Берется сибирская рыба, например сиг, ленок или муксун.
Замороженая, желательно пойманная зимой.
А ловят эту рыбу зимой на удочку в 30ти - 40ка градусный мороз из маленькой избушки, которые стоят на льду реки. Сначала я подумал, что это за маленькие домики посреди реки?
Оказывается с наступлением ледостава их специально трактором вывозят и ставят по стрежню.
Ловят удочкой через специальный люк в середине пола. Сверлят лунку, затопляют печку-буржуйку. Рыбу складывают в мешок и выставляют на мороз. Она мгновенно превращается в полено.
Вот такова рыбалка на Севере.
Иначе нельзя - без домика замерзнешь.
А тут все 33 удовольствия, тепло и сухо, и комары не кусают.
Вот из этих рыбных поленьев потов и приготовляют строганину.
Теперь сам рецепт.
Рыбу минут на 20-30 нужно положить на батарею, чтобы слегка отошла, оттаяла...
Затем рыба ложится на разделочную доску.
Уверенным движением ножа отрезается голова у основания жабер.
Вторым уверенным движением ножа отрезается хвост примерно в сантиметре-полутора выше основания хвостового плавника.
Затем рыба ставится вертикально широким отрезаным местом вниз.
Третьим движением ножа отрезается хребтовая часть рыбы с плавниками на всю высоту рыбы или длину.
Четвертым движением ножа отрезается брюшная полоска рыбы.
Задираем ноготками шкурку рыбы и поочередно сдираем ее с левой и правой стороны. Если рыба оттаяла плохо, то эта процедура немного увеличится во времени.
Затем избавленная от шкуры рыба режется на кусочки как колбаса. Кусочки толщиной 8 - 12 мм. Удаляются замороженные кишки.
Все это складывается на тарелку горочкой.
Макало.
Самое простое макало это смешаная соль крупная и черный перец. Все это на блюдечке.
Некоторые гурманы добавляют кетчуп, лимон, лавр...
Обязательно в рюмочки наливается водочка.
И не надо ничего выдумывать!
Никаких бренди, коньяков, наливок...
Лучше водки зверя нет.
Берете кусочек ледяной рыбки, макаете в макало и в рот.
Запиваете водочкой.
Килограммовая рыба на двоих, а лучше полутораграммовая - это самое то, норма!
И наконец, самое важное
в процессе потребление строганины -
чтобы напротив вас были влюбленные горящие женские глаза!
А ночи на Севере длинные,
Полярные...
Приятного аппетита!
Ищу и не нахожу
А мне пофиг что сегодня не четверг))
Где моя большая ложка?))
Есин
Ловят зимой, на удочку, режут как колбасу.... жалко рыбу стало.
Есин
Кушают с кетчупом и лаврушкой (((((((
loss
Знаю.
Мне так показывали.
Потом сам неоднократно так делал.
А чтобы строгать вдоль на всю длину рыбы - это очень сложно и не каждый сможет.
Есин
То что Вы описали, просто не является строганиной.
loss
Я с кетчупом не ел.
Просто с солью и перцем.
Есин
Строгать вдоль - гораздо легче!
Есин
Совсем другой вкус - поверьте!
loss
Вот поеду на Севера,
постараюсь попасть в такую компанию
которая делает "правильную строганину",
и проверю.
Есин
Потом обязательно отпишитесь!)))
Простая Я
Наверняка фкусно!
Я бы попробовала....
Есин
Многие девушки брезгуют кушать сырую рыбу, а стерлядь еще и "сопливая".
Есин
Тут речь идет о сырой.
Ната-соло
Автор, по-видимому, девушками и не предлагал - звал только смотреть влюбленными глазами))
Есин
А сам будет кушать 1,5 килограмма!!!! Это сколько водки нужно - флягу, не меньше.
Ната-соло
Вот, вот... и смотри после этого влюбленными глазами... да на голодный желудок и трезвой))
Freya-S
...и отогревать рыбу перед разделкой...совсем неправильно)
Есин
Плоскогубцами, уважаемый! Может у Вас и муксун канадский был?
Freya-S
..плоскогубцы...только для не посвященных...неумёх)
Freya-S
...очень просто...специальным ножом)
при разделке рыбы используют два ножа...один для разделки, другой с широким лезвием - для получения стружки.
И строгают вдоль по хребту и затем брюшко, ...а не нарезают ломтиками (как у вас)
loss
кто как делает.
меня так учили.
Виктор Степаныч так делал,
не Черномырдин.
Есин
Он хотел как лучше...
Есин
Все ханты так делают... стопудова!!!
Freya-S
...про хантов...не знаю)
знаю, как финны и шведы..)
Есин
Я ж говорю муксун канадский, Вы и рыбу то не видели!
Freya-S
...это Вы мне говорите?))
..а кто такие лопари?...и сколько их проживает в Швеции и Финляндии?
Freya-S
...знаю лопарей (лапландцы)...народность из финских племён)...других не знаю)
Есин
А я Вам про рыбу! Народности не пробовал!
Freya-S
..а я муксун не пробовала)...только строганину из семги и сигов...)
Есин
У нас семгу даже собаки не едят.
_Волчица_
что не так-то?
что лучше водки зверя нет или чтобы напротив вас были влюбленные горящие женские глаза?
Ната-соло
Глаза были, скорее всего, голодные...
прохлада
встречал - 54, не рыбачил, но, не знаю как правильнее выразится, как буд то трешит воздух, да такое было. мне как обьяснили хоть и подледный лов, все равно сольнечная и тихая погода должна быть. а еще лучще, если над рекой по льду бураном прокатится.
Soroka
ниплачь, хочешь позвоню?))))
Sondag
)))))))))) у мну многа таких.. мне СтеКа наваяла....
Sondag
мну никаво нитрогала..)))))
Soroka
ыыыыыыыы
халосенькие))))) ушастый пушастик или пушастый ушастик;)
Sondag
солнушка с лучушками.....)))))
loss
Любишь?)
А быть парой влюбленных горящих женских глаз?
Показано с 1 по 60 из 72 комментариев
Извините, но все совсем не так!