Не для нынешней жары, конечно...

Как-то раз, приехав с друзьями в Ступино к ребятам из клуба Легенда, в порядке утилизации 5-л канистры коньяка были придуманы

Бананы-фламбе, или файрбанаты, (как их называют легендарные)

Строго говоря, фрукты фламбе придуманы в Альпах, там они, вместе с крепчайшим австрийским кофе, очень к месту, чего не скажешь про нынешний подмосковный климат.
итак:
2-3 банана, можно слекга перезрелых
2-3 ложки, или 2-3 куска сахара.
полстакана воды (или сока от перезрелых фруктов (в нашем случае был арбузный сок)
корица, мускат, ваниль.
мороженое, или сбитые сливки в баллоне.
если есть - молотый жареный миндаль
100 гр ординарного коньяка (бренди).

на сковороде варится карамель (вода (сок) и сахар), уваривается до золотистого цвета - когда карамель еще кипит пузырями, но уже начинает приобретать характерную густоту и привкус.
подсыпаются пряности, карамель перемешивается, закладываются бананы, нарезаные поперек половинками.

в кипящей карамели бананы жарятся 5-7 (более 10 не стоит) минут, один раз переворачиваясь.

перед самой подачей вливается коньяк.
если дело происходит в лесу, на костре - коньяк сам загорится, дома придется потрудится (берегите брови!)
пока коньяк горит, сковорода переносится на подставку на стол, где уже сидят гости с вилками и касами с мороженым на готове.

коньяк горит, карамель кипит.. вкусно.

фото akwa13
конечно, лучше всего этот фокус производить в темноте - очень эффектно.
да, и фламбировать можно любые мягкие фрукты - персики, груши...

 Комментарии здесь уместны:
Соседние темы:

Новые темы:
Поговорить  »  Мамаши  »