.....баклажанная.
Специально для Кристиночки, и тех, кого радуют первые овощи с... грядки.
Необходимые продукты:
баклажаны - 1 кг.
помидоры - 350 г
лук репчатый - 200 г
морковь - 200 г
перец болгарский - 300г
сельдерей, можно любой зелени- 200 г
петрушка 150 г
чеснока- 2 зубка
масло растительное - 100 г
соль, сахар, перец - по вкусу.
процесс:
Баклажаны, очищенные от кожуры, нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, посолить и оставить на 30 мин, чтобы вышла горечь.
Морковь - на крупой терке, лук порезать, накрошить петрушки, всё перемешать, обжарить без соли.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, нарезать и обжарить в отдельной посуде с маслом
Баклажаны отжать, и вместе с перцем, нарезанным соломкой, обжарить в масле.
Всё смешать, добавить соль, перец горький по вкусу. Тушите на огне до достижения нужной вам консистенции. Примерно минут 10. В конце добавляем сахар и растертый чеснок.
Горячую массу закатать в банки. Выход– 2 баночки по 0,7 литра
А вообще-то:
На Украине и в России баклажанная икра является распространённым блюдом, которое представляет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Прочими ингредиентами могут быть лук, помидоры, растительное масло, соль, перец.
В Молдавии и Румынии это блюдо называется салат из синих и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов, с добавлением овощей, чеснока и зелени.
В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры из запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки, иногда нарезанных помидоров; баклажанная икра с чесноком называется «при́ смак».
В восточной кухне популярна закуска баба гануш из баклажанов и тахини (кунжутной пасты). Это — традиционное блюдо ливанской, египетской и прочих кухонь стран Леванта и Северной Африки. Схожим с баба гануш восточным блюдом является мутабаль, так же приготовляемый из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты.
Салат «Хе» из баклажанов. популярен и сегодня.
Ингридиенты (6 порций)
Баклажаны - 4 шт., перец сладкий красный - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, сахар - 1 ст. ложка, кориандр - молотые семена - 1/2 ч. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, уксус 9%-й - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, корень петрушки.
Рецепт для приготовления
Баклажаны промойте, очистите, нарежьте ломтиками, отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Сладкий перец промойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте колечками. Чеснок мелко порубите.
Подготовленные продукты соедините, заправьте маслом, уксусом, сахаром, солью, кориандром и молотым перцем, перемешайте.
При подаче оформить зеленью.
Милана
первый-да, но его можно есть и так.
второй салат по корейски.
Милана
Любишь собачек? можешь добавить.
Милана
ну.........тебе не угодишь.
Милана
это уже лучше...
Как мне подруга говорит: "Ну что, по сто грамм, и на трамвае кататься!"
Зайченышек
я еще люблю синие заваривать в соке томатно перечном вообще как свежие получаются.
если интересно вспомню рецепт.
Милана
конечно интересно, хоть в общих чертах.
Зайченышек
синих 3кг
порезать кубиками (можно вымочить в соленой воде)
перец болгарский (почищеный) 500 г
провернуть в мясорубке вместе с чесноком (1-2 головки кому как нравится).
1 литр сока томатного (можно покупной можно просто помидоры провернуть на мясорубке)
все смешать, соль и сахар по 1 стол. ложке, масло растительное 0.5 стакана.
если есть где хранить можно без уксуса.
если нет, то уксус 0.5 стакана.
довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 мин.
уксус добавлять в конце.
по банкам разливать в горячем виде.
Милана
ни хренаськи себе, это что это у тебя за свастика такая....
ты это иди айнтопф ешь!
оба-на
как то так, происоединюся к семейству грызуньих!)
Милана
весело живешь, как посмотрю.
оба-на
а то!
обидно за трезво прожитые годы!)
Милана
Да! Жизнь прекрасна, удивительна, если выпить предварительно!
А сколько ещё разного "вкусного" и не опробованного!
Милана
то-то и оно, вкуснатище!
Мюзле
не умею их делать а дочь умеет вкусный рецепт с сыром и чесноком, язык проглотишь
Милана
Ой, да я не верю, что кто-то из них не умеет готовить.
Мюзле
ну и не верь а у меня не получалось горькие и все
Милана
понятно.
Самое главное!!!!
Баклажаны посолить и дать им постоять 30 мин., а потом отжать от ВОДЫ! чтобы горечь ушла.
Мюзле
а я пробовала вымачивать и получились не вкусные
Романка
так их не надо вымачивать. Только посолить - соль возьмет горечь и воду лишнюю
Милана
Ну, я по желанию, всё равно потом отжимать, или остатки соли смыть водой.
Кристиночка
Синенькие нада любить.... тогда и готовить научишься)))
Милана
слышала название, но не ела.
Натаlie Питерская
Это вы знаете, можно напихать все что угодно и назвать это "мускакой". Ну в смысле овощей. Но, по идее: баклажаны должны быть. У меня когда есть баклажаны и мясо, остальное уж что попалось: я называю это мусакой!; -)
Милана
нашла в инете...ну оооооочень калорийное и наверняка вкусное блюдо!
Кристиночка
Я точно так же готовлю икру, а ингредиенты бросаю на глаз)
Вкуснятина обалденная, а еще солю их. Могу дать рецептик, не пожалеешь))))
Романка
я предпочитаю жареные, или на гриле печеные
Натаlie Питерская
Нет, так предварительная их подготовка: 10 мин. варить. Я бы лично просто обпекла. Жалко же варить баклажан предварительно!!!
И я обожаю!!!!!
Милана
Это кому как печень позволяет.
Милана
Если есть вариант пожарить или запечь, я запеку;
Если варианты сварить, пожарить или запечь, я сварю.
Чисто из соображения полезности для организма.
Сначала не вкусно кажется, а потом привыкаешь, но на здоровье отражается.
У нас в семье у родителей было принято всё жарить на сливочном масле.
Я вообще не могла есть яичницу на растилке, а сейчас уважаю.
Натаlie Питерская
Я о том: почему для здоровья баклажаны предварительно лучше варить? В них что-то содержится вредное, что при варке уходит?
Милана
Да почему лучше?
Рецепт такой, корейцы так делают.
А горечь, так её всё равно надо удалять.
Баклажаны сначала вымачивают с солью, а горечь сливают.
И перед жаркой тоже.
Натаlie Питерская
Угу. спасиб. Ну я думала может чего специальное; -)
Про вымачивание знаю и согласна; -)
Милана
вот именно, со своим ням-ня бутиком!))))))))
Милана
очень хорошее название. "Вонючка из синеньких".
Думаю, что очень вкусно, я типа такой и на зиму делаю.
Ла ри са
У меня до зимы недоживает! Пробовала в банки закатывать (немного уксуса добавив), - только крышки переводить!
это рецепт для закрытия на зиму?