строгими ребятыми... что ну совсем нет куража заниматься бизнесом в РФ)
Крысанька
* зачем нам кузнец.. что мы, лошади, што ли?*))
Крысанька
я мак-то с трудом нашла.. а ВЫ - соломка...) это ж места знать надо)
Крысанька
это у каких, " у Ваших"?? у меня таких знакомых нету...)
Ежу понятно
...да я шучу. Раньше тёща пекла из старых запасов, а теперь тока с изюмом, нет мака и фсё))..
Крысанька
в ашане 400 р за кг, на рынке - 200...
Ежу понятно
.....эт у вас ашан, а у нас наркоконтроль запретил торговать)))
Крысанька
пару лет назад шмонали рынки.. там мак вперемешку с соломкой продавали) но вроде затихло..
Ежу понятно
...эт как у Вицина:Лютики, цвЯточки у меня в садочке....))
Крысанька
а летом не кушают??? извините.. была не в курсе...)
Ну что не ждали
к некоторым это не относиться они за фигуру не беспокоятся............
Крысанька
такой - реально очень большой получается...)) я еще вроде как пожалела, что не весь мак в дело пустила.. а реально надо было вдвое меньше дозу брать)
Soroka
ну вот я пропорций не помню, надо в рецептос заглянуть, но доза была лошадиная, это точно: я делала не бублик, а просто косичку и у меня получались 2 ломовые штуковины, которые занимали весь противень, спекаясь немного посередине, хых, вот были времена... пекла обычно к приходу гостей, улетал на ура, частично разбирали с собой, типа деткам гостинчик)))) и еще оставалось)))
Крысанька
ну разве только так реализовывать) а вообще, мне кажется, что сейчас стали меньше есть.. видимо 20 лет назад все-таки существенно голоднее жили...и что тогда было деликатесом - сейчас каждый день..
Soroka
раньше ели гораздо проще, но к приходу гостей устраивали готовку, как на Маланину свадьбу;)
Кроме всяких салатов, тьфутыпропасть, сейчас и есть не стану, и горячих блюд, помню, что всегда пекла маленькие пирожки с капустой (типа вместо хлеба), а к чаю-кофе и торт, и сладкий пирог, причем обязательно дрожжевой. Могла еще в догонку наструячить безешек... гыг, ну понятное дело, чтоб гости живыми не ушли)))
Сейчас гораздо вкусней и разнообразней, а главное проще все это купить.
Maestra
я частенько покупаю готовый рулет именно с маком, в упаковке, но представляю какой этот вкуснявый, просто действительно слюнки текут. Записала на будущее. Спасибо!
Крысанька
честно скажу - магазинный рядом не стоял.. у меня крыски из соседней комнаты чуют и прямо беснуются от запаха) и действительно, даже сегодня запах до сих пор стоит..
Maestra
они тоже пироги едят и рулеты?
Крысанька
а то! если дадут.. но тут прямо на клетку бросаются))
Maestra
это точно, сама не съешь, но их накормишь...
Крысанька
дык.. старалась) а запах в квартире до сих пор стоит))
ЗаиЦ
вот не профи, а от души, молочуля...))))
Крысанька
вот абидел.. очень даже профи.. профыистей многих, кто с дипломами... ибо изучала предмет не на уровне рецептов, а подключая знания в физике и химии... такшта... не нада...
ЗаиЦ
Крыско, я про фото))))
Кристиночка
я тож не профи))) если на меня намёк))) я очень даже простой любитель)))
ЗаиЦ
а я ваще не понял, чо вас так вчера возмутило...
даже вечерком задумался, правда отпустило быстро)))
Кристиночка
))))))))))))) задумался!!!! уже хорошо)))))) полезно иногда задумываться)))))
не знаю, я о фото подумала что надо было фотошопом обработать, и вам не понравилось поэтому.
ЗаиЦ
тока вот поучать меня не надо, ок?:))))
так будет спокойней...всем:)))
попробуйте, но не думаю, что будет лучше...
Кристиночка
спокойнее всем, это как????от вашего настроения зависят судьбы людей????? ОГО!!!!!!!)))
Кристиночка
))))))) у меня два директора, бухгалтер и 12 продавцов) еще и как зависят)))
ЗаиЦ
так вот ия про это же)))
Кристиночка
главное что бы я ни от кого не зависела)))) слава Богу пока нет!
ЗаиЦ
ну так что с фото, ждать шедевров?)))
Кристиночка
вот как куплю фотик с кнопкой "шедевр" так и будут)))
ЗаиЦ
нет такого:))))
всё ручками и глазками...
Показано с 61 по 120 из 129 комментариев
Значицца так...
Срочно учреждай "предприятие общественного питания" и бери меня к себе в штат инспектором по кадрам.)))