все, отпуск взяла. в пятницу еду за грибами: предварительно - за зеленушками (зелено-салатовые такие, их еще из песка выкапывать надо).
а вообще, сегодня уже 12 октября... поздновато, конечно. грибы-то есть еще??
зеленушки, серушки, грузди могут быть еще. кто-нибудь собирал недавно?
(пару недель назад набрали багажник подберезовиков в болоте. приятно вспомнить)
посвященный
не... которые с поганками - эти поплыли по Стиксу, а которые с мухоморами - по Атлантике и по Волге)
посвященный
нет, пока даже рукой не потрогал, не знаю, а чем?
Самая Нежная Н
а чего ждёте?!
давайте уже, скорее, а то льдом покроецца скоро
циничная бяка
зеленушки - это нормальное как раз название: растут в песке - наберите в поисковике (у меня что-то глюкнуло, и не приложилось фото)
Светлaнa
Очень вкусные грибы:))) Я их солеными люблю)))
double
раньше бы сказали, мы их никогда не собирали.
циничная бяка
если есть куда ехать - сейчас еще все же должен быть шанс набрать (см. добавленное фото). когда находишь одну - надо рядом бугорки из песка раскапывать в прямом смысле, даже если шляпки ваще не видно - их много под землей, пока не совсем крупные
еще серушки есть:
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1...
но с ними осторожней - можно с поганками спутать без опыта распознавания. а зеленушки по цвету не спутаешь
double
посмотрела, серушки и думали, что поганки, ес-но и не брали никогда. А зеленушки это же коровники или свинушки, нам их как то так называли, ну вроде как с ними мороки много, долго вымачивать, потом долго отваривать надо. В общем тоже никогда не брали.
циничная бяка
не-не...
с зеленушками мороки никакой - см. фото здесь в теме - они зеленые (салатовые точней). по запросу в инете может и другое вылезти.
серуки сложно определять - есть очень похожие поганки (при сомнениях брать не надо - а то чревато... чене голодные...)
а мороки много с "дуньками" (их вроде свинушками и называют) - их вымачивать и часами варить, иначе горькие и еще чего-то вредное содержится. это нормальные грибники справедливо не берут.
Maestra
в субботу осенние опята собирали у родственников на даче в Калужской области все пни ими поросли...
циничная бяка
оч надеюсь, что огрибюсь по полной:)))))))))))))))))))))))))))
Джинни Джоу
я б тоже хотела.... тока мне подруженция сказала (В Ярославской области).. у них заморозки были местами, так шта померзли грибуёчки.((((
циничная бяка
делаю ставки на зеленушки как раз поэтому - в песке есть шанс уцелеть даже в холод
Maestra
а чернушки, или мы их ещё называли малиновый груздь тоже в земле в листве закапывается, очень вкусные соленые, только прежде вымачивать надо.
хадижа
рыжики есть! нынче вообще год рыжиков. у нас их море.
циничная бяка
грузди есть?
выбираю место, куда ехать: разные места - разные грибы.
Maestra
Блеклый луг дождём осенним вымок
И леса завалены листом.
Я иду на поиск невидимок,
Что в чапыгах водятся гуртом.
Где стеной смыкаются туманы,
В елово-берёзовой глуши,
Схоронившись, словно партизаны,
Прячут в листьях шляпки черныши.
Maestra
Малиновым груздь называют за то, что вымоченные или выдержанные в рассоле грибы приобретают нарядный вишнёвый цвет. А по-книжному, так он — чёрный груздь, черныш. Его много в Нижегородской области.
циничная бяка
я есть не очень, я собирать... потом закрешь глаза - еще долго мерещатся
хадижа
точно так и бывает интересно по чему?
циничная бяка
видимо, сильное "зрительное" впечатление - ты же всматриваешься, ищешь... как бы "глаза" настраиваешь на поиск именно этого
Maestra
а мне не только грибы мерещатся, не могу видеть на дорогах сбитых животных, тоже долго в глазах стоят...
циничная бяка
тоже бывало.. если впечатление сильное... или не дай бог увидить что-то садюшное из этой области по телеку или инет...
Maestra
вот-вот. А я тоже очень люблю собирать грибы, с папой ещё совсем маленькой ездила в лес, но вот их обрабатывать тяжеловато, особенно когда много, как опят привозили чуть не полный багажник и засыпали целую ванну.
циничная бяка
у них молоденьких надо пленочку под шляпкой убирать - замучишься. как и маслята от пленки со шляпки
Maestra
не мы ничего у опят не обираем, только моем, до кипения доводишь и сливаешь, потом опять заливаю и варю с разными специями, в конце уксус добавляю и в банки, перед тем, как крышкой закрыть чуть подсолнечного масла сверху и всё.
А вот маслята да, там пленку надо снимать со шляпки.
Maestra
"Грибных туманов колдовство,
Рассветных бликов ворожба,
И в каждой ёлке — божество,
И в каждой тропочке — судьба.
И по хрустальности росы,
По серебристой тишине
Я устремлюсь — и те часы
В январских снах придут ко мне"...
Maestra
"Искрятся росы в жёлтых блюдцах
Груздей в берёзовой глуши —
И озорные блики вьются,
И, как с рассветом мураши,
Снуют по пням, травой поникшей,
Тихоголосою листвой...
И не забывший, не отвыкший,
Я замираю: «Лес! Я — твой!»
double
а как их готовить? У меня они всегда горчат, семья от них нос воротит.
Туманова
я в сметане тушу, не горчат, я маленькие беру..а большие солить. Вообще грибы, в связи с тем, что они плохо усваиваются, рекомндуют употреблять солеными) Лисицки соленые, как и грузди...с чесночком мммммм, очень вкусно!
Maestra
а я опята люблю маринованные, соленые с чесночком, тоже вкуснятина, в субботу уже ела.
циничная бяка
спасибо большое! как раз при попытке загрузить получился дубль..
Показано с 1 по 60 из 67 комментариев
грибы - это здорово)
однажды викинги набрали отличных мухоморов и случайно открыли америку)