Ребенок – личность

Этот тезис, кажется, поддерживают уже все, исключая, пожалуй, лишь самых замшелых домостроевцев.
Поддерживают ли?
(необходимое предупреждение. В статье автор будет использовать термин «родители». Автор ни в коем случае не считает, что все родители попадают под проблематику написанного. Автору просто лень постоянно печатать уточняющие слова «большинство», «многие» и т.д.)
Итак, то, что ребенок – личность мы уже договорились… и даже стараемся воспитывать своих детей с этой установкой. Ок, замечательно.
Тогда сразу задам вопрос – насколько вы уважаете личность вашего ребенка? Уверяю вас – любой вменяемый родитель скажет вам – «о да, я уважаю своего ребенка! Как же иначе?!»… тогда спросите такого родителя – «а в чем, собственно, это твое уважение заключается?».
Проведите такой эксперимент, прошу вас. Узнаете много интересного.

Так вот, в чем именно вы проявляете уважение к пресловутой личности ребенка? Да ни в чем, дорогие мои родители, ни в чем.
Попробуйте вспомнить – сколько раз за последний год вы говорили своему ребенку «ты прав»? мы сейчас не берем совсем экстремальный для родителя случай, когда ребенок прав, а родитель нет…. Ага! Вот уже я и слышу практически – «Да как такое может быть?! Эта мелочь – права?! Мал еще!».. вот и кончилось уважение. Как часто вы говорите ребенку –искренне! – «извини»?
Вот так-то. Невозможно уважение без признания того, что партнер может быть прав – независимо от его возраста и статусного положения относительно вас.
Мы можем - как правило – признать за ребенком что угодно, кроме того, что он может быть прав… нас пугает возможная потеря «родительского авторитета»…. Что есть – авторитет родительский (особенно у мамы)? Штука скорее физиологически обусловленная, эфемерная и преходящая. Не напрягайтесь вы так по поводу этого авторитета. Пройдет время, и в 12-13 лет этот авторитет будет подвергнут сомнению, изучен, осмеян и отброшен. Килограммы литературных произведений, километры пленки кинофильмов вам об этом расскажут, если вы сами не помните свой пубертатный период – когда физиология меняется, а с ней и психика, и надо искать свой путь.
Что вы дадите своему ребенку в этот сложный для него момент жизни? Не важно. Важно то, что он захочет от вас принять. Напомню – родительский авторитет в это время уже не друг вам, а враг, все, что говорится с его высот, ребенком изначально воспринимается как ненужное и отжившее. Что у вас останется? Родительская власть? Ну-ну. «война поколений» пройдена не в одной семье, путь проверенный, с финалом закономерным.
Повторю - что у вас останется к моменту, когда гормональная буря снесет стенки родительского авторитета?
Уважение. Становитесь ребенку другом – пока еще не поздно. Скажите ему – когда он прав! – что он прав. Извинитесь перед ним, если вы были несправедливы. Не приказывайте – решайте вместе. Дайте ему чувство, что вы ему доверяете – как минимум доверяете ответственность за его собственную жизнь и дела..
И ради бога – не рассказывайте ребенку сколько вы всего ради него сделали, чего лишились и чем пожертвовали. Вас что, кто-то заставлял рожать? Или вы не знали, что будет нелегко? Это был ваш выбор – ребенок тут просто не при чем. Конечно, подсадив чувство вины и того, что ребенок должен вам за все эти годы – управлять им будет легко.
Только помните – когда он достигнет возраста, в котором вы сейчас (а вы еще будете жить) – он вернет вам все. И чувство вины. И долги. И снисходительность вашу.
И доверие, уважение и дружбу, разумеется – если она у вас будет с ним здесь и сейчас.

 Комментарии здесь уместны:
Страницы: < предыдущая   следующая >
Показано с 61 по 120 из 154 комментариев
Страницы: < предыдущая   следующая >
1 2 3
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Мамаши  »